Kts23.ru

АЗС оборудование
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать ступеньки для крыльца из бетона

Как сделать ступеньки для крыльца из бетона?

Крыльцо частного дома можно построить из разных материалов: дерева, металла, бетона или из их комбинации. В то же время правильно залитая бетонная конструкция не ржавеет, ни гниет и отличается максимальной долговечностью.

При этом построить ступеньки для крыльца из бетона можно своими силами без использования специального инструмента и навыков профессионального строителя.

Подготовка

В общем случае ступеньки из бетона делают прямоугольными, а их облицовка может быть изготовлена из: керамической плитки, дикого камня, песчаника, сланца или быть вообще без облицовки

Как любое другое строительство, возведение ступенек начинается с проектирования и составления эскизного проекта. Стандартные размеры ступенек:

  • Ширина площадки больше ширины проема двери на 150 мм;
  • Длина ступени 1,5 метра;
  • Высота проступи (площадки, куда ставится нога) 17 см;
  • Ширина проступи 30 см.

Бетон для заливки ступеней

Технология приготовление и пропорции компонентов бетона для заливки ступенек ничем не отличается от бетона для строительства фундамента. Для получения раствора смешивают 1 часть цемента марки М400-М500, 3 части просеянного песка и 5 частей щебня.

В целях экономии раствора в тело ступеней можно набросать битый красный кирпич и дикий камень. С помощью воды консистенцию смеси делают такой, чтобы она прилипала к лопате, но при этом не разваливалась на куски.

Разметка ступенек

По обеим сторонам входной двери, на расстоянии равным ширине ступеней вбиваются два колышка. От одного из колышков отмериваются равные расстояния вправо и влево. В полученные точки вбиваются два прутка.

К одному из прутков привязывается веревка с укрепленным на свободном конце гвоздем и как циркулем проводится дуга по грунту. То же самое необходимо сделать , привязав веревку ко второму прутку.

Место пересечения дуг соединяется с колышком и на полученной линии метром или линейкой отмеряется ширина ступенек. В полученном таким образом углу устанавливается еще один колышек. По аналогичной технологии находится точка четвертого угла, после чего все четыре колышка соединяются между собой бечевкой.

Установка армирования и опалубки

По полученной разметке отрывается котлован глубиной не менее 30 см. Дно котлована утрамбовывается, после чего на дно насыпается подушка из щебня высотой 10 см. по периметру разметки устанавливается опалубка первой ступени.

Внутрь опалубки вставляется арматура, изготовленная из стальных прутков диаметром 12 связанных в единое целое вязальной проволокой.

Важно! Конструкцию из прутков устанавливают на кусочки кирпича или бруски, уложенные на дне котлована. Это необходимо чтобы армирование было покрыто слоем бетона и не подвергалось коррозии.

Далее выставляется опалубка следующей ступени, и следующей ступени, до верхней площадки. Армирование аналогично армированию первой ступени. При этом верх металлического каркаса не должен доходить до поверхности верхней площадки на 5 см.

Важно! Конструкцию ступеней и фундамент ни в коем случае нельзя тем или иным способ замыкать друг на друга (связывать). В противном случае при пучении грунта оно может треснуть или даже разрушиться.

Как известно, линейные движения фундамента дома от пучения грунта могут достигать 15 см! Для того чтобы это не случилось, проложите между цоколем и ступенями щит из досок толщиной 2,5-3 м, пропитанный битумом и противогрибковым составом

Заливка ступеней

Специалисты рекомендуют выполнить заливку ступеней в один прием. При этом в обязательном порядке проводится промежуточная трамбовка раствора до удаления пузырьков воздуха и появления воды на поверхности. Для трамбовки лучше всего воспользоваться вибротрамбовкой. Если это невозможно, раствор трамбуется подручными средствами – протыкается штыком лопаты или деревянным колом.

Читайте так же:
Рецепт штукатурки для арболита

Снимать опалубку можно через 72 часа после заливки в условиях теплого времени года. Однако полноценно использовать ступеньки можно не раньше чем через 30 дней. При этом первые пятнадцать дней необходимо регулярно поливать поверхность бетона водой, а лучше всего покрыть ее полиэтиленовой пленкой.

Лестница

Летом позапрошлого года мне предложили наклеить плитку (керамогранит ) на уличную бетонную лестницу в загородном доме . По приходу на обьект я увидел «ЧУДО » работы местных гастарбайтеров из ближнего зарубежья . Лестница довольно сложная и залита нормально , но при заливке никто не учитывал радиуса ступеней и их высоту . Так что практически пришлось её делать заново и исправлять всё цементно- песчаной штукатуркой , не думая пока о чистовой отделке и плитке .

Делаем обмеры всех радиусов , прикидываем штукатурный слой и заказываем материал .

Для такой штукатурки лучше использовать сухую смесь ПЦС М-150 «Виалмит» Её можно накладывать слоем от 10 мм .Да к тому же чем лично мне эта смесь нравиться – в её составе присутствуют армируещие волокна как в стеклохолсте

Так же заказывает 2 листа ДВП , для того чтобы вырезать по ним «лекала» для штукатурки радиусов наших будущих ступеней

Приступаем к работе :

Первым делом заливаем самую верхнюю ступень .Выставляем маяки с небольшим уклоном и заливаем по ним стяжку Ведь важно еще чтобы вода не собиралась на ступенях и стекала по ним После этого приступаем к штукатурке ступеней Кладем лист ДВП и с помощью нитки и карандаша размечаем правильный полукруглый радиус наших будущих ступеней .Для наглядности буду показывать картинки этой работы

Крепим наше лекало – шаблон дюбель /гвоздями 6х40мм к нашей ровной ступеньке и уже смотрим сколько и какой слой вышел у нас на следующую ступень

Местами слой выходит очень большой и решаем заполнить это место кирпичной кладкой

Там где кирпич уже не лезет ,закидываем эти места раствором черновым слоем для того чтобы затем тонким слоем произвести чистовую штукатурку ступени

После схватывания этих черновых слоёв мы уже можем заштукатурить торец нашей ступеньки в чистовую .Работа с песочно -цементными растворами требуют определённой технологии . Сначала накидываеться слой раствора на поверхность и затем выжидаеться время , для того чтобы он схватился с поверхностью и только после этого его можно срезать по маякам . В нашем случае по шаблону . Используя металический угольник мы выравниваем цементно — песчанного раствора

Срезая им лишний раствор по нашему закрепленному шаблону

Пока мы выжидали схватывания раствора -прикидываем слой который у нас выходит на следующую ступень и чтобы не терять время , так же там где выходит очень большой слой ,заполняем пространство кирпичной кладкой

После выравнивания уголком штукатурного слоя снимаем наш шаблон и формируем угол нашей первой ступени – подмазываем ,затираем и подрезаем .Итак наша первая основная ступенька

готова – от неё и мы будем делать все последующие ступени одинаковой ширины и высоты

Верхнюю плоскость наших следующих ступеней мы выравниваем шаблоном сделанным из ламината вот так :

Плотно прижимая наш шаблон из ламината к готовой верхней плоскости ступени и готовому торцу этой ступеньки

Для торцов следующих ступенек нам понадобиться изготовить уже другой шаблон . Из остатка нашего резаного под первый шаблон ДСП на котором уже есть радиус лестницы мы вырезаем шаблон под ширину наших ступеней и уже по этому шаблону штукатурим все остальные ступеньки

Читайте так же:
Слои отделки стен декоративной штукатуркой

Процесс это однообразный и требует аккуратности и терпения – так что описывать его не стоит . Лучше расскажу о немс показав вам картинки из которых все вам будет понятно без лишних слов

И так подготовка лестницы к чистовой отделки полностью готова

Смачиваем её водой и накрываем политиленовой пленкой для того чтобы раствор схватился и не потрескался . Хочу заметить что и в процессе работы мы постоянно смачивали и накрывали всё пленкой .

И так приступаем к наклейке керамогранита на лестницу Очень дорого и практически невозможно подобратьь плитку на круглые лестницы с определённым радиусом ступенек , так что мы решаемся на отделку керамогранитом стандартных квадратных размеров .Выбираем его не гладкий и шершавой лицевой стороной .

Сложность будет у нас только в том что каждую плитку верхней ступени нам придеться пилить электрическим плиткорезом под трапецию , для того чтобы наклейка повторила радиус нашей ступени .

Прикладывая пару плиток рядом отмеряем одной плоской стороной угольника параллельные линии реза на нашей плитке . Для разметки лучше использовать простой малярный скотчь , т.к. на плитке плохо видны метки от карандаша Если штукатурку мы начинали делать с верхней ступени , то приклеивание плитки начинаем наоборот с нижней ступени

Вымеряем , отрезаем , клеим …… Плитка должна быть приклеена на минимальный слой клея гребенчатого шпателя 8мм .Пустот под плиткой быть не должно , т.к при попадании влаги осенью и при заморозках эта влага замерзнет и плитка просто напросто отвалиться

Клей выбираем для наружних работ , морозостойкий и качественный , но и не дешовый конечно же Наш выбор остановился На плиточном клее UNIS FIX который продаеться в магазинах ОБИ

Плиточный клей UNIS FIX предназначен для укладки керамической и мозаичной плитки, керамогранита на стенах и полах в помещениях с нормальным и повышенным уровнем влажности (ванные комнаты, душевые, кухни, прачечный и т.п.), для облицовки части фасадов выше цокольной, террас, балконов, устройства «теплых» полов. Вес плитки не должен превышать 30 кг/кв. м. Для наружных и внутренних работ.

Отличительные свойства плиточного клея ЮНИС ФИКС | UNIS FIX

• возможность укладывать плитку «сверху-вниз»;

• подходит для детских и медицинских учреждений;

• выдерживает непосредственный контакт с водой;

• экологически чистый продукт;

• не наносит вреда здоровью человека;

• для наружных и внутренних работ.

Основания под плиточный клей UNIS FIX: недеформируемые минеральные основания, бетон, газобетон, кирпич, цементно-песчаные и гипсовые основы

После наклейки ступеней сталкаваемся с еще одной прблеммой Ни как не получаеться стыковка ступеней всей лестницы с верхней площадкой перед дверью .

Решаем там сделать врезку плитки положенной по диагонали к основным , уже приклеенным ступенькам

.Вроде получилось не плохо и красиво , всем понравился такой вариант .

После наклейки всей плитки приступаем к затире плитки

Затирку для плитки так же покупаем в магазине ОБИ .

Наш выбор остеновился на очень хорошей затирке для плитки и мозаики бассейнов ULTRACOLOR PLUS

Затирка для плитки и мозаики бассейнов ULTRACOLOR PLUS (Ультраколор Плюс) Mapei (Италия)

Затирка для плитки и мозаики бассейнов Ultracolor Plus Mapei — улучшенный цементный шовный заполнитель. Ultracolor Plus является смесью специальных гидравлических вяжущих, высококачественных наполнителей, специальных полимеров, добавок, водных репеллентов, органических молекул и пигиентов. Свойства Ultracolor Plus при смешивании с водой в рекомендованной пропорции и правильном технологическом применении: водоотталкивающие свойства с эффектом образования капли на поверхности, однородность цвета и отсутствии пятен, стойкость цвета к УФ-излучениям, быстрота высыхания и легкость удаления, оптимальное сопротивление истиранию

Читайте так же:
Смотреть отделку декоративной штукатуркой

Работать такой затиркой посложнее чем с обычными затирочными смесями плюс ко всему сама шлитка повышенной шероховатости – но результат того стоит

Отмываем нашу готовую и затёртую лестницу и заканчиваем на этом роботу

Вот что у нас получилось!

При наружней отделке нужно использовать лучшие материалы – а уж при отдеке ходовой лестницы керамогранитом тем более .Из всей плитки приклеенной на лестницу – оказалось всего примерно 10% целых плиток .Остальные как вы видели – пиленые .Без инструмента лучше за такую работу не браться

Всем спасибо ! Буду рад если кому то понравился мой небольшой рассказ в картинках !

Ремонтные составы

Для выравнивания поверхностей монолитного и сборного бетона под финишную отделку, для ремонта дефектов бетонных и желехобетонных поверхностей, для ремонта кирпичных и каменных кладок, цементных штукатурок, стяжек и других цементных поверхностей. Для внутренних и наружных работ.

Ремонтный состав конструкционный Армит R3, 25 кг

Для конструкционного ремонта и выравнивания геометрии бетонных и железобетонных конструкций без устройства опалубки. Толщина слоя при нанесении от 5 до 50 мм. Класса бетона В22,5 (30 МПа). При производстве ремонтных работ наносится вручную, при помощи кельмы, мастерка или шпателя, либо механизированным способом.

Бетон, несмотря на высокую прочность, с течением времени все-таки деформируется и разрушается. В значительной степени страдают объекты, подверженные высоким эксплуатационным нагрузкам и негативным природным факторам – температурным перепадам, высокой влажности, ультрафиолету. Сохранить прочность, восстановить целостность конструкции или поверхности поможет ремонтный состав для бетона. Этот материал используют для заделки трещин и пустот в основании, восстановления геометрических параметров объекта, устранения сколов и выбоин. Смесь подходит как для косметического восстановления деформированной поверхности, так и для конструкционного ремонта.

Для того, чтобы верно подобрать и купить ремонтный состав для бетона, важно ознакомиться с типами материала. Первая категория – наливные смеси. Материал характеризуется высокой текучестью и хорошими адгезионными качествами, поэтому отлично проникает внутрь деформированных и поврежденных участков и надежно сцепляется с основой. Такой ремонтный состав идеально подходит для бетонного пола или стяжки, в которых образовались дефекты и повреждения. После застывания состав практически не дает усадки, придает ремонтируемой поверхности дополнительную прочность.

Вторая категория – сухие составы, требующие перед использованием заверения водой. Материал обладает хорошей морозостойкостью, влагоустойчивостью, поэтому подходит для восстановления конструкций, подвергающихся постоянным высоким нагрузкам и агрессивному воздействию природных факторов. Смеси позволяют устранить значительные дефекты поверхности глубиной до 10 см, имеют высокую адгезию со старой основой. Застывший состав обладает высокой прочностью. Улучшить сцепление с поверхностью и сократить расход ремонтного состава поможет предварительное грунтование бетона.

Для придания ремонтным смесям дополнительных свойств в их состав вводят различные присадки, пластификаторы, зернистые наполнители. Таким образом, получают морозоустойчивые, безусадочные, быстротвердеющие, противогрибковые материалы. Цена на ремонтные составы с улучшенными характеристиками выше, но эти расходы не сопоставимы с затратами на полное восстановление или замену разрушенной конструкции из бетона.

Куда деть остатки бетона или цементного раствора

Периодически в процессе строительных работ остается цементно-песчаный кладчатый раствор или остатки жидкого бетона. Выбрасывать такой материал жалко, так как на него затрачено немало средств (песок или отсев, гравий или щебенка, вода и самое главное — дорогостоящий цемент), однако найти ему достойное применение удается не каждому. Но мы расскажем, где можно использовать остатки кладчатого раствора или бетона, а также как предотвратить появление остатков материала в процессе строительных работ.

  • Из-за чего появляются остатки материала
  • Оставить на завтра
  • Выбросить
  • Использовать не по прямому назначению
  • Отремонтировать ямы на дороге
  • Забетонировать участок отмостки или пешеходной дорожки, парковочного места
  • Забетонировать столбик для забора или часть фундамента для малоразмерных строений
  • Заливка в формы
  • Бетонирование ступеней лестницы
Читайте так же:
Сколько времени сохнет грунтовка под штукатурку

Из-за чего появляются остатки материала

Обычно — из-за неопытности строителя. Вроде все рассчитал, закупил несколько мешков цемента и песка, развел раствор, а после работы осталось еще полкорыта неиспользованной смеси. В некоторых случаях виной всему является неожиданное окончание рабочего дня: сделал замес бетона, чтобы залить отмостку для дома, а тут раз, и дождь пошел. Ну и не стоит забывать о различных отвлекающих моментах, из-за которых приходится отлучаться от работы и решать более важные дела. Вот и думай потом, куда деть приготовленный материал.

Остатки бетонной смеси

Остатки бетонной смеси к содержанию ↑

Оставить на завтра

Первое, что приходит на ум — оставить замес на завтра. В принципе, если речь идет о кирпичной кладке или штукатурке помещения, то такое возможно — нужно будет потом лишь повторно разбавить его водой. Однако если вместо песчаного замеса в корыте остался бетон, в котором присутствует щебень или отсев, — стоит понимать, что такой материал застывает очень быстро и не поддается повторному использованию. Так что оставлять материал на завтрашний день — не лучший вариант, хотя за неимением другого пойдет и этот.

Разбавление старого бетонного раствора

Разбавление старого бетонного раствора к содержанию ↑

Выбросить

Если объем оставшегося раствора небольшой, его можно выбросить в качестве строительного мусора. Хотя прежде придется дождаться полного застывания материала — выливаем замес на землю, а через несколько часов возвращаемся на стройку, разбиваем бетон на куски и складируем в мешки из-под цемента или шпаклевки, а затем выставляем мусор в специально отведенное место.

Но многие начинающие строители в процессе утилизации совершают довольно распространенные ошибки:

  1. Выбрасывают строительный мусор в контейнер с бытовыми отходами. Обычно такие баки не предназначены для перегруза тяжелым бетоном, в результате чего работникам приходится вручную вытаскивать из бака все пакеты, а затем поэтапно загружать в самосвал все строительные «радости». Так что если мусорный контейнер у вашего дома не предусматривает загрузку стройматериалами — оставляйте их рядом с баком, аккуратно расфасовав бетон по пакетам — рабочие загрузят такой мусор вручную.
  2. Смывают остатки раствора в канализацию. Даже если объем оставшегося материала небольшой, отправлять его в «путешествие» по системе коммуникаций не рекомендуется. Дело в том, что частички бетона обязательно застрянут на стыках или поворотах труб, образуя тем самым засор. Так что, даже если штукатурки или раствора осталось на «пару мазков» — лучше отнесите ведро на улицу, а завтра расколите застывший бетон и выбросите в мусор. В противном случае придется платить сантехникам за ремонт канализации.
  3. Вывозят строительный мусор в непредназначенные места. В поселках и деревнях России сохранились импровизированные свалки, в которые местные жители вывозят бытовые отходы, а раз в год бульдозер сталкивает все мешки в кучу для большого костра. Такие места сами по себе загрязняют окружающую природу, а если в них выбрасывают мусор, не поддающийся сжиганию: металлолом, кирпичи, бетон — свалка остается засоренной навсегда. И если цветмет иногда собирает детвора, застывший бетон никому не нужен.

Старайтесь проявлять внимательность при выбросе строительного мусора и смотреть на свои действия со стороны. В противном случае вы можете стать вредителем для планеты, на которой живете, или прибавите работы сотрудникам ЖКХ.

Использовать не по прямому назначению

Если оставить бетон на завтра не вариант, а выбрасывать материал жалко — можете попробовать использовать раствор не по его прямому назначению. Особенно это актуально для владельцев частных домов, регулярно сталкивающихся с проблемами, требующими решения, но все время откладываемыми на завтрашний день.

Читайте так же:
Рисунки декоративной штукатурки камней

Отремонтировать ямы на дороге

Вам не надоело после каждого дождя обходить лужи и все время стукаться днищем машины о ямы на дороге? Нет ничего зазорного в том, чтобы самостоятельно отремонтировать участок асфальта или грунтовки, вылив на него оставшийся бетон, штукатурку или песчано-кладчатый раствор. Так вы не только найдете применение материалу, годившемуся на выброс, но и сделаете доброе дело. Возможно, соседи вдохновятся таким альтруизмом и тоже захотят сделать для других что-то приятное.

Заделка ямы на дороге

Забетонировать участок отмостки или пешеходной дорожки, парковочного места

Жители многоквартирных домов часто сталкиваются с таким явлением, как разрушение отмостки после зимы. Талая вода попадает внутрь бетона, а ночью превращается в лед и разрушает структуру постройки. Чтобы отремонтировать трещину или отколовшийся участок, достаточно использовать небольшое количество оставшегося после строительных работ бетона. То же самое касается пешеходных дорожек и парковочных мест. Нет смысла проклинать строителей, сделавших свою работу неправильно, когда можно исправить все самостоятельно и забыть о проблеме.

Ремонт отмостки у дома

Ремонт отмостки у дома к содержанию ↑

Забетонировать столбик для забора или часть фундамента для малоразмерных строений

Оставшийся раствор можно использовать для того, чтобы начать давно запланированную стройку. К примеру, начать строительство забора в огороде или дать старт возведению фундамента для сарая. И пусть это лишь малая часть того, что еще предстоит сделать, ведь самое главное — начать.

Бетонирование столбика для забора

Заливка в формы

Из оставшегося песчаного раствора можно изготовить несколько деталей, которые затем пригодятся в ландшафтном дизайне. Это может быть тротуарная плитка, бордюрный камень, сборные железобетонные перемычки, стеновые блоки.

Главное — иметь специальную формочку, которая придаст бетону нужный вид. Также можете просто соорудить из досок небольшую коробку, после чего залить ее бетоном — получится неплохой блок для строительства чего угодно.

Форма для литья садовых дорожек

Форма для литья садовых дорожек к содержанию ↑

Бетонирование ступеней лестницы

Если вы давно планировали сделать ступенчатый подход к летней кухне, подвалу или сараю, то сейчас самое время использовать остатки строительного материала для этой цели. Просто выставите опалубку из досок, а затем залейте конструкцию остатками бетона. И даже если вторая ступенька появится через полгода — это все-таки лучше, чем выбрасывать неиспользованный бетон.

Восстановление бетонных ступеней

Восстановление бетонных ступеней

Как видите, даже оставшемуся бетонному раствору можно найти достойное применение, особенно если немного подумать. Ну а если ничего на ум не приходит, то просто дождитесь застывания материала, а после расфасуйте его по бумажным пакетам и оставьте у мусорного бака. Главное — не совершайте ошибки начинающих строителей, чтобы не портить жизнь себе и окружающим людям.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector