Kts23.ru

АЗС оборудование
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Изготовление кирпича

Изготовление кирпича

Самостоятельное изготовление кирпича не имеет большого экономического смысла. Цена керамического кирпича в России невысока, а его кустарное производство довольно трудоемко. Вместе с тем, это довольно интересное занятие: именно поэтому изготовлением кирпича в домашних условиях интересуются многие.

Сразу отметим: едва ли кирпич, изготовленный своими силами, будет соответствовать требованиям ГОСТ. Скорее всего, он заметно уступит по качеству заводскому. Впрочем, его прочности вполне хватит для возведения небольших построек.

Изготовление кирпича своими силами

Самое главное в этом деле – найти глину. При удаче вы сможете обнаружить ее даже на свое участке, а уж в ближайшем карьере или возле котлована – почти наверняка.

Жирность глины

Жирность глины во многом определяет качество будущего самодельного кирпича. Слишком точные глины делают его недостаточно прочным, а слишком жирные растрескиваются в процессе сушки.

Как проверить жирность глины?

Для этого можно использовать очень простой способ. Возьмите кусок глины размером примерно с большой мужской кулак, добавьте воды и размешайте до полной однородности. После этого слепите из глины шар диаметром примерно 50 мм и лепешку диаметром 100 мм. Отправьте их на просушку на 2..3 дня. Сушить следует в тени. Если на высохшей лепешке образовались трещины – жирность глины слишком высока и в нее следует добавить песок. Если трещин нет, попробуйте уронить свои изделия с высоты 1 метр. Если фигурки разбились, глина слишком тощая и к ней следует добавить более жирную глину. Нет повреждений — жирность оптимальная.

Доведение глины до оптимальной жирности

Для разработки рецепта приготовления качественной глины используйте образцы известного объема. Добавляйте к ним песок или глину (в зависимости от жирности) небольшими порциями и каждый раз проверяйте результат.

Производство кирпича в домашних условиях: создание форм

Для самостоятельного изготовления кирпича вам понадобятся формы. Форму можно изготовить из доски толщиной 20…25 мм и фанеры. Разумно будет брать фанеру ФСФ: ее повышенная влагостойкость увеличит ресурс форм. Кроме того, вы можете купить ламинированную фанеру, но это дороже. Повышенной оборачиваемости в данном случае можно добиться, используя недорогую полиэтиленовую пленку.

Форма для изготовления кирпича состоит из двух крышек и рамы. Нижняя крышка прибита к раме, верхняя делается съемной. Нам крышке необходимо сделать выступы, которые сформируют на постелях кирпичей углубления. Эти углубления должны улучшить сцепление с раствором.

Сушка кирпича самостоятельная

Стандартный размер одинарного кирпича равен 250х120х65 мм, но ячейку формы следует делать несколько больше с учетом усадки. Припуск на усадку зависит от состава глины и определяется экспериментально. В любом случае он не превышает 15%.

Самостоятельное формование кирпича

Дно и стенки формы следует смочить и присыпать цементом. Это упростит извлечение кирпича из ячеек.

Предварительно смоченную и тщательно вымешанную глину помещают в ячейки, старательно заполняя все углы. Избыток глины снимают кельмой. Затем форму накрывают верхней крышкой, выдерживают в течение некоторого времени, переворачивают и снимают нижнюю крышку. В результате мы получаем поддон со сформированным сырым кирпичом.

Изготовление кирпича своими руками: сушка

Сушка – крайне важный процесс. При неправильной сушке кирпич может растрескаться либо высохнуть неравномерно и растрескаться уже в процессе обжига.

Кирпичу для сушки необходимо две вещи – тень и вентиляция. С этой точки зрения идеальным вариантом является сушка под навесом. Навес должен эффективно защищать стеллажи с кирпичом от солнца и дождя. Поскольку сушка занимает от 6 до 15 суток, осадки более чем вероятны.

Кирпич-сырец

Высушенный кирпич называется сырцом. Он имеет приемлемую прочность, но его влагостойкость недостаточна для полноценной эксплуатации. Поэтому при его использовании в конструкциях последние должны быть защищены от контакта с влагой. Для этого можно использовать штукатурку (наносится не ранее чем через год после строительства) или облицовку обожженным кирпичом.

Обжиг кирпича в домашних условиях

Для того чтобы получить кирпич с нормальной влагостойкостью, его необходимо обжечь. Это непростая задача.

Обжиг кирпича включает в себя три этапа: прогрев, собственно обжиг и охлаждение.

  1. На этапе прогрева из кирпича удаляется физически и химически связанная влага. Органические примеси сгорают, карбонаты частично расплавляются. Глина теряет структуру и переходит в аморфное состояние.
  2. Этап обжига начинается при температуре около 900-1000 градусов (для тугоплавких глин около 1200). При такой температуре происходит спекание глины и образуется керамика. Спекание должно пройти по всему объему материала.
  3. Постепенное охлаждение необходимо для того чтобы избежать появления внутренних напряжений, которые возникают в любом материале при резком изменении его температуры. В случае с кирпичом появление таких напряжений часто приводит к образованию трещин. Именно поэтому его охлаждают очень медленно – по крайней мере, до температуры 650 градусов. После этого охлаждение можно немного ускорить.

Для обжига кирпича в домашних условиях можно использовать большую металлическую бочку с вырезанным дном. Бочка устанавливается над ямой на ножках высотой около 20 см. Костер разводят в яме: она должна быть достаточно большой, чтобы вы могли постоянно поддерживать огонь.

Читайте так же:
Подсунул кошелек карманнику кирпичу

Кирпич укладываются внутри импровизированной печи с небольшим зазором. Сверху бочку плотно закрывают крышкой, чтобы избежать попадания холодного воздуха.

Топливом для обжига кирпича следует запастись заранее. Топлива должно быть много — горение необходимо поддерживать, по крайней мере, в течение 20 часов. По истечении этого времени можно перейти к плавному охлаждению – для этого необходимо постепенно уменьшать огонь. После полного тушения огня печь должна охлаждаться в течение 4…5 часов. После этого можно поднять крышку и оценить равномерность обжига. Для проверки возьмите один кирпич и расколите его: цвет керамики должен быть одинаковым по всему объему. Если это не так, кирпич прогрелся недостаточно. Кроме того, вы можете испытать кирпич на влагостойкость: положите половинку в ведро с водой и оставьте в нем на сутки. Хороший кирпич не изменит ни цвета, ни структуры.

Как существенно сэкономить, сделав кирпич из глины своими руками

Гончарное производство издавна считалось ремеслом. Люди, владеющие им, обеспечивали жителей сосудами для хранения пищи, кувшинами для жидких и сыпучих тел. Со временем ремесленники научились производить из глины различные предметы выделки: черепицу, посуду и др. В число этих предметов попал и огнеупорный кирпич — изделие, которое используется в качестве строительного материала.

Белый кирпич изготавливается из песка и извести, а красный — из глины. Кирпич, изготовленный из глины, имеет ряд преимуществ, таких как экологичность, устойчивость к различным климатическим условиям. Он также обладает хорошей звукоизоляцией, высокой прочностью/плотностью, отличной износостойкостью и т.д.

Понятно, что строительный материал, обладающий такими потребительскими свойствами, стоит не дешево. О том, как можно сэкономить, сделав самостоятельно кирпич из глины, мы и поговорим.

Для того чтобы сделать кирпич, вам понадобится жирная и нежирная глина (чистая), небольшое количество выгорающих добавок (опилок, рубленой соломы), фанера, доски для форм, вода и цемент.

Из инструментов необходима обычная лопата, ножовка по дереву, строительное сито, молоток, емкость для замеса и железная полоса (как вариант — строительная кельма). Ничего сверхъестественного не требуется.

Подготовка сырья

Для этого возьмите емкость, наполните ее измельченным сырьем, предварительно очищенным от небольших камней и комков травы. Помешивая, понемногу добавляйте в нее воду до тех пор, пока глина полностью не размокнет. Затем оставьте состав для вылеживания, прикрыв емкость полиэтиленом, на 3–5 дней.

После вылеживания проверьте полученный раствор глины на пригодность к дальнейшей обработке. Она должна легко отлепляться от рук, и не менять приданую форму. Попробуйте скатать кусочек готового материала жгутом, толщиной в карандаш, и накрутить на толстую палку. Масса не должна расплыться или размазаться, разорваться или раскрошиться. При помощи этого несложного теста вы сможете определить необходимость в добавках. Если глина крошится — добавьте воды, если расплывается — подмешайте сухие добавки.

Желательно использовать нежирную глину, однако, если выбора нет, можно снизить ее жирность, добавив песок, торфяную крошку, опилки или лузгу от зерна. Количество добавок варьируется от 3 до 15%, в зависимости от наполнителя, а для максимально точного определения необходимо делать пробные замесы.

Как самому протестировать глину на жирность? Есть много разных способов, вот один из них:

Возьмите 0,5 кг глины и понемногу добавляйте в нее воду, периодически помешивая. Когда состав достаточно напитается водой, он начнет прилипать к рукам. Из полученного материала сделайте лепешку, размером с небольшое блюдце, и шарик, величиной с грецкий орех. Оставьте сушиться их на несколько дней.

Визуально оцените готовые изделия через 2–3 дня. Первым делом осмотрите лепешку. Если на ней отчетливо видны повреждения, разрывы и трещины, значит, глина очень жирная и нуждается в добавках.

Затем вытяните руку перед собой и бросьте шарик. В результате нормальной жирности глины шарик останется невредимым.

Бывают также и слишком тощие виды глины, отличающиеся плохим качеством и прочностью. Чтобы получить качественный состав из таких типов материала, нужно подмешивать к ним глину большей жирности, периодически добавляя ее небольшими порциями. Для выхода на нужный результат, проверяйте свойство раствора после каждого добавления глины.

После того, как вы определили необходимые пропорции состава, можно приступать к формовке кирпича.

Формовка кирпича

Формование заготовки производится путем укладки глиняной массы в формы с последующей ее утрамбовкой.

Рекомендуем прочитать:
  1. Установите форму поверхность. Она должна быть ровная и чистая.
  2. Насыпьте на низ формы немного песка или опилок.
  3. Используя лопату, укладывайте в формы готовый раствор глины.
  4. Утрамбуйте.

Формы бывают как с дном, так и без него. Для изготовления сразу нескольких изделий можете использовать форму в виде пластины, а после формовки просто разрезать ее на кирпичи необходимого размера. Инструмент, которым вы будете разрезать кирпичи, смочите предварительно водой или маслом. Это может быть металлическая лента или, к примеру, струна.

Оставьте полученные заготовки немного подвялиться. В среднем этот процесс занимает 1–2 часа. Кстати, если вы будете использовать горячую воду при приготовлении раствора глины, то процесс подвяливания будет происходить гораздо быстрее.

Читайте так же:
Прощай дорога желтого кирпича

Через несколько часов оцените качество своей работы.

Если сырец не прочный и без труда ломается, значит, при приготовлении смеси был домешан переизбыток включений. В этом случае необходимо изменить состав замеса.

Если в массе наблюдаются комки и следы непромеса — добавьте воды, и увеличьте время размешивания. Включения травы и камней в составе говорят о плохой очистке глины. Если кирпич липнет и деформируется, добавьте в состав сухие добавки. Это свидетельствует о его повышенной влажности.

Если заготовка расслаивается, значит, вы не достаточно сильно трамбовали глину в форму. Разные размеры сырца могут указывать на несколько факторов: формы пришли в негодность (сработались), приготовленный состав имеет повышенную влажность, некачественно заглажена (срезана) верхушка сырца.

Рекомендуем прочитать:

Сушка кирпича

  1. Медленное высушивание — применяется при еще мягкой и сырой заготовке.
  2. Более быстрое высушивание — применяется после достаточного затвердения кирпича.

При естественной сушке климатические условия контролировать не получится, поэтому самое важное требование в данном процессе — предотвратить попадание дождя (или любой другой влаги) на заготовку. Можно использовать обычный ПВХ тент или плотную пленку для защиты кирпичей от осадков.

Если в результате сушки вы обнаружили, что многие кирпичи имеют наличие трещин, значит, заготовленная масса была перенасыщена влагой. Деформация сырца говорит о том, что его с силой ставили на сушку. Необожженный кирпич еще достаточно хрупкий, поэтому проявляйте аккуратность при работе с ним.

Если заготовка сохнет неравномерно — вы сделали слишком плотную кладку. Разрядите ее.

Устройство печи. Способ 1

Чтобы не допустить потери тепла, перед строительством проверьте на участке уровень грунтовых вод. Он должен быть не ниже 2 метров.

Рекомендуем прочитать:

Стены, толщиной 0,5 м., выкладываются таким образом, чтобы после половины высоты печи они сужались, создавая дымоход. Печь для обжига заготовок вы можете сделать как прямоугольную, так и круглую. Для строительства стен можно взять не только обожженный кирпич, но и сырец.

Вместе с кладкой печи, после 2/3 ее высоты, укладывайте столбиками сырец, соблюдая между ними зазоры и учитывая наклон в 30°С. При таком наклоне, постепенно укладывая стены и сырец, у вас и получится дымоход. Печь будет эффективнее, если вы сделаете ее высокой, так как уходящие газы будут создавать большее количество теплого воздуха.

Можете установить на печь трубу — тяга будет лучше. После окончательной выкладки стен и сырца, обработайте печь глиняным раствором. Проем, который вы оставили для топки, прикройте дверцей.

Что касается топки, то ее можно сделать внутри печи или перед ней. Если печь большая, можно сделать и больше топок.

Низ печи (ПОД) засыпается слоем щебня около 10 см.

Устройство печи. Способ 2

Вырежьте в ней днище и поставьте на ножки (высотой 0,2 м) над костром. Яма под кострище должна быть глубиной не менее 0,5 м.

Во время укладки не забывайте оставлять зазоры между заготовками. Такая кладка будет способствовать равномерному прогреванию сырца. Во избежание попадания в бочку холодного воздуха во время обжига, прикройте ее вырезанным днищем.

Более подробные рекомендации о последовательности обжига сырца и соблюдении температур будут описаны ниже.

Обжиг кирпича

На первом этапе происходит подсушка кирпича. Длится она от 20 до 40 часов при температуре до 120°. Затем на малом огне (от 600 до 650°С) выдерживают сырец 30–40 ч. Постепенно огонь доводят до 900–1100°С. Такая температура позволит придать изделию не только жароустойчивость и прочность, но и повысит сопротивляемость при размокании в воде. Заключительная стадия длится от 25 до 30 часов при максимально достигнутой температуре.

Во время обжига не забывайте о том, что резкое колебание температур недопустимо. Готовые кирпичи можно вынимать только после полного охлаждения. В среднем, процесс охлаждения длится 40–50 часов.

Если вы заметили, что нижние ряды кладки плохо обжигаются, а огонь идет по верху печи — скорее всего, вы неправильно распределили топливо. Сделайте ряды кладки плотнее.

В случае наличия на изделии большого количества трещин — разрядите садку. Возможно, вы также допустили резкий перепад температуры.

Если готовый кирпич увеличился и начал разрушаться — проблема кроется в белых включениях известняка, содержащихся в используемой глине. Замените материал, или тщательнее измельчайте его.

Посечки на кирпиче говорят об искусственном вмешательстве в процесс охлаждения, в результате чего он произошел слишком быстро.

Если кирпич непрочен (ломается, крошится), возможно, на сырец повлиял переизбыток конденсации паров (произошла запарка). Увеличьте продолжительность сушки заготовок.

Если кирпич в отдельных местах не дожжен или пережжен — вы сделали чересчур разреженную или слишком плотную кладку. Возможно, произошел сбой в тяговой системе печи. Если у сырца отбиты углы, постарайтесь аккуратнее относиться к заготовке на всех стадиях обработки.

Техника безопасности

  1. При строительстве печи нужно помнить о противопожарных мерах. Не ставьте печь возле деревянных строений и легковоспламеняющихся предметов.
  2. Выбирайте место для строительства печи так, чтобы обеспечить себе максимальный обзор во время работы.
  3. Перед началом работ при необходимости проверьте наличие вентиляции.
  4. Во время обжига не допускайте резкого колебания температур.
  5. Контролируйте скорость охлаждения и конечную температуру.
  6. Не открывайте печь раньше времени.
  7. Не прикасайтесь к поверхностям раскаленной печи.
  8. Ограничьте доступ детям к печи.
  9. Не бросайте в сторону строения взрывоопасные предметы.
  10. Определитесь с последовательностью выполнения действий.
  11. В случае непредвиденных ситуаций проверьте пути эвакуации и наличие аптечки.
Читайте так же:
Размер кирпича двойной щелевой

Заключение

По завершению работы возьмите один из готовых кирпичей. Слегка ударьте по нему молотком. Если кирпич одинаковый со всех сторон, без повреждений, равномерно обожжен, не крошится и звенит при ударе, значит, вы успешно справились с работой и на собственном опыте убедились, что сделать кирпич своими руками вполне возможно.

Технология изготовления кирпича

Один из способов сэкономить на материалах — самостоятельное изготовление кирпича. Закупленное или сделанное своими руками оборудование можно в последствии применять для частного бизнеса. Теоретически выпускать на небольшом заводе можно любой вид этого стенового материала.

Производство строительных блоков и кирпича как прибыльный бизнес

Разновидности по сырью:

  • керамический — глиняный красный;
  • силикатный — известково-песчаный белый;
  • гиперпрессованный — цементный;
  • шамотный — печной, огнеупорный;
  • клинкерный — более прочная разновидность керамического;
  • теплая керамика — поризованный камень с высокими утепляющими свойствами.

  • рядовой — для монтажа несущих стен и перегородок;
  • лицевой — для наружной отделки, отличается лучшими характеристиками по прочности и внешнему виду.

  • полнотелый — цельный камень;
  • пустотелый — имеет внутри полости, в стенах они заполняются воздухом, что повышает способность кирпича сохранять тепло.

Этапы производственного процесса

Состоит из следующих основных шагов:

  • Подготовка сырья — очистка, дробление.
  • Смешивание компонентов.
  • Формование массы в бруски. Под прессом из шихты удаляют весь воздух.
  • Резка брусков на отдельные элементы.
  • Обработка кирпича-сырца до достижения нужной прочности — в зависимости от вида: обжиг, автоклавирование, гиперпрессование.

Преимущества керамических блоков

От выбранной технологии зависят сложность, габариты и стоимость станков и другого оборудования завода. Хранить готовый продукт допустимо на открытой площадке, но лучше использовать закрытое помещение.

Основным сырьем для красного кирпича является глина. Она должна быть не слишком жирная, но и не тощая. Первая долго сохнет, камень из нее дает значительную усадку, после сушки коробится и трескается. Тощая непластична, плохо формуется, блоки из нее менее прочные и морозостойкие.

Керамические кирпичи

Помимо глины в состав шихты (смеси) входят различные добавки:

  • Отощающие. К ним относятся песок, шамот, уносы керамзитового производства. Их смешивают с жирной глиной для достижения нужной пластичности.
  • Отощающие и выгорающие. Ускоряют процесс обжига, улучшают спекаемость, что повышает сопротивление разрыву и устойчивость по отношению к появлению трещин на готовых изделиях. В печи они сгорают, на их месте остаются поры, повышающие утепляющие свойства. В качестве выгорающих добавок используют: опилки, угольный порошок, торфяную пыль, золу ТЭЦ, мел, доломит, глинистый мергель. Все они одновременно являются отощающими компонентами.
  • Выгорающие. Для улучшения обжига выбирают антрацит и кокс.
  • Обогащающие и пластифицирующие. Тощую глину для улучшения пластичности смешивают с жирной, бетонитом, бардой спиртовой.

Для шамота понадобится специальная огнеупорная белая глина (каолин) и шамотный порошок. Клинкерный камень изготавливают тоже из каолина, но в смеси с глинистыми силикатными минералами. Теплую керамику производят из обычной глины, но с добавлением мелких древесных опилок. Во время обжига они выгорают и образуют множество пор, которые и повышают утепляющие свойства.

Основу сырья составляет песок, остальное — негашеная известь и вода.

Габариты силикатных кирпичей

В качестве дополнительных компонентов могут быть использованы:

  • зола;
  • керамзитовая пыль;
  • глинисто-солевой шлам.
  • цемент марки не ниже М500;
  • краситель;
  • заполнитель.

В качестве последнего могут быть различные отходы:

  • крошка из натурального камня — мрамора, известняка-ракушечника, доломита;
  • бой красного кирпича;
  • отходы добычи и обработки щебня, угля, руд, минералов, гранулированные доменные шлаки.

Одно из достоинств технологии для производителя — процесс безотходный.

Гиперпрессованные кирпичи

Обработка сырца различных видов кирпича

1. Керамический (глиняный).

Сформированные бруски перед обжигом сушат до влажности 5-7 %. В домашних условиях для этого сырой материал раскладывают рядами в особом крытом помещении (например, сухом сарае). Ряды пересыпают опилками, через 10 дней берут один из блоков, находящихся в середине ряда, и разламывают пополам. Если внутри нет темного сырого пятна, то можно отправлять заготовки на обжиг. Этот процесс состоит из пяти периодов:

  • досушка при температуре 130-150°С;
  • подогрев до 800°С;
  • взвар — созревание черепка при температуре 900-1050°С;
  • выдержка в течение 3-5 ч;
  • охлаждение до 40-50°С.

Технология производства клинкера отличается повышенной температурой обжига — от 1200 до 1300 °С. Шамотный камень спекается в течение 5-6 ч при еще более высокой температуре — до 1400°С. Теплую керамику изготавливают при той же температуре, что и обычный красный блок. Разница заключается лишь в составе шихты.

Выпуск красного кирпича

Гашение извести происходит в течение 1-4 ч в процессе ее смешивания с песком прямо в емкости с массой, идущей на формование. Сырец не обжигают, а подвергают термической обработке (запариванию) в специальном автоклаве в течение 10-14 ч (иногда до 20 ч), предварительная сушка не требуется. При расчетах учитывают, что себестоимость готового изделия ниже, чем у керамического, на 25-35 %.

Читайте так же:
Под кирпич выписали протокол

Схема производства силикатного блока

Масса прессуется под высоким давлением. Этот производственный процесс называется полусухим прессованием или гиперпрессованием, отсюда название. Оборудование часто называют гиперпрессом.

Сформированные камни просушивают:

  • на заводе при температуре от 40 до 70°С в течение 8-10 часов;
  • в домашних условиях в помещении с невысокой влажностью воздуха около 5 суток.

В процессе сушки происходит частичный набор прочности (до 70 %), полную блок добирает примерно через месяц.

Разновидность лицевого кирпича — изделия, поверхность которых с одной или нескольких сторон имитирует колотый природный камень («эффект рваного камня»). Для его изготовления проводят дополнительную обработку, в результате которой образуются декоративные сколы — рустирование. Себестоимость повышается минимально, а спрос намного выше.

Еще один вид — пустотелый лего-кирпич. Название он получил из-за сходства способа крепления брусков между собой с принципом соединения деталей детских конструкторов. Имеет два шипа на верхней грани и два паза на нижней. Они соединяют камни по принципу замка, что повышает прочность кладки. Нужен станок со специальными формами.

Преимущества лего-кирпича

Обзор оборудования

1. Для производства керамики.

Если поблизости от будущего цеха или завода находится глиняный карьер, то целесообразно рассматривать возможность изготовления именно такого варианта. Перечень оборудования зависит от объемов:

  • Цех в частном доме. Для замешивания шихты понадобится большая емкость. Станок для кирпича (формования глиняной массы) проще купить, но несложно сделать самостоятельно. Печь тоже сооружают своими руками, для этого нужно вырыть яму глубиной около 50 см, в нее укладывают дрова или другое топливо. Над ямой на высоте 20 см устанавливают металлическую бочку объемом 200-250 л без днища. Вместо дна в нижней части ставят решетку. Недостаток — обеспечить точное соблюдение технологии, температур сушки, обжига на таком приспособлении невозможно.
  • Небольшой завод. Линия мощностью 2000-3000 шт/ч стоит от 2,5 млн рублей. В промышленных масштабах стройматериалы обжигают в специальных печах: кольцевых, туннельных, камерных, роликовых, щелевых. Лучшего результата можно достичь, используя туннельные, их стоимость — от 6 млн. рублей.

В помещении, где происходит обжиг, обязательно должны быть огнетушитель, баки с водой, пожарный щит.

Оборудование для лего-кирпича

2. Для силикатного кирпича.

Производство для маленького домашнего цеха не подходит. Этот вид выпускают только в промышленных масштабах, например, на небольшом заводе. Причина — оборудование самое сложное и дорогое. Станок для прессования подойдет обычный, но стоимость автоклава, предназначенного для обработки силикатного сырца — от 270 000 рублей. Сделать такое приспособление своими руками в дома теоретически возможно, но цена его будет не намного меньше. Для смешивания компонетов и гашения извести понадобятся силосы. Это колонны высотой до 10 м и диаметром до 4 м. Полная линия стоит от 2,5 млн. рублей.

3. Для гиперпрессованного кирпича.

Не требует обжига или автоклавной обработки. Сырьем являются обычный цемент и отходы промышленных производств. Это дает существенную экономию на оборудовании и материалах. Для частного бизнеса понадобятся емкость для замешивания шихты, ручной или гидравлический станок (гиперпресс). Размеры этих приспособлений позволяют установить их в сарае или гараже.

Автоматизированная линия для завода стоит от 850 тыс. рублей. Цена шкафа тепловой обработки (пропарочной камеры) — от 300 тыс. рублей, но можно обойтись без него. Рустирование выполняют с помощью специальных станков, например — установка для скалывания Дятел П-175.

Стоимость станков для кирпичного бизнеса

НаименованиеПроизводительность, шт/чЦена, рубли
Для формования керамических, силикатных видов125 000
Ручной для лего-кирпича30031 000
Гидравлический для лего-кирпича12585 000
Установка для скалывания Дятел П-17520070 000

Окупаемость при благоприятных условиях составляет около 2-2,5 лет. По сложности и стоимости оборудования самый доступный вариант продукции для мелкого частного бизнеса — гиперпрессованный блок, самый неподходящий — силикатный. Необходимые площадь помещения и количество персонала зависят от выбранного объема.

Условия, которые необходимо учесть при расчетах:

1. Если речь идет об изготовлении керамического или силикатного кирпича, то поблизости от территории будущего предприятия должен быть источник сырья: глины, известняка, песка. Тогда транспортные расходы будут намного ниже. Оптимально, когда удается получить лицензию на самостоятельную разработку карьера. Это снизит себестоимость готового изделия до минимума.

2. В районе нового завода не должно быть более двух компаний, выпускающих аналогичную продукцию.

3. Идеально, если производство находится рядом со строящимся коттеджным или дачным поселком, гаражным комплексом. Рассчитывать на покупателей из соседних областей не стоит.

В расчеты обязательно включить оформление пакета документов. Начинать нужно с регистрации ИП или ООО. Затем обязательно получить разрешения:

  • от СЭС;
  • от пожарной охраны;
  • если речь идет о самостоятельной разработке карьера, то и на это необходимо разрешение.

Возможно получить готовый бизнес план мини-завода по изготовлению кирпича у некоторых производителей оборудования.

Огнеупорная глина для шамотного кирпича и раствора

Шамотный кирпич

Глина для шамотного кирпича играет огромную роль, поскольку является основой как самих изделий, так и одной из главных составляющих огнеупорного раствора.

Читайте так же:
Характеристика кирпича строительного керамического полнотелого

Шамотный кирпич

Для кладки печи используется шамотный кирпич и раствор на основе глины.

Использование разнообразных печных конструкций, топок или каминов переживает сегодня вторую молодость. Некоторые применяют их для обогрева помещения, используя системы по прямому назначению, другие отводят им лишь декоративную роль. Создание аналогичных построек требует не только использования специального кирпича, но и достаточно специфического раствора, обеспечивающего надежность и эффективность устройства.

Технология изготовления огнеупорного кирпича: компоненты и процесс создания материала

Особенности раствора Особенности раствора.

Печь из шамотного кирпича является образцом надежности и эффективности конструкции, назначением которой является полноценный обогрев помещения. Использование подобного материала дает возможность получить качественную систему высокой прочности, обладающую оптимальными характеристиками. Шамотный кирпич является одним из лучших материалов, представленных на современном рынке. В первую очередь, основные качества этого материала обусловлены его составом и методикой производства, что дает возможность получить великолепные характеристики огнестойкости и прочности.

Основным компонентом огнеупорного материала является белая каолиновая огнеупорная глина. Она достаточно пластична и податлива, что абсолютно не подходит для создания твердых изделий и предания им формы. Поэтому она сперва поддается обжигу, а после того как масса затвердевает, ее разминают до порошкообразного состояния, получая огнеупорную глину, обладающую всеми необходимыми качествами прочности и надежности. Шамотный печной кирпич состоят из трех основных компонентов:

  • шамотная глина;
  • песок;
  • вода.

Еще одним фактором, позволяющим изделию приобрести его основные качества, является методика его производства, а именно процедура запекания. Сформированные изделия обжигаются при температурах, достигающих 1000 градусов. В результате этого пористость материала снижается до минимума, а его основание приобретает повышенную твердость. Распознать такой материал достаточно легко, поскольку благодаря использованию шамота, он имеет желтый цвет и зернистую структуру, а его вес достигает трех килограмм.

Глина для шамотного кирпича: создание специального раствора и его важность для создания полноценной кладки

Производство аналогичного материала является достаточно сложным и долговременным процессом, в результате чего стоимость подобной продукции существенно возрастает. Кладка шамотного кирпича также имеет множество отличий по сравнению с монтажом обыкновенных изделий, отличающихся высокой пористостью. Применение красного аналога для создания топки или камина является крайне неудачным вариантом, поскольку он не обладает достаточной огнестойкостью, из-за чего может начать крошиться и деформироваться. Чтобы топка из шамотного кирпича была максимально практичной и надежной, существуют некоторые особенности кладки огнеупорного кирпича, которые обязательно должны быть учтены при проведении строительства.

Главным условием кладки шамотного кирпича является создание специального раствора, на который монтируется материал.

Способ проверки качества глины Способ проверки качества глины.

В подобной ситуации обыкновенный цементный раствор категорически не подходит, поскольку в процессе эксплуатации печи или камина он будет достаточно сильно нагреваться, из-за чего может начать трескаться и распадаться, нарушая структуру постройки и ее основные функции.

В сложившейся ситуации неминуемо возникает вопрос, какой нужен раствор для кладки? Ответить на него достаточно просто, поскольку специальная смесь для кладки должна создаваться на основании точно таких же компонентов, что и сами изделия.

Именно на этом принципе основана специальная огнеупорная смесь для кладки печей, получившая название мертель. Она есть у многих производителей строительных материалов, относится к категории готовых изделий и продается в сухом виде. Для предания раствору необходимой консистенции его нужно всего лишь развести небольшим количеством воды, получив тем самым отличный рабочий материал. Структура готовых смесей не всегда является оптимальной, и в результате их использования кирпич может не сильно хорошо ложиться или вообще сползать.

Огнеупорный раствор: процедура создания смеси своими руками

Альтернативой готовым смесям является создание песчано-глиняного раствора своими руками. Однако для его создания обыкновенные материалы, распространенные в наших широтах, категорически не подходят. Аналогичная огнестойкая смесь состоит из следующих материалов:

  • огнеупорная глина;
  • шамотный песок;
  • вода;
  • цемент или соль.

Шамотная глина — один из наиболее качественных огнеупорных материалов, а песок является также некоторой ее разновидностью, только имеющей гораздо более мелкую структуру. Использование обыкновенного песка и глины не позволит добиться оптимальных характеристик раствора, и в результате его применения покрытие начнет трескаться и деформироваться. Поэтому использование специального материала является крайне важным условием, гарантирующим качество и надежность постройки. Толщина ее стенок может состоять из одного кирпича, и конструкция уже сможет обеспечить оптимальный нагрев помещения.

Раствор для кладки шамотного кирпича создается в пропорции 1:2, т. е. одна часть глины и две равноценных составляющих песка. Непосредственно перед использованием глину необходимо замочить в воде примерно на сутки для того, чтобы она размокла и стала более пластичной. Смешивать все компоненты следует до получения консистенции густой сметаны, которая является оптимальной, а стена, возведенная при помощи подобного раствора, будет отличаться высокой огнестойкостью и прочность.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector