Kts23.ru

АЗС оборудование
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выбрать печной кирпич

Как выбрать печной кирпич

Строительство печи – дело не столько сложное, сколько требующее определенных знаний и квалификации. Вот почему мастеровитые ныне печники сначала несколько лет стажировались в качестве подмастерья, затем под контролем наставника самостоятельно выкладывали печи и только после нескольких удачных объектов отправлялись в самостоятельное «плавание». Однако при наличии специальной литературы, сложить неплохую печку может попробовать любой.

Проект есть, порядовка есть, фундамент для печи залит и выдержан для набора прочности – что дальше? А выбрали ли Вы печной кирпич?

Из какого кирпича не стоит строить печь?

Несмотря на уверения диванных «знатоков», строить кирпичную печь можно далеко не из любого кирпича. НЕ подходит:

  • силикатный кирпич, прессованный из гранитной крошки и другие виды не керамического кирпича;
  • пустотелый кирпич (с технологическими отверстиями);
  • обычный строительный рядовой кирпич;
  • кирпич б/у или ломаный.

А какой же тогда кирпич используют для печной кладки?

1. Для начала, нужно учесть, что температура печи не по всему ее массиву однородная. В топочной части (где сжигается топливо), а также в дымоходе, где лишний жар уходит в трубу, она достигает очень больших значений, до 1500 градусов (в зависимости от вида топлива). Вот почему обычный кирпич здесь не годится – ведь он начинает разрушаться уже при температуре 800 градусов. Для внутренней части печи (топки и дымохода) необходим жаростойкий печной кирпич. Шамотный – именно он способен выдерживать жар до 1650 градусов.

2. Шамотный кирпич дороже по стоимости, чем строительный и керамический огнеупорный. Но не только ценой обусловлен выбор кирпича для наружного ряда. Шамот долго нагревается и плохо отдает тепло. Это сообщает ему пожаробезопасность, именно поэтому продукция используется для облицовки каминов. Но данное свойство и делает шамотный кирпич непригодным для печного отопления домов. Нужен искусственный камень, который аккумулирует тепло, исходящее от топки, и постепенно отдает его в жилое пространство. Лучше всего для этих целей подходит керамический огнеупорный кирпич, который используют в строительстве и облицовке домов. Им же можно выложить противопожарный щит у стены, примыкающей к печи.

3. Если старую печь перекладывают, то часть хорошо сохранившихся кирпичей от нее – с ровными гранями, без сколов и деформации – можно использовать в новой кладке, но закопченной частью их лучше класть внутрь, чтобы сажа не проступала сквозь наружную отделку печи.

Какой он – шамотный кирпич?

Шамот – продукт обжига белой каолиновой тугоплавкой глины. Обожженные черепки измельчают в порошок, и около 70% в составе глиняного замеса составляет именно он. Вот почему цвет шамотного кирпича – соломенно-желтый с коричневатыми крапинками, а структура прочная, зернистая.

При постукивании изделие издает слабый звенящий звук, что говорит о его плотности и качестве. При сильном ударе хороший шамотный кирпич раскалывается на куски без образования крошек и кирпичной пыли.

Плоскости шамотного кирпича ровные, гладкие, без дефектов и деформации. Грани острые без намека на крошку и шелушение. Это важно для образования хорошей тяги в будущей печи.

Если Вы задумали выстроить новую печь или переложить старую, все необходимое для печной кладки найдете в интернет-магазине стройматериалов БлокСПБ.

А также на сайте есть калькулятор расчета нужного объема кирпича, собственный автопарк компании осуществляет недорогую оперативную доставку, а опытные радушные менеджеры всегда подскажут сопутствующие товары и актуальные акции.

Какой кирпич использовать при возведении камина или печи

kakoj-kirpich-ispolzovat-pri-vozvedenii-kamina-ili-pechi-1

При планировании возведения печи или камина первым основополагающим моментом является правильный подбор материала. Следует помнить, что температура в печах достигает девятисот градусов, поэтому понятно, что любой приглянувшийся материал не подойдет. Чаще всего при возведении печей используют шамотный (огнеупорный) кирпич или кирпич из тугоплавкой глины. При производстве этих кирпичей используют глину с намного большей плотностью, чем для традиционных керамических кирпичей, как правило, это позволяет обеспечить жаропрочность до тысячи градусов.

Читайте так же:
Профнастил с изображением кирпича

Однако, высокая жаропрочность приводит к противоположному отрицательному моменту — низкой морозоустойчивости. Кирпичи поглощают влагу, что увеличивает количество циклов заморозка-размораживание и, следовательно, к разрушению кирпичей и снижению их срока службы.

Особенную значимость данный факт приобретает при возведении печей в домах на дачных участках, где отопление в холодный период не является постоянным.

В этих условиях лучшие характеристики имеет шамотный кирпич, он специально адаптирован к использованию в условиях агрессивной среды и выдерживает температуры свыше полутора тысяч градусов, также шамотный кирпич имеет хорошую сопротивляемость к циклическим перепадам температур. Эти качества сделали кирпич из шамотной глины лидером среди материалов для каминов и печей. Срок службы его значительно дольше, чем у других материалов, ремонт тоже не потребуется в течение достаточно длительного срока.

Шамотный кирпич изготавливается в десятках видов различных марок, но при использовании в частном секторе приобрели популярность марки ША-5 и ША-8. Предлагаются также марки ШБ-5 и ШБ-8, внешне аналогичные первым, разница же в количестве содержащегося в них оксида алюминия и, следовательно, жаропрочности. Марки ШБ-5 и ШБ-8 чуть уступают маркам ША-5 и ША-8, примерно на пятьдесят градусов.

kakoj-kirpich-ispolzovat-pri-vozvedenii-kamina-ili-pechi

Правильная геометрическая форма и симпатичный соломенный цвет шамотного кирпича делают его очень привлекательным в плане дизайна.

Есть мнение, что стоимость шамотного кирпича неоправданно высока. Шамотный кирпич, конечно, дорог, но, тем не менее, марки ША-5 и ШБ-5 размерами превышают кирпич из тугоплавкой глины, что приводит к уменьшению требуемого количества.

Учитывая приведенные параметры, можно уверенно утверждать, что использование именно шамотного кирпича для каминов и печей приведет к наилучшему результату и долгому сроку службы.

Но печь — это не только кирпич, не менее важна кладочная смесь. Если она подобрана не правильно, то начнет крошиться и осыпаться, что сведет на нет все затраты на приобретение достойного материала.

Толщина швов в печах не превышает 5 мм. Для кладки из огнеупорного кирпича в качестве смеси готовят глиняный раствор, заполнитель (например, песок) и добавка цемента. Марка цемента тоже имеет большое значение. Наилучший результат будет достигнут при использовании глиноземистого цемента марок ГЦ-40 или ГЦ-50. Именно эти марки цемента лучше всего подходят для агрессивной среды с высокими температурами.

Проще всего использовать специальные готовые кладочные смеси или мастики для высоких температур. При этом вы застрахуете себя от ошибок в процентном составе смеси.

Различные модификации кирпича позволят вам придать печи или камину нетрадиционные формы или различные отделочные композиции.

Можно придать желаемые формы стандартному кирпичу при помощи электроинструмента — дисков с алмазным покрытием или циркулярных пил.

kakoj-kirpich-ispolzovat-pri-vozvedenii-kamina-ili-pechi-2

Печи и камины возводятся не на один год и, чтобы избежать негативных последствий, используйте только качественные материалы для их строительства.

Как выложить печь из шамотного кирпича?

Печи сегодня довольно распространены, даже несмотря на то, что есть и более современные системы отопления. Для бани или сауны, для обеспечения дополнительного отопления в доме кирпичные печи остаются незаменимыми. Выкладывать такую печь можно из красного или шамотного кирпича, но сам по себе шамотный кирпич слишком дорогой, его редко используют для корпусов печей. Чаще всего кладка производится из красного печного кирпича, а для топливника уже берется шамотный. В результате обеспечивается отличное качество при оптимальных финансовых затратах.

Читайте так же:
Технологический процесс при производстве кирпича

Шамотный кирпич морозоустойчив и способен выдержать повышение температуры до 1500 градусов.

Сама кладка печи осуществляется с соблюдением порядовки, т. е. специальной схемы выкладки каждого ряда. На схеме видно, какое количество материала используется и в каком порядке будут располагаться отдельные кирпичи и другие элементы будущей печи. Чтобы приступить к работе по кладке, необходимо сначала определиться с тем, какой будет печная конструкция. Сегодня применяются 3 вида:

  1. Отопительно-варочная печь это оптимальный вариант, который пригоден для обеспечения комфортной температуры в доме и для приготовления пищи. Популярностью пользуются специальные отделения для выпечки хлеба, но кирпич следует выбирать тщательно, шамотный нельзя применять, так как при нагреве он выделяет химические вещества, а это недопустимо при приготовлении пищи.
  2. Обычные варочные печи предназначены только для приготовления пищи, варки щей, для сушки фруктов.
  3. Печи отопительные, камины предназначены для обогрева определенной площади или помещения.

Отдельно стоят каменки для бань, процесс их кладки отличается от печей обычных. Необходима установка специальной решетки для камней, емкости для нагрева воды. Сама печь должна быть прочной, устойчивой к перепадам температуры.

Варианты кирпича для кладки печей

Схема кладки кирпичной печи

Схема кладки кирпичной печи.

Печной кирпич бывает различным. Выбирая тот или иной вариант, важно учесть необходимые характеристики, будущие условия эксплуатации. Среди таких разновидностей кирпича встречается не только специальный огнеупорный, но и шамотный. Чаще всего используются:

  1. Боровичский кирпич. Он плотный, показатели морозоустойчивости высокие. Красный кирпич имеет 3 рабочие поверхности, слегка закругленные кромки, что придает блоку привлекательность. Такую печь после сооружения можно уже не облицовывать.
  2. Витебский красный кирпич обладает меньшей плотностью, морозоустойчивость у него минимальная. Рабочих поверхности 2, края блока острые. Применяется для кладки печей, так как обладает необходимыми свойствами, а цена его оптимальная. Размеры блоков могут немного отличаться. Это требуется учитывать при выполнении работ.
  3. Шамотный кирпич называют еще огнеупорным. При выборе такого материала важно обращать внимание на качество, так как у различных производителей оно может существенно отличаться. Для хорошего шамотного кирпича свойственна отличная плотность, оттенок кремовый, края острые и ровные, все блоки имеют равный размер. Сегодня можно приобрести блоки различных форм, но стандартно используется Ш8. Применяется для оформления топок, самых горячих участков печи. Из такого материала можно выложить целиком всю печь, но стоимость ее получится слишком большой. С точно таким же успехом ее можно сделать из керамического печного кирпича, а из шамота выложить только топку. Нельзя применять его для камер, предназначенных для приготовления еды, так как во время нагрева выделяются химические вещества. При покупке предпочтение лучше всего отдавать известным маркам, которые будут гарантировать отличное качество. В противном случае печь скоро потребует ремонта.

Сравнительные характеристики красного и шамотного кирпича

Схема кладки кирпичного дымохода

Схема кладки кирпичного дымохода.

В чем состоит отличие шамотного кирпича от обычного? Необходимо обратить внимание на некоторые характеристики, которые свойственны данным изделиям. Когда сооружается печь, топку рекомендуют делать из шамота, а корпус печи из печного красного кирпича, но комбинировать их нельзя, так как характеристики они имеют различные.

Характеристики шамотного кирпича:

  • плотность 1910 кг/м³,
  • морозоустойчивость 15-50,
  • пористость 24-30%,
  • теплоемкость 1,04 кДж/кгС,
  • теплопроводность 0,84 Вт/мС,
  • линейное расширение 5,3.

Характеристики красного печного кирпича:

  • плотность -1950-2050 кг/м³,
  • морозоустойчивость 15-75,
  • пористость 8 %,
  • теплоемкость 0,9 кДж/кг*С,
  • теплопроводность 0,5-0,7 Вт/м*С,
  • линейное расширение 3,5.

Процесс кладки печи

Кладка кирпича с раствором

Толщина глиняного раствора при кладке кирпича должна быть не более 3-5 мм.

Читайте так же:
Сравнить кирпич с минеральной ваты

Все кирпичные печи можно классифицировать на:

  1. Черные печи без дымохода. Применяются они редко, так как для начала использования требуется дождаться, пока все топливо не прогорит. Применяются сегодня только для бань.
  2. Серые печи имеют дымоход, но во время использования наблюдаются отложения сажи, топливо должно прогореть полностью. Применяются чаще всего для бань.
  3. Белые печи нагреваются дольше остальных, но зато теплоотдача у них оптимальная, конструкция не пачкает сажей все поверхности вокруг. Дымоход чаще делается кирпичный, хотя сегодня можно применять и более современные варианты, более простые в использовании.
  4. Печи с варочными небольшими поверхностями. Во время кладки кроме топливника предусматривается и рабочая поверхность с варочной чугунной плитой. На такой печи можно готовить пищу, быстро подогревать воду для бытовых нужд.

После того как выбрана печь, точнее, ее конструкции, надо подготовить порядовку. Сегодня можно найти разнообразные схемы, где подробно указано не только расположение, но и общее количество цельного кирпича, половинок, четвертей. Это очень удобно для расчетов материала. После того как схема выбрана, необходимо начать работы по подготовке. Для этого выбирается место под печь, выполняется заливка основания, т. е. фундаментной подушки. Желательно, чтобы расположение печи было предусмотрено еще во время строительства дома, так как вес конструкции получится довольно большой.

Инструменты для работы

Топка из шамотного кирпича

Для экономии средств и благодаря огнеупорным качествам шамотного кирпича, его используют только для кладки топки.

Чтобы сложить печь своими руками, необходимо приготовить такие инструменты:

  • шлифовальная машинка углового типа, абразивный круг, предназначенный для работы по камню, металлу,
  • дрель, насадка-миксер для замешивания растворов,
  • емкость на 10-12 л для растворов,
  • мастерок для укладки кирпича,
  • строительный уровень, отвес,
  • деревянная киянка для укладки кирпича,
  • маркер, рулетка.

Кладочный раствор

Раствор для кладки брать надо глиняный, обычный цементный в данном случае совершенно не подходит. Перед приготовлением глину требуется замочить, песок промыть и просеять. Брать надо только речной, никаких комков и содержание ила в нем не допускается. Фракция рекомендуется 1-1,5 мм. Во время приготовления кладочного раствора соблюдается пропорция 1:2 или 3:2 частей песка к глине.

Есть несколько методов, как сделать глиняный кладочный раствор качественным:

Печь-барбекю из шамотного кирпича

Печь из шамотного кирпича прослужит долгие годы, так как материал не подвержен разрушению при перепадах температур.

Из замоченной предварительно глины и песка замешивается раствор, затем формируется шарик диаметром в 5 см. Затем надо его уложить на деревянную доску, после чего второй дощечкой сдавить. Если глина рассыпается, то раствор некачественный, использовать его нельзя. Если трещины занимают 1/3 объема, то раствор отлично подходит для кладки печи. Если трещины занимают половину объема, то надо добавить песка, после чего проверить пластичность еще раз.

Второй метод заключается в том, что раствор замешивается по выбранной пропорции, после чего из полученного раствора делаются 2 шарика с диаметром около 5 см. Из одного шарика скатывают лепешку толщиной в 10 мм, оба кусочка раствора после оставляются в тени примерно на 2 дня. Если через 2 дня обе части покрываются трещинами, то глиняный раствор жирный, требуется добавка песка. Если трещин нет, а шарик после падения остается целым, то использовать смесь для кладки можно, она отличается необходимыми качествами.

Особенности кладки печи

Первый ряд выкладывается на сухую, т. е. раствор для этого не используется. Начинать кладку требуется с углового кирпича, постепенно заполняя весь ряд. Красный кирпич перед кладкой надо смачивать, чтобы он не оттягивал влагу из раствора. Шамотный кирпич замачивать не следует. После замачивая необходимо на место будущего первого ряда нанести тонкий слой раствора, выложить подготовленный красный кирпич.

Читайте так же:
Фартук для кухни венге кирпичи

Чтобы исключить воздушные пузыри, надо по поверхности осторожно постучать рукояткой мастерка.

Все излишки раствора снимаются сразу, пока он не схватился. Аналогичным образом, строго следуя порядовке, укладываются и все остальные ряды. При этом вертикальные швы не должны совпадать, а при необходимости каждые 5-6 рядов армируются металлической сеткой.

Если порядовка требует использования половинок или четвертей, то нельзя их укладывать внутрь топки и дымоходных каналов, так как они быстро растрескаются. Такие торцы надо всегда обращать внутрь кладки. Кирпич из шамота используется для выкладки топки. При выполнении такой работы надо обращать внимание на следующие моменты:

  1. Кирпич следует ставить только на ребро.
  2. Между стенками печи и топки следует соблюдать зазор в 5 мм.
  3. Для кладки применяется только шамотный глиняный раствор, об этом нельзя забывать.

Оборудование для печи

Во время укладки рядов печи сразу монтируется и необходимое оборудование. Это дверцы, решетки, варочные панели. Все они изготавливаются из чугуна, но обязательно соблюдение зазора, в противном случае чугун просто порвет уже уложенный кирпич во время эксплуатации. Колосниковые решетки ставятся без раствора, зазор соблюдается в 5 мм. Решетка для чистки должна легко извлекаться, ни в коем случае нельзя ее заливать раствором.

Дверцы бывают нескольких типов топочные, очистные, поддувальные. При их установке необходимо использовать проволоку. Обязательно следует проверять правильность установки, чтобы дверца не была перекошена. Для крепежа дверок предназначены специальные отверстия, через которые вставляют проволочные жгуты. Чугунная варочная панель ставится только в том случае, когда печь имеет соответствующую конструкцию.

Сегодня производители предлагают многочисленные варианты материалов для кладки печей, в том числе и шамотный кирпич. Но его стоимость высокая, сооружение печи целиком из шамота не является целесообразным. Лучше делать конструкцию из печного красного кирпича, а шамотный использовать для топочного отделения.

Огнеупорный (печной, шамотный) кирпич

Огнеупорный кирпич – это вид кирпича, который используется при очень высокой температуре. Очаг неизменно является важной частью каждого человеческого жилья. Огонь – признак цивилизации, являющийся связывающим началом и создающий хоть минимальную комфортную обстановку. Много лет назад люди смогли произвести такой материал, который может выдержать высокую температуру, позволяющий держать очаг в сохранности. В наши времена, как и раньше, кирпич остается главным и самым прочным. Всем известно, что кирпич бывает керамический, то есть глиняный и силикатный, состоящий из извести, песка и разных добавок. Но, тем не менее, имеются и специфичные типы кирпича, такой как огнеупорный кирпич или печной.

Тугоплавкий, подовый, боровичский, гжельский и самый прочный и надежный это огнеупорный кирпич, с ним знакомы все, кто сталкивался с кладкой каминов и печей. Он может перенести температуру в1000° C и более. Дырчатый, силикатный и пустотелый кирпич не подходят для строительства печей. Изготовление огнеупорного кирпича происходит посредством обжигания шамота (порошка) вместе с особой размолотой огнеустойчивой глиной при высокой температуре. Все же, если его передержать он может укрыться стеклоподобной оболочкой. Бесспорно, кирпич станет более прочным, а вот от использования его при строительстве каминов и печей стоит воздержаться. Так именуемый железняк или хромит нехорошо вяжется раствором, и применять его лучше при закладывании фундамента.

Огнеупорный кирпич просто распознать на внешний вид, так как он песочно-желтого цвета и имеет зернистое основание. Размер кирпича не стандартен и может колебаться. Благодаря такому размеру не нужно делать много швов и создается более гладкая поверхность. Этот кирпич применяют, в основном, для кладки и облицовки кухонных очагов, отопительных каминов, топливных отсеков, которые используются, чтобы сжечь каменный уголь, здесь огнеупорный кирпич применяется для печной части, а именно там где прямо соприкасается с огнем. Еще его можно использовать для строительства дымовых труб и может перенести температуру в 1600° C.

Читайте так же:
Характеристики двойного керамического кирпича

Используется огнеупорный кирпич в очень важных участках кладки и присутствие брака недопустимо. Если кирпич хорош, то при постукивании он издает будто металлический звук, при ударе он должен разлетаться на большие куски, а не рассыпаться. При правильном обжиге кирпича, звук издается глухой и, ударив его, он рассыплется на крошки. Если не полностью обжечь кирпич, то он будет пропускать и удерживать влагу. Результат применения такого кирпича может быть плачевный, и печка может разрушиться из-за потери прочности кирпича или прекратит обогревать и сохранять тепло. Не забывайте, что влажный огнеупорный кирпич лишается 75% своих свойств в отличие от своего «сухого» собрата.

Кирпич, использующийся для домовых труб должен обладать высокой морозоустойчивостью, потому что как раз эта часть наиболее подвержена неблагоприятному внешнему влиянию. При покупки огнеупорного кирпича, чтобы узнать какое количество его потребуется, нужно узнать расчеты специалиста, так как он не везде ложится. Огнеупорный кирпич на планах обозначается штриховыми линиями. Специальный огнеупорный кирпич производят в меньшем количестве в отличие от простого керамического и силикатного. Рекомендуется посоветоваться со специалистами, так как они располагают информацией о поставщиках и качестве, которое они предлагают. Хоть и огнеупорный кирпич стоит дороже обыкновенного, он потребуется в меньшем количестве. Отечественное производство будет конечно дешевле зарубежного. Неважно это печь для дома или для производства, главное чтобы всегда было тепло и комфортно.

Кирпич из шамота, его особенности

Обычный глиняный кирпич не может перенести высокую температуру. При 1200° C он расплавляется, а когда остывает, начинает крошиться. Хотя температура в обычной комнатной печи не более 800° С, вследствие этого, чтобы её построить можно не использовать огнеупорные материалы. Однако учитывая высокий коэффициент теплопроводимости огнеупорного кирпича, то есть, что он способен отлично хранить и давать тепло, то предпочтения отдадутся только ему при строительстве печей в банях и каминов. Также его внешний вид играет важную роль, геометрически ровные желтые кирпичи с коричневыми вкраплениями привлекают внимание.

В промышленной индустрии, где температуры могут достичь 1800° С, огнеупорный кирпич необходим. Из кирпича изготавливаются своды доменных и других специализированный печей, где не хватает кислорода, горят горючие газы.

В состав входит шамот до 70%, а иной раз – графитовый или коксовый порошки или же крупнозерновой кварц, чтобы огнеупорные кирпичи не трескались при обжигании. Таким образом, изготавливаются огнеупорные кирпичи разного рода, которые применяются в разных целях. При выборе определенно сорта кирпича обращается внимание не только на температуру, для которой он изготовлен, но и на химические свойства топлива и раскаленного вещества. Различают 4 вида огнеупорного кирпича: кварцевый, основной, углеродистый, и глиноземный.

Основные кирпичи состоят из известково-магнезиальных огнеустойчивых веществ и применяются в металлургии.

Кварцевый кирпич используют там, где есть соприкосновение огня со стеной печи. Он не взаимодействует с щелочами и известью. Как правило, из него изготовляют своды каминов.

Глиноземные в отличие от кварцевых кирпичей имеют большее сопротивление щелочам и лучше терпят перепады температуры. Они применяются, где температура не превышает 1300° С.

Углеродистый кирпич представляет из себя прессованный кокс или графит и используется исключительно в специализированных областях промышленности.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector