Kts23.ru

АЗС оборудование
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какой кирпич лучше использовать для кладки печи

Какой кирпич лучше использовать для кладки печи

Какой кирпич выбрать для печи

Печь из кирпича ценна своим благоприятным влиянием на здоровье: в доме с печным обогревом зимой сохраняется оптимальная влажность и в целом благоприятный микроклимат. Но с условием: кирпич для кладки печи выбран, отбракован и верно уложен. Иначе эффект может быть абсолютно противоположным. То есть, нужно определиться:

  • Где приобрести кирпич для печей.
  • Какого вида кирпич и для какой части печи подходит.
  • Какой кирпич подойдет для отделки печи.
  • Как отбраковать и рассортировать.

Какой кирпич подходит для печи

Самый подходящий сорт кирпичей

Как правило, конструкцию печи выкладывают из рабочего и лицевого керамического красного кирпича, с гладкими и ровными ложками и тычками. По ним формируется и характеристика кладки, с учетом того, какая сторона смотрит наружу.

Печи укладывают из полнотелых кирпичей, без пустот внутри и одинарных, одинарной высоты, соответствующей модулю этого вида кирпича. У различных видов модули и характеристики отличаются. Использовать для одной печи кирпичи различных модулей нельзя, так как в этом случае невозможно выполнить правильную кладку швов и строение не будет прочным. На крайний случай из кирпича другого модуля укладывается топка, так как ее и так нужно в результате тепловых деформаций сооружать в виде встроенного в конструкцию печи блока.

Какой нельзя использовать кирпич для печи

Абсолютно не подходит для сооружения печки силикатный, необожженный сырец и отлитый с помощью шликерного литья. Сырец гигроскопичен и от дыхания печи распадется. Первый очень хорошо проводит тепло и не термостоек. В последнем, связующее не спекается, а ссыхается и во время топки от постоянных термоударов рассыпается.

Глиняный красный печной кирпич

Для керамического красного кирпича для строительства печи очень важен вариант его изготовления. Есть два варианта: полусухое прессование и пластическая формовка. В последнем случае перед обжигом формовочную массу пропускают сквозь профилированную фильеру, создавая в разрезе пласт необходимой конфигурации, и разрезают его на куски в размер по необходимому модулю.

В первом варианте формовочную массу с небольшим количеством воды укладывают в форму, запрессовывают, отжимая воду, и обжигают. Полусухая формовка дает возможность точней сделать размеры.

Для печи требуются керамические изделия только пластической формовки. Так как вода не только придает массе эластичность, во время обжига она принимает участие в химических процессах в ней. Проще говоря, глина в прессованных изделиях спекается на сухую, от этого появляется очень много пор. Этот модуль плохо удерживает термические нагрузки, а также, дышит, образно говоря, как беговая лошадь.

Раствор для печной кладки

Каким раствором класть кирпич

Основной раствор для кладки печи – глиняный. Цементные растворы применяются в других случаях – для отделки печи и, иногда для топочной части в роли основания жаропрочного состава. Используется в обеих случаях глиноземистый цемент ГЦ40 или ГЦ50; для внешних работ по отделке он не годится, так как гигроскопичен. Заполнителем для кладки топки дают либо шамотный песок, либо специальные шамотные заполнители ЗША и ЗШБ. Разница между ними в отопительно-варочной печи незаметна.

Кирпич огнеупорный

Данный модуль изготовляется с помощью обжига и прессования при повышенной температуре. В печном строительстве чаще используется кирпич из шамотной массы и, очень редко, кварцевый. У второго малый коэффициент теплового расширения, потому кладку из него делают на участках контакта с несущими стальными закладными элементами – поддонами, балками и т.д. Но, так как, устанавливать нагруженный металл в печи абсолютно противопоказано, а кварцевый кирпич дорогостоящий и боится веществ, которые имеют щелочную или кислую реакцию, то использовать его нежелательно.

Клинкерный кирпич

Он изготавливается из специального состава на основе глины – клинкера – и обжигается при высокой температуре. По большому счету – это обычный специально пережженный кирпич. Он тяжелый, темного цвета, зачастую на его ложках заметны засохшие цвета побежалости.

Термостойкость около 1200 градусов, он имеет высокую теплопроводность и довольно прочен. В результате практически полного отсутствия пор он довольно морозостоек. Не боится большинство химических веществ, отлично согласуется с керамическим красным кирпичом. В сооружении печей используется нечасто, так как дорог, а по термостойкости хуже шамотного.

Кирпич в конструкции печи

Кирпичи для русской печи

Каждому кирпичу свое место. Поэтому рассмотрим печь с точки зрения кирпичей:

  • топка;
  • дымовая труба;
  • фундамент;
  • облицовка;
  • дымооборот.

Фундамент несет на себе массу всей конструкции и обязан быть прочным. Но этого недостаточно, фундамент должен не давать печи отсыревать внизу, потому он обязан быть паро- и влагонепроницаем. Часть основания под полом может остыть ниже 0 градусов, поэтому фундамент обязан быть и морозостоек. Потому на фундамент понадобится первосортный кирпич, третий сорт, или клинкерный. Какой конкретно? Пройдем по списку:

  • Естественно, дешевле всего, второй вариант (третий сорт).
  • Если печь тяжелая и высокая, то желательно использовать первый сорт.
  • В местах с продолжительными морозами лучше всего использовать клинкер.

Температура в топке бывает более 1100 гр., а это для керамического кирпича предел, так как он начинает плавиться. Нагрузки на топку небольшие, их на себя берет тело печки. Но топка обязана быстро принимать много тепла и передавать его облицовке и дымообороту. Потому топку делают из шамота, его теплопроводность очень велика.

Кирпичный зуб

Для начала кирпичный зуб обязан быть прочен. Но главное – он обязан хорошо отражать тепловые лучи; как правило, камин обогревает излучением, а наклонная часть зуба – тепловое зеркало.

С учетом этого, кирпичный зуб – это одно место, где можно посоветовать кварцевый кирпич. Еще недавно строители его избегали, так как он плохо колется. Но сегодня, когда в распоряжении есть болгарка с алмазным резаком, это больше не проблема.

Сама дымооборотная часть с огнем не контактирует, но дымовые газы нагреты до 500 градусов. Именно в дымообороте газы и догорают. Кроме того, в дымооборотной части скапливается и основная часть тепла от протопки, а передавать его надо постепенно, чтобы хватило до следующей закладки. Поэтому тут один вариант – первосортный кирпич.

Читайте так же:
Что такое рядовой лицевой кирпич

Задача облицовки в теплоотдаче тоже важна, но больше всего она принимает в ее дыхании. Также, на облицовке обязана прочно держаться отделка, этого добиться не так-то легко: под декоративной облицовкой несколько раз в сутки бывает +130-150, а снаружи комнатная температура +17-26. С учетом этих требований, желательно облицевать печь кирпичом второго сорта: его теплоемкость достаточна, пористость обеспечит равномерное дыхание печи, а она же вместе с шершавой поверхностью – великолепное сцепление с любым раствором.

Дымовая труба. Температура тут может быть от +500 до -45, влажность – от 15-25 до 99%. Не исключены и атмосферные осадки. Механические нагрузки, как правило, ветровые, любого направления и вида. При этом труба обязана быстро нагреваться, так как печь будет слабо наращивать тягу, а это приведет к повышенному осаждению сажи и перерасходу топлива. Выводы такие:

  • В условиях обычной эксплуатации – первосортный кирпич.
  • Если есть старый модуль из печи, пропитанный сажей – это наилучший вариант. Но укладывать межигорку можно лишь изнутри, так как темные пятна через время просочатся через любую отделку.
  • В районах с суровым климатом – укладка из двух слоев: изнутри клинкерный, а снаружи – пустотелый первосортный.

Кирпич для русской печи

Как правильно выбрать кирпич

Здесь выбор имеет некоторые особенности:

  • Под печи делается из керамического огнеупорного кирпича: подового либо аналогов.
  • Вся печь полностью укладывается из первосортных керамических кирпичей.
  • Все порядовки печей рассчитаны на модуль 230х125х65.

Термин «подовый» имеет двойной смысл. Для начала, как уже указано, из него кладут поды голландской и русской печей. А также, поддоны с заготовками подового кирпича устанавливают на нижнюю полку стеллажа или на под обжиговой печи с другими. За счёт этого подовый модуль равномерней прогревается и охлаждается при обжиге, и его качество выходит отменным.

В продаже этот кирпич находится отдельно. Из его аналогов себя отлично показал гжельский огнеупорный кирпич. Еще недавно славился и боровичский, но сегодня на него множество нареканий: утратил морозостойкость.

Выбор и отбраковка

Однозначно непригодные для печи модули отбраковываются по таким признакам:

  • С сильными заусенцами и задирами от резки, с видимыми трещинами, с посторонними включениями .
  • С размерами, которые не соответствуют модулю.
  • Который имеет следы выделения газов после обжига в форме круглых раковин с гладкой поверхностью внутри.
  • Вздутые, сильно пережженные, с проступающими на гранях пятнами, покоробленные.

Сорта кирпичей

Сортировка делается таким образом:

Виды кирпичей для печи

  • Первый сорт – умеренно обожженный, с достаточным размером пор, их количеством и плотностью. Расцветка – ярко насыщенная от красного до немного желтоватого, поверхность – ровная. Звук во время простукивания молотком – звонкий и металлический. Следы отреза – без задиров; грани не крошатся. Часто на гранях видны сплошная пленка или иридирующие пятна.
  • Второй сорт – немного недожженный. Пористость повышена, морозостойкость слабая, теплоемкость ниже, чем у первосортного. Признаки: ненасыщенный цвет, большее количество тонне. Звук во время простукивания – короткий и четкий, но глухой. Возможно некоторое выкрашивание ребер и небольшие задиры от отреза. Радужной пленки нет; если она присутствует, то от пластификаторов; этот модуль отбраковывается.
  • Третий сорт – умеренно пережженный. Плотный, но очень хорошо проводит тепло и мало порист. Не сильно морозостоек, но для фундамента подходит. Довольно прочный на сжатие, но остальные нагрузки удерживает плохо. Признаки: очень темный цвет. Звенит во время простукивания, но ребра часто раскрошены и рез рванный.

Подводя итог: какой кирпич лучший для печей

Продавцы, естественно, предлагать изделия 2-3 сортов не будут. А изготовители – сортировать их продукцию: для промышленного и частного строительства все сорта подходят. И можно их видеть вразброс на одном поддоне.

Решив соорудить печь, необходимо сначала по ее проекту рассчитать, какое количество, какого сорта кирпичей понадобится. Так как поддон на печь уйдет не один, то можно прямо на складе по цветам выбрать требуемые поддоны; желательно для этого пригласить опытного печника. После – выборочно тест на простукивание. А во время укладки кирпич туда-сюда, честно говоря, большой роли не играет.

Печной кирпич: показатели и особенности применения

Печной кирпич требуется не только для того, чтобы сложить печь. В загородных домах могут быть построены камины. Дымоход из жаропрочного кирпича встречается не так уж редко. Топка твердотопливного котла, выложенная шамотом, поможет сэкономить на топливе. При устройстве на участке стационарного мангала также не обойтись без огнеупорных блоков.

Жаропрочные свойства придаются материалу за счет специфических технологий изготовления и специального состава. Высокие показатели плотности помогают надолго сохранять тепло, выдерживать многократные циклы нагревания и остывания не разрушаясь. В Москве можно найти кирпич для печей на сайте https://kirpichhouse.ru/katalog/pechnoy-shamotnyy/, где вы увидите низкую цену при качестве, подтвержденном сертификатом.

Виды кирпича для печей

  • Основной. Изготовление определенных марок стали в металлургии требует материала с высокими показателями плотности, т.к. температуру он должен выдерживать на экстремальных цифрах.
  • Шамотный или глиноземный для частного строительства подходит как нельзя лучше. Чаще всего используют именно его, потому что огнеупорность высокая, а цена вполне приемлемая. В составе кроме огнеупорной глины есть шамот – специальный керамический порошок.
  • Кварцевый. Свойства огнеупорности хорошие, и он дешевле шамотного. Но его чаще используют при облицовке внутренних поверхностей металлургических печей или других промышленных объектов для отопления.
  • Углеродистый. В основе создания свободный углерод с графитом и антрацитовым порошком. Цена высокая, для обычных печей не используют. Сфера его применения – энергетика, металлургические предприятия, атомные электростанции.

Сортировка кирпичей

Отделить один сорт от другого необходимо, чтобы конструкция служила продолжительное время. Помимо товарного знака, отвечающего за предъявляемые требования к жаростойкости и прочности, грамотный печник визуально осматривает материал, простукивает, изучает срез.

Читайте так же:
Пристройка кирпич или брус

Первый сорт имеет ровную поверхность и равномерный яркий цвет. Никаких изъянов. Не крошится, грани четкие. От ударов небольшого молотка 50 г слышен звонкий металлический звук. Хорошая теплоотдача и высокие показатели морозостойкости.

Легкая недожженность второго сорта сообщает ему более низкие свойства. По сравнению с первым сортом, теплоемкость и морозоустойчивость меньше. Материал более пористый, нет насыщенности цвета. Простукивание дает глуховатый, но четкий звук. Ребра крошатся.

Третий сорт пережжен, пригодится для основания. Показатели прочности на сжатие хорошие, но при других нагрузках не так справляется. Глубокий до темно-коричневого цвет, раскрошенные ребра. Недостаточная сцепка с раствором дает неровную кладку.

Кирпичи явно непригодные для кладки должны выбраковываться:

  • Если размер не соответствует модулю.
  • Видимые трещины, неровности при разрезе, посторонние включения.
  • Очень темные, пережженные, со вздутиями.
  • Наличие округлых гладких раковин (каверн) на поверхности говорит о том, что при обжиге выделялись газы.

Размер печного кирпича

При кладке печи важны вес, свойства и размер печного кирпича. У поверхностей конструкции могут быть прямые, сводчатые, трапецеидальные формы. В связи с этим, кирпичи имеют различные конфигурации. По стандарту габариты у так называемой лещадки 250×120×65. Каждая грань имеет название: наибольшая – постель, средняя – ложок, самая маленькая – тычок. Торцевой клин имеет зауженный тычок. Ребровый клин отличается узким ложком. Такие формы нужны, чтобы получить фигурную кладку.

У ребровых клиньев разрез напоминает форму трапеции. Цифры ее оснований, например, 230×114×65/55. Также в ходу 230×125×65/55, и 230×125×65/45.

Полуциркульные арки выводят из торцевых клиньев. Декоративные и фасонные выпускаются для возведения каминов. Облицовывать можно кирпичом со скругленными углами и другими конфигурациями.

Единого стандарта нет, шамот бывает разных размеров 460×230×75 или 600×230×90.

Весит кирпич различно и зависит это от размеров. Полнотелый материал при размерах 250×120×65 – 4 кг 200 г; 228×115×65 – от 3,6 до 3,8 кг. Тугоплавкий более легкий: 250×123×65 весит 3,4 кг, 230×113×65 – 2 кг 900 г.

Марки огнеупорного кирпича

Основные характеристики – это марки по плотности и морозоустойчивости.

  • Прочность указывается маркой по плотности. Для печи в доме или бане может использоваться М200, М250. Если показатель будет выше, затянется процесс растопки. Материал такой плотности может выдержать необходимые нагрузки.
  • Когда проходит этап возведения печной трубы, обращаем внимание на морозоустойчивость. Как поглощается и отдается влага – немаловажный момент. Постройки типа барбекю и трубы над кровлей требуют морозостойких марок.

Применение

В зависимости от сорта, кирпичные блоки можно купить на различные части конструкции: фундамент, дымоход, топка, облицовочные элементы. Третий сорт подходит для основания и по цене и по качеству. Фундаменту необходимы влаго- и паронепроницаемость.

Топка выдерживает большие значения температуры – необходим первосортный шамот. Он же подходит для любого печного элемента.

Для дымохода нужен первый сорт. У него нет контакта с пламенем, но температура там доходит до 400-800⁰С. Накопление тепла здесь тоже необходимо.

Обложить печь лучше вторым сортом, т.к. его пористость наполнит теплом помещение.

К облицовочному материалу нет таких требований, как к шамотному для топки или морозостойкому для трубы. Изготовленный методом формования, блок должен отличаться гладкой поверхностью.

Где купить печной кирпич

Нужно выбирать ответственно: какой марки, размера и сорта подойдет кирпич для вашего изделия. Нельзя из экономических соображений останавливаться на некачественном материале. Делать выбор необходимо, учитывая все нюансы. Для этого заранее производится расчет, сколько понадобится кирпичных единиц и какого вида. Покупать печной кирпич лучше в фирме, непосредственно работающей с производителями материалов для строительства. Они могут дать гарантию качества и предоставить соответствующие документы.

Огнеупорный кирпич для печи

Огнеупорный кирпич для печи это шамотный, кварцевый и кирпич на основе углерода. Традиционно компоненты для производства керамического кирпича – глина и песок, а два основных вида камня – полнотелый и пустотный, очень популярный и для отделки, и для кладки стен. Но для печей пустотный камень не применяется, так как в присутствии огня долго не выдерживает. От правильного выбора камня для кладки печи в прямой зависимости находится и ее долговечность, и пожарная безопасность жилья.О там как правильно выбрать огнеупорный кирпич для кладки печи рассмотри подробно в данной статье.

Требования к кирпичу для печи

Целостность. Правильная форма, прямые грани, отсутствие сколов и каверн. Кирпич должен иметь все признаки качественного обжига. Металлический звук при простукивании, при падении с высоты в один метр кирпич раскалывается не на мелкие осколки с песком, а на крупные фрагменты. Стандарт для печного кирпича, применяемый во многих проверенных годами эксплуатации схемах-порядовках, фиксирован 230*123*65 мм и 230*113*65 мм.

Зольные и топливные отделы печи выкладывают из особого кирпича, тело печи, дымоходы и остальные конструкции красным керамическим кирпичом, изготовленным по технологии пластического формования, марочной прочности не ниже М150, а для двухэтажных печей не менее М200 — М250. Применять для печей керамический кирпич с марочной прочностью выше М250 нерационально, по параметру теплопроводности. Плотный кирпич будет нагреваться медленней, и так же долго остывать. Этот плюс не столь радует, когда приходится топить печь с полностью холодного состояния, поскольку это нужно будет делать очень аккуратно и медленно.

Есть у высокопрочных кирпичей и еще качество, ненужное для печи – для упрочнения и получения точной геометрии в них делают химические присадки, а при нагревании происходит излучение. Как влияют добавки, содержащиеся в керамике, на организм людей при этом излучении, предсказать абсолютно невозможно.

Огнеупорный кирпич для печи 3373

Еще один важный показатель кирпича, прямо связанный с его плотностью и прочностью – это морозостойкость. Важна морозостойкость и водопоглощение кирпича для конструкций наружных дымоходов. Влага, находящаяся в порах кирпича, при замораживании расширяется и действует на разрыв кирпича. Внешняя облицовочная часть трубы выкладывается только кирпичом с высоким показателем морозостойкости, нижние пределы – от F35 — не рассматриваются.

Читайте так же:
Реммерс антисоль по кирпичу

Облицовочный кирпич может быть и пустотным и щелевым, но внутренние части наружного дымохода выкладывают только из кирпича полнотелого, стойкого к температурным перепадам, конденсату и химической агрессии дымовых газов. Это условие обязательно, особенно для строительства печи своими руками. Мастера-печники говорят, что при недостатке опыта печных работ оптимальным будет выложить наружный дымоход только полнотелым кирпичом с хорошей морозостойкостью, с обязательной выкладкой «выдры» в виде ступенчатого уширения дымохода над кровлей. Однородность наружного и внутреннего цвета кирпича при его разломе говорит о правильном обжиге.

Признаки керамического кирпича негодного для возведения печи

Отбраковывают красный керамический кирпич по явным признакам негодности, определяемым визуально:

  • Размеры не соответствуют модульным
  • Трещиноватость видна сильно, видны глубокие задиры и заусенцы от режущего инструмента, возникающие при резке пласта, видны посторонние вкрапления
  • Следствие пережога – проступившие на гранях темные и черные пятна, вздутия, коробление
  • Круглые, гладкие внутри раковины-каверны, говорящие о выделении газов в процессе обжига
  • При простукивании кирпич издает не звонкий металлический, а глухой звук – следствие недожога или наличия пустот внутри, что станет причиной недостаточной прочности

Сортировка керамического кирпича для печи

Сортируют красный керамический кирпич по следующим признакам:

  • К третьему сорту относят кирпич с умеренным пережогом. Плотность его высока, в одной тонне около 260 шт. кирпича. Пористость вследствие этого недостаточно, и теплопроводность тоже. морозостойкость достаточна для кладки первых двух-трех рядов основания печи, выкладываемых на бетонный фундамент. Нагрузки сжатия переносит хорошо, но на изгиб и «излом» не работает совсем, пластичность слишком мала. Отличают также и по цвету – глубокому темному, до коричневых оттенков. Если простучать пережженный кирпич, можно услышать резкий чистый звук. Часто наблюдаются выкрашивания на ребрах, следы реза рваные.
  • Ко второму сорту относят красный кирпич, имеющий признаки незначительного недожога. Такой кирпич будет иметь повышенную пористость, но при этом не очень хорошую теплоемкость по сравнению с первосортным. Морозостойкость такого кирпича не будет удовлетворительной. На одну тонну такого кирпича приходится много – не менее 400 штук. Первый признак недожога обычно «бледность», ненасыщенность цвета. Простукивание дает четкие и резкие, но глуховатые тона. На ребрах допускается небольшое крошение, а также следы резки пласта в виде задиров, небольшой глубины. Радужная пленка не допускается, поскольку на недожженных кирпичах такая пленка может возникать как правило, от полимеров, входящих в состав модификаторов, добавляемых для пластификации глиняных составов и уменьшения количества воды. Кирпич с радужной побежалостью отбраковывают сразу.
  • К первому сорту относят кирпич, оптимально плотный и пористый. В тонне такого кирпича около 330 штук. Такой кирпич считают правильно отожженным. Поверхность ровная, цвета яркие и насыщенные, довольно чистых оттенков, от желтоватых до красных. Простукивание молоточком дает очень чистые, звонкие металлические тона. Рез не имеет задиров, по граням незаметно крошение. Имеется иридирующая(радужная) пленка или пятна на гранях. Кладка внутренних канальных дымоходов делается только первосортным кирпичем. Причины – наибольшие термические нагрузки и требования к гладкости поверхностей кладки, для сведения к минимуму возможности накопления сажи.

Огнеупорный кирпич для печи 3376

Выбор огнеупорного шамотного кирпича для печи

Перечислим основные признаки выбора качественного шамотного кирпича для печи:

  • Печники называют самый верный способ – оценить, как шамот раскалывается при падении с высоты примерно в один метр на твердое основание – бетон или камень. Качественный шамотный кирпич должен распадаться крупными фрагментами, некачественный раскалывается на груду мелких осколков и песка. Такая практика выборочных проверок нередко применяется и на производствах. При покупке шамота такую проверку выполнить проблематично, разве что при закупке очень крупной партии. Но шамота много не требуется, это очень дорогой – в три-пять и более раз дороже керамического, и специальный кирпич. Шамотом выкладывают только определенные отделы печи, контактирующие с пламенем. Проверка расколом не всегда возможна, но визуально шамотный кирпич проверить можно. Основные общие признаки – при трении по ребрам у качественного шамот не будет и следов пыли, так же, как и крошения. Цвета очень ровные, кремовые, геометрия практически идеальная.
  • Если простукивание даст звенящий тон, с достаточной продолжительностью – такой шамот можно признать первосортным и годным для выкладывания топочной камеры колпаковой печи, работающей в максимально напряженном тепловом режиме.
  • Простукивание дает звонкий, резкий, но краткий звук – кирпич признают второсортным и пригодным для топочных камер среднего режима и внутренних дымоходов.
  • При глухом, нечетком звуке от простукивания шамота его не признают третьесортным, а считают браком, и для кладки печи не применяют.

Огнеупорный кирпич для печи 3374

Особое значение при выборе имеет модульность. На сегодня производится огромное количество видов кирпича. Некоторые из видов красного керамического кирпича, произведенного по технологии пластического формования, отлично подходят для печной кладки.

Форма и размеры шамотного кирпича для печи

Стандартный базовый модульный размер кирпича 250*120*65мм применяется и для печей. Этому модулю соответствует шамот Ш-8, необходимый для кладки топочного отдела. При решении применить для кладки печи кирпич, имеющий разные модульные размеры, следует помнить, что правильная перевязка швов кладки будет проблемой. А без верной перевязки и выдерживания толщин швов кладки печи сильно потеряет в прочности. В некоторых случаях из кирпичей отличающихся модульных размеров выкладывают топочный отдел печи, поскольку он по специфике работы требует отделения от всех других конструкций температурно-компенсационным швом.

Фасонные кирпичи в форме клина различают как ребровые (равносторонняя трапеция в разрезе) и торцевые (то же – в плане). Без торцевых клиновидных кирпичей не обойтись при кладке пяточных и замковых участков каминных и печных арок циркульного строения (а). Для арок, имеющих геометрию в виде полуэллипса, короба или трех-центровой кривой (в), применяют для кладки пят только ребровые клиновидные кирпичи, это связано с распределением нагрузок в арочной конструкции.

Читайте так же:
Сайдинг лондон брик кирпич

Огнеупорный кирпич для печи 3372

Огнеупорный кирпич для печи 3371

Облицовка печи

Облицовка печи требует особых свойств от кирпича – оптимального соотношения пористости и прочности, и полного отсутствия полимерных присадок. Поэтому для облицовки чаще берут не первосортный керамический, а второсортный кирпич. Внешний красивый вид не является для печников критерием выбора, более важны термомеханические свойства.

Красиво выглядит кирпич, производимый по технологии полусухого прессования, он идеален по цвету и геометрии, не имеет следов резов на ложковых поверхностях. Но такой кирпич, если он случайно попадется на поддоне с кирпичом, печник забракует. Абсолютно гладким может быть шликер или прессованный кирпич, не имеющие термостойких свойств и с большой вероятностью содержащие полимерные модифицирующие добавки, вследствие чего не годные для печи. Такой кирпич не только не выдержит термоудары, но и не даст прочной кладки, так как сцепление его с глиняным раствором слабо.

Причины редкого применения высокопрочного, термически и химически стойкого клинкерного кирпича кроются не только в его дороговизне (он, как правило, дороже шамота). Основная причина – увеличение массы печи, в результате большой плотности, при худшей по сравнению с шамотным термической стойкости (+1200⁰С против +1600⁰С у шамота). По свойствам клинкер вполне подходит – морозостоек, прочный, имеет отличную теплопроводность и сочетается с красным кирпичом. Еще один минус — возможная стекловидная пленка на поверхности клинкера сильно ухудшает сцепление с раствором.

Абсолютно непригодны для печной кладки силикатные, глиняные сырцовые и шликерные кирпичи. Силикат лишен термостойких качеств, и может разрушиться как при нагреве, так и при охлаждении печи, и считается совершенно непредсказуемым при термоударах. Печи из силикатного кирпича, как это ни странно, существуют, и единственное, что говорят об этом факте печники то, что такие печи в жилище та же бомба. Печь из силиката может работать, и даже немалое время, а потом одномоментно расколоться при нагреве. Кирпич-сырец, высушенный на солнце вместо обжига, очень хорошо впитывает влагу, а в печи способен рассыпаться в песок. Шликерный кирпич так же производится по технологии, более близкой к температурной сушке, чем к обжигу, и по этим причинам для печи не годится, он не выдержит термоударов. Еще один вид кирпича любого типа и технологии, неприменимый для тела печи – это все пустотные и щелевые разновидности. Термовоздействия служат причиной возникновения недопустимых напряжений по внутренним граням воздушно-пустотной конструкции, с ее последующим быстрым разрушением.

Весь приобретенный кирпич печники перед тем, как начать работу, сортируют. Нередко на одном поддоне можно встретить кирпичи и первого, и третьего сорта, встречается и брак. Тщательный отбор и сортировка кирпича – первый этап работы.

Какой кирпич лучше выбрать для кладки печи?

Огнеупорный кирпич для печиЛюбители попариться в русской баньке отлично знают, что печь из кирпича и металлическая каменка — это, как говорится, две большие разницы. Как считают некоторые любители легкого пара — это вообще две разных философии и два разных взгляда на банные дела.

Конечно же, у современных компактных каменок из металла много плюсов. К ним можно отнести:
— небольшой размер;
— небольшой вес, не требующий капитального основания;
— легкость установки даже без опыта.

Но у кирпичной печи есть свои преимущества, которые часто перевешивают чашу весов в пользу выбора кирпичной конструкции. Вот лишь основные из них:

  • кирпичная печь прекрасно сохраняет тепло;
  • дает более мягкий пар;
  • баня долго не остывает, подогреваясь аккумулированным теплом;
  • более долговечна при использовании качественного жаростойкого кирпича.

Есть у печей из кирпича и минусы, к которым можно отнести большие габариты в сравнении с печками из металла, более продолжительное время, требующееся для прогрева, а также необходимость привлечения к работе мастера-печника, знающего, как правильно сложить печь, чтобы она быстро нагревалась и долго остывала.

Если эти минусы для вас не существенны и вы хотите иметь максимально мягкий пар и тратить меньше топлива на поддержание нужной температуры, то выбор здесь однозначен. Однако до начала строительства нужно определиться с материалом, из которого будет выкладываться печь.

Сегодня на рынке можно увидеть множество различных предложений с довольно заманчивыми ценами. Но как при этом не ошибиться и выбрать кирпич для печки, который прослужит долго и обеспечит баню мягким теплом?

Об этом мы и поговорим в этой статье.

Какой кирпич можно использовать для печки?

Для разных участков печи предъявляются различные требования к кирпичу, из которого они выкладываются.

В топке возникают максимальные температурные напряжения. Температуры могут достигать 1200°С. На рисунке ниже изображены графики температуры горения дров при разной относительной влажности древесины и различных коэффициентах избытка воздуха (α):

Температура горения дров

Далеко не каждый кирпич может переносить воздействие такого жара без разрушения. Поэтому для устройства топочного пространства требуется кирпич с максимальной жаростойкостью. Как правило это шамотный кирпич.

Шамотные кирпичи

В чугунных каменках значительная часть тепла, выделяемого при сжигании дров, передается в помещение парной непосредственно через стенки. При этом температура уходящих газов получается достаточно низкой — не более 300-450°С.

В отличие от чугунных каменок, в кирпичной печи через стенки топки передается значительно меньше тепла, в силу гораздо меньшей теплопроводности кирпича. Поэтому температура уходящих газов в ней значительно выше и достигает 800-900°С. Как вы сами понимаете, конструктив дымохода в этом случае должен иметь гораздо более высокую жаростойкость. Поэтому в кирпичных каменках для устройства газоходов чаще всего используют жаропрочный керамический полнотелый кирпич.

Красный полнотелый огнеупорный кирпич

Шамотный кирпич

Шамотный кирпич изготавливается из огнеупорной глины с высоким содержанием оксида алюминия. Выпускают шамотный кирпич в соответствии с ГОСТ 8691-73 «Изделия огнеупорные общего назначения. Форма и размеры.»

Читайте так же:
Печная труба кирпич фартук

Размер кирпича ША-5 и ШБ-5 составляет 65х114х230мм:

Размер шамотного кирпича

Размер кирпича ША-8 и ШБ-8 составляет 65х124х250:

Основные физико-химические характеристики кирпича ША-5 (8) и ШБ-5 (8) приведены в таблице ниже:

Наименование показателя

Норма для марки

ША

ШБ

Огнеупорность, °С, не ниже

Дополнительная линейная усадка или рост, %, не более

при температуре, °С

Пористость открытая, %, не более, для изделий группы:

Предел прочности при сжатии, Н/мм2, не менее, для изделий подгруппы:

Температура начала размягчения, °С, не ниже

Также промышленностью выпускается огнестойкий шамотный кирпич следующих видов:

Марка

Форма

Размер, мм

Температура размягчения, °С

Из всех выпускаемых марок для строительства печей и каминов чаще всего используют кирпичи ША и ШБ. ШКУ находит свое применение в футеровке сталеразливочных ковшей на сталелитейном производстве, а ШПД для футеровки домен.

Советы по выбору кирпича для печи вы можете посмотреть в этом видео:

Кирпичи производства «ЛОДЕ»

Весьма популярны для строительства печей огнеупорные кирпичи производства прибалтийской фирмы «LODE».

Ниже в таблице приведены основные характеристики шамотных кирпичей ЛОДЕ:

Фирма имеет представительство в нашей стране.

Как правильно выбрать огнеупорный кирпич при покупке?

Для того, чтобы не нарваться на партию низкокачественного кирпича, покупать его лучше всего у крупных проверенных временем производителей, поискав в интернете рекомендации и отзывы.

При осмотре партии обязательно обратите ваше внимание на одинаковость размеров, сравнив несколько кирпичей. Отклонение размеров длины/ширины изделий должно быть не более 2 мм.

Визуальный осмотр может помочь выявить бракованные кирпичи. Так, например, большие черные пятна говорят о несоблюдении температурного режима при обжиге и свидетельствуют о пережоге.

Трещины также не допустимы. Такое изделие быстро раскрошится в процессе эксплуатации.

Также в теле кирпичей не должно быть крупных комков не размешанной глины или каких-то инородных вкраплений.

Хороший огнестойкий кирпич должен иметь ровную окраску, однородную структуру и при простукивании молотком издавать звонкий звук, свидетельствующий о высокой плотности материала и отсутствии внутренних пустот.

Какие кирпичи нельзя использовать при кладке печи?

Нельзя для строительства банной печи использовать пустотелый красный кирпич из обычной глины, изделия из силикатных материалов и щелевые кирпичи.

Из-за отсутствия необходимых физических свойств такой материал не сможет выдержать термические напряжения и вскоре может попросту разрушиться, превратившись в кирпичную крошку.

Кроме того, следует помнить, что кладка печей также ведется на специальном растворе, изготавливаемом из огнеупорной глины и кирпичной крошки. Обычный кладочный раствор применять не допускается.

Схема кладки печи из кирпича

Для того, чтобы печь быстро грелась и долго остывала, сохраняя тепло, вам понадобится разыскать специалиста-печника, знающего свое дело, или покопаться на форумах в интернете, в поисках оптимальных порядовок.

Но в целом схема кладки печи выглядит следующим образом:

Схема

Цифрами на рисунке обозначены: 1- фундамент; 2 — гидроизоляция (рубероид); 3 — пол;
4 — кирпичное основание печки; 5 — топка; 6 — дымоходы; 7 — облицовка; 8 — перекрытие; 9 — труба; 10 — скат крыши; 11 — шиберная заслонка.

В нижней части устраивается фундамент, передающий нагрузку от веса печки на грунт. Фундамент может быть выполнен из монолитного железобетона или из фундаментных блоков подходящих размеров, предварительно обработанных обмазочной гидроизоляцией, чтобы предотвратить коррозию материала, из которого изготовлен фундамент.

Чаще всего верх фундамента находится несколько ниже уровня чистого пола бани. Поверх фундамента укладывают слой рубероида и потом 2-3 ряда прочного кирпича, на котором будет стоять непосредственно сама печь. Кирпич для этого участка следует выбирать исходя из достаточной прочности и устойчивости к промерзанию в зимний период. Здесь можно использовать слегка пережженный огнестойкий кирпич (III сорта).

Как уже говорилось выше, наибольшую термическую нагрузку испытывает материал, из которого выкладывается топочное пространство. Здесь температуры достигают значений в 1100-1200 градусов Цельсия. Такие температуры способен выдержать без разрушений только шамотный кирпич. При этом, следует выбирать исключительно изделия I сорта.

Основную часть объема печи занимают газоходы достаточно сложной конфигурации, обеспечивающие не только хорошую тягу, но и принимающие основную часть тепла исходящих дымовых газов, аккумулируя в и затем отдавая это тепло в помещение парной. Поскольку температура дымовых газов кирпичной печи не превышает 900°С, для устройства газоходов вполне подойдет красный полнотелый керамический жаропрочный кирпич.

Для устройства дымовой трубы следует подбирать кирпич исходя из устойчивости к перепаду температур. ведь во время топки печи внутри дымового канала температура может достигать 300°С, а на улице при этом может стоять трескучий мороз.

Для того, чтобы труба не разрушалась от таких перепадов предпочтительней всего будет устройство двухслойной конструкции, где внутренний слой ствола выкладывается из жаропрочного кирпича, а наружный — из кирпича имеющего наименьшую плотность и наибольшее сопротивление теплопередаче.

Облицовочный кирпич под последующую отделку может быть II сорта. Небольшие изъяны впоследствии будут скрыты штукатуркой или плиткой.

Перед тем, как приступать к выполнению кладки, опытные мастера выполняют сортировку кирпича, так как на одном поддоне могут оказаться изделия разного сорта.

Как подсчитать требуемое количество кирпича?

Для того, чтобы приобрести необходимое количество кирпича, вам потребуется произвести подсчет исходя из его размера и габаритов печки.

Зная размер кирпича каждого вида, из которого будет выкладываться определенная часть печи, нужно подсчитать количество рядов в высоту и ширину, добавив припуск на толщину швов (примерно 10 мм) и некоторый процент на бой и подгонку.

Лучше сразу приобрести нужное количество с небольшим запасом, чем потом докупать материал, в случае его нехватки.

Кирпич какого производителя выбрать?

Несмотря на то, что рынок пестрит предложениями самых разных производителей, но все-таки среди основной массы поставщиков можно выделить наиболее популярные заводы, отличающиеся высоким качеством выпускаемой продукции.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector