Kts23.ru

АЗС оборудование
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Принимаем новостройку со специалистом: первые в Минске электродома, которые не могли сдать десять месяцев

Принимаем новостройку со специалистом: первые в Минске электродома, которые не могли сдать десять месяцев

Многоэтажные дома с электроотоплением — наше неотвратимое будущее. Уже сейчас по всей стране возводятся высотки, которые никогда не познают жара обычных котельных, а вместо этого будут всю зиму крутить киловатты. Впрочем, в Минске дела в этом направлении не задались: первые два электродома мало того что появились на свет «тайно» (дольщики подписывали договоры на строительство каркасников с обычной системой отопления), так еще и неприлично «задолгостроились» (все из-за новомодной котельной). И вот счастливый момент наступил. Спустя десять месяцев с момента окончания первоначально обещанного срока минчане получили ключи от своих квартир. Вместе с компанией «Эво Лэнд» Onlíner отправился в самую прогрессивную высотку города, чтобы узнать, чем сейчас займутся новоселы — досадными переделками или долгожданным ремонтом.

«Собираюсь обратиться в суд за выплатой неустойки»

Высотки на улице Грушевской уже давно выглядят совершенно готовыми: мы «гостили» здесь в августе и отметили разве что необходимость благоустройства территории, все остальное уже было завершено и радовало глаз. Стопорился процесс из-за небольшой и не очень-то бросающейся в глаза котельной: «вагончик», начиненный дорогостоящим оборудованием с предупреждающими надписями «Не влезай — убьет», оказался в подвешенном состоянии: УКС, который строил дома, от него открестился, а заказчик по «электронаправлению» не торопился давать обещания и строить прогнозы.

В итоге сроки сдачи домов переносились снова и снова. Чтобы хоть как-то скрасить ожидание, в июле дольщиков позвали на предварительную приемку, а потом опять наступила пауза, наполненная неопределенностью.

Понимая, что электрокотельная стала их головной болью, дольщики, не желавшие застрять в сетях долгостроя, писали обращения во все инстанции: от Мингорисполкома до Совета Республики.

26 августа мы узнали, что дома наконец введены в эксплуатацию, — вспоминает Игорь Михайлович. — Конечно, все обрадовались: подумали, что вопросы с котельной уже решены и, как и положено по закону, примерно через месяц мы получим ключи. Но как бы не так: время шло, а из УКСа никто не звонил.

Как выяснилось, даже после сдачи высоток вопросы с котельной еще оставались: кто кому ее передал, кто будет обслуживать и насколько вообще выгодно брать такую систему себе на баланс. Насколько я знаю, на принятие окончательного решения повлиял Мингорисполком — без него вряд ли бы что-то решилось. В общем, с этой электрокотельной, которую нам всучили втихую, мы, люди, заплатившие немалые деньги, заполучили очень много проблем. Уже все давно бы сделали ремонт и переселились, но нет — пришлось ждать не пойми чего.

На прошлой неделе дольщиков неожиданно обрадовали: все позади — забирайте ключи. Минчане даже не поверили своему счастью. Но упускать момент не стали: от греха подальше.

Читайте так же:
Сан марко декоративная штукатурка мокрый шелк

Заодно у людей появилась возможность как следует осмотреть свои парковочные места: жилье в домах продавалось только с таким довеском.

Особый мох для ворот и 18 вариантов отделки: как реставрируют Инженерный арсенал 1

Особый мох для ворот и 18 вариантов отделки: как реставрируют Инженерный арсенал

Даугавпилсская крепость – памятник архитектуры, построенный в первой половине 19 века, который является не только символом города, но и важным социальным объектом с мощным туристическим потенциалом. Поток туристов не прекращается даже в условиях пандемии коронавируса.

Первые реставрационные работы в крепости начались еще в 2012 году. Но на некоторое время из-за проблем с финансированием реставрация была заморожена и только в декабре 2019 года возобновились снова. С этого момента в проект включились Lagron un Būvuzņēmums Restaurators, выигравшие тендер. Заказчиком проекта выступила Даугавпилсская городская дума, автором проекта – архитектурное бюро Rem Pro.

Сейчас в крепости команда Lagron un Būvuzņēmums Restaurators реализует сразу три проекта: реставрацию инженерного арсенала, порохового склада и 7-го бастиона.

По словам директор компании Владимира Пучкова, проект стал вызовом, который строители бросили сами себе, потому что «на старте до конца не было ясности, с какими трудностями придется столкнуться».

Особый мох для ворот и 18 вариантов отделки: как реставрируют Инженерный арсенал

Крыша разрушилась на 40%

С тех пор, как в 1993 году территорию крепости покинуло авиационное училище, обитавшее там 40 лет, многие объекты памятника архитектуры находись довольно в плачевном состоянии. Здания не обслуживались, что впоследствии привело к тому, что многие их конструктивные части полностью или частично разрушились. Больше всего это коснулось Инженерного арсенала, где повреждение крыши составляло около 40%.

Команда строителей разделила реализацию проекта на два этапа: работы по восстановлению конструктивных элементов и реставрационные работы.

Один из таких сводов разваливался на глазах. По выводам экспертов компании, причина крылась в том, что еще в процессе изначального строительства были допущены просчеты, которые и привели к тому, что свод просто отделялся от основного здания. Согласно, историческим документам, здание инженерного арсенала сдали в эксплуатацию еще в 1845 гг., и в 1860 году боковой корпус уже перестраивался, так как появилась такая же проблема со сводами.

Читайте так же:
Сколько весит сухая штукатурка

Особый мох для ворот и 18 вариантов отделки: как реставрируют Инженерный арсенал

Строителей также ждали и другие проблемы с конструктивной частью. Из-за постоянного влияния неблагоприятных погодных условий и отсутствия крыши здание впитало влагу. Если внешне кирпичи могли казаться вполне «здоровыми», то при малейшем механическом взаимодействии стенки просто рассыпались. Также и пристройка к зданию, через которую заходили лошади – пандус или аппарель – была пропитана влагой, обросла мхом и другими биологическими культурами.

Особый мох для ворот и 18 вариантов отделки: как реставрируют Инженерный арсенал

Фасаду вернули исторический облик

После того, как Lagron решил все вопросы, касающиеся конструктивной части, строители приступили к реставрационным работам. Согласно проекту, главный фасад должен был получится максимально близким к историческому оригиналу: заштукатуренный и покрашенный согласно колористике стиля ампир. В результате фасад приобрел свой аутентичный вид, на нем сохранилась историческая штукатурка, а также штукатурка времен СССР. Кроме того, строители восстановили в своем историческом облике все пилястры и карнизы фасада.

По фасаду консервируемого корпуса было меньше вопросов. Строители восстановили крышу, оконные арки и перемуровали места, где была разрушена кирпичная кладка. Там, где степень разрушения кладки была высокой, сделали перемазку пигментированной штукатуркой. Использовали специальный оттенок, чтобы максимально приблизиться к цвету кирпича. В итоге фасад приобрел красный цвет и эстетично выглядит вместе с консервируемым корпусом.

Фасад постоянно зеленел

Внутренняя реставрация проводилась в несколько этапов. Сразу восстановили поврежденные конструктивные части. Были перемурованы своды, оконные арки, лестница. Далее произведена очистка стен от бактерий и водорослей. Для этого использовался пар под давлением и специальный раствор воды с химическими добавками.

Далее строители решали проблему повышенной влажности и сырости внутри здания. Дело в том, что вода остается в известковом растворе и может мигрировать по стенам. Испаряется оттуда десятилетиями.

Изначально было 17 вариантов внутренней отделки, и только 18-й был одобрен всеми: и авторами проекта, и заказчиком, и строителями. «Это долгий творческий процесс. Например, подобрать краску в цвет клюквы. Здесь нужно быть не просто строителем, но и немного художником. Но мы понимали, что цель оправдывает средства, и делали все, что от нас зависит», – говорит руководитель проекта.

Читайте так же:
Секреты нанесения декоративной штукатурки короед

Когда восстанавливались внутренние стены, было два важных момента. Нужно было законсервировать старый кирпич, чтобы в дальнейшем на музейные экспонаты с него не сыпалась кирпичная пыль. При этом необходимо было соблюсти баланс цвета, чтобы отделка не перетягивала на себя акценты с экспонатов, отмечают строители. Lagron выбрал технологию, согласно которой сперва производилась перемазка всех сводов белой мелкозернистой известковой штукатуркой, а потом пигментация стен.

Особый мох для ворот и 18 вариантов отделки: как реставрируют Инженерный арсенал

Аутентичность ворот удалось сохранить благодаря мху

У здания арсенала сохранились двое ворот. Они были перекошены и не открывались, не хватало составных частей. Сотрудники Lagron двери починили, дополнили их недостающими элементами, но впоследствии им пришлось переделывать работы, так как ворота выглядели слишком ново. Нужно было искать старое дерево с определенными показателями влажности. Подходящую древесину отыскали в крепостном депозитариуме, еще часть сохранилась от крыши и порохового склада, добавляют строители.

Ворота обработали специальным составом: перетертым с черноземом мхом. По словам автора реставрационного раздела проекта Петериса Блумса, для таких работ подходит особый мох, который пришлось собирать в лесу. После того как дерево натиралось такой биокраской, оно приобретало зеленовато-серый оттенок. Именно такой древесина становится со временем от воздействия солнца и дождя.

Деревянные рамы и подоконники сохранились далеко не на всех окнах. Многие были в плохом состоянии. Изначально планировалось, что в наружных коробках будут вставляться новые деревянные рамы со стеклопакетами, но после обследования стало ясно, что внутри рамы сгнили и не подлежат реставрации. Кроме этого, была нарушена геометрия. Ввиду этого было принято совместное с авторами и заказчиком решение – наружные оконные коробки делать полностью новыми, а внутренние – реставрировать вместе с подоконниками.

Обнаружены уникальные находки

Строители Lagron за время реставрации нашли много самых разных находок, представляющих историческую ценность. Это подковы, пуговицы, штыки от винтовок, кирпичи с клеймами разных фабрик и даже собачей лапки. Были найдены саперские лопатки, прототип которых по неофициальных данным, изобретен именно здесь.

Много интересных вещей нашли во дворе. Когда сняли грунт, чтобы проложить коммуникации – обнаружили старинные каналы для отвода воды в очень хорошем состоянии. Строители их сохранили и покрыли гидроизоляцией.

Читайте так же:
Слой штукатурки не должен превышать

Также во дворе обнаружили выгребную яму, исторический фундамент котельной, котел, оригинальную брусчатку. Фундамент был восстановлен, в центр засыпан грунт, и в будущем там планируется цветочная композиция.

Брусчатку нашли со всеми направляющими для движения карет, с ливневой канализацией. Ее расположение зафиксировали с помощью дрона, а позже выложили в том же месте, камешек к камешку, как это было изначально.

Декоративная штукатурка. Помогите исправить!

Sen-so,а может стоит вообще отказаться от такого насыщенного цвета в зоне тв?все же там главный акцент телевизор,а не стена, глаз будет постоянно напряжен при просмотре тв от такого цвета за ним.видите даже краска вам говорит: не надо меня сюда, я здесь плохо ложусь)))) (шучу конечно,но подумайте об этом))
вообще вполне может быть что все дело в краске, я лично на своем опыте много красок пробовала по цене в пределах разумного конечно и процент тех, что ложатся на второй слой по фактурной поверхности без пятен не такой уж и большой, более того, я любитель темных и сложных оттенков поэтому вообще отличный способ проверить краску.
Как-то на одном из объектов красили dulux,цвет был сиреневый, легла плохо даже по гладкой поверхности, закрашивали marshall,а она дешевле dulux будет,закрасилось идеально ровно!
а вам мастер наносил краску или вы уже сами?

  • Нравится | 4
  • Сохранить
  • Сначала новые
  • Сначала старые

Комментарии: 31

Sen-so

  • Нравится
  • Сохранить

zamolotskikh

Из опыта — во всех случаях декоративную штукатурку колеруем перед нанесением.

Можно попытаться закрасить в несколько слоев до однородного цвета, но такой подход, скорее всего, скроет фактуру.

М. б. кто-то на форуме подскажет, но, судя по всему, придется снимать и переделывать.

  • Нравится
  • Сохранить

Похожие обсуждения

Помогите подобрать обои или краску к плитке

помогите пожалуйста определиться с дизайном фасада

Помогите с выбором наружней отделки

Нью Арт Строй

Сначала можно поменять производителя краски. У нас была подобная проблема именно с красным цветом. Как ни странно что не удалось сделать краской Flugger, сделали недорогой Тиккурилой по моему. Если эффект опять такой же, то все сделать заново. Все снять до оснований и все с начала. К сожалению.(

  • Нравится
  • Сохранить
Читайте так же:
Система утепления фасада под штукатурку

Sen-so
  • Нравится
  • Сохранить
Нью Арт Строй

Мы пробовали свое время, не помогло)) Хотя. кто знает.

Здесь проблема насыщенного цвета — красный, черный и подобные темные тона сложные, и если мастер нарушил еще и технологию нанесения, то получится подобная карикатура.

  • Нравится
  • Сохранить

Sen-so

Юлия Буракова,
Пробовал и мастер (хотя у меня очень большие сомнения в его мастерстве, было не при нас) и я сама тоже. У меня получилось даже лучше, чем у мастера. Но как видите, пробовать уже негде )) и хочу перекрасить всё и уже сделать сама.

Краска действительно яркая, но фото искажает цвет и насыщенность. На деле он клюквенный и оттенок тёплый. У нас всё в этой комнате блёклое. И хотим именно яркую стену. Цвет и мне и мужу психологически комфортен. Только надо нанести правильно )).

  • Нравится
  • Сохранить
Наталья Круглова

Я бы для начала цвет поменяла.

  • Нравится
  • Сохранить

s_sherlock

Sen-so, а чем вы наносили?

а если хочется чего-то яркого, то всегда это можно добавить текстилем, надоел этот купить другой и возможности трансформирования интерьера будет гораздо больше)

  • Нравится
  • Сохранить

Sen-so
  • Нравится
  • Сохранить
Tubus

Добрый день, не знаю какую конкретно декоративную штукатурку Вы использовали, но принцип покраски следующий:

-поверхность загрунтовать и покрасить в основной базовый цвет (белый или какой-либо другой);

-губкой или специальной варежкой нанести основной оттенок.

В краску обязательно добавьте лессирующий состав. Это специальная добавка, которая делает краску полупрозрачной и увеличивает время высыхания краски. У Tikkurila например эта добавка называется Lasera, такие добавки есть и у других производителей http://www.domikraski.ru/index.php?option=com_virtuemart&view=productdetails&virtuemart_product_id=549&virtuemart_category_id=60

Чем больше будет этой добавки, тем более прозрачной будет краска и тем дольше она будет сохнуть.

Чтобы проявился эффект декоративной штукатурки, появилась глубина, краску надо как бы втереть. Краска останется в углублениях штукатурки, а с выступающих частей будет снята.

Есть 2 способа нанесения финишного слоя: губкой, смоченной в краске, втирать декоративный слой или нанести краску кистью, хоатичными мазками, а потом чистой губкой снять краску с выступающих частей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector