Kts23.ru

АЗС оборудование
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Навигация по записям

Санирующие штукатурки

Санирующие штукатурки применяются при необходимости защитить здание от неблагоприятного воздействия влаги . По другому их называют «осушивающие» штукатурки, так как они способствуют выводу сырости из основного материала. Далее читайте подробно о санирующей штукатурке.

нанесение осушающей штукатурки осушающая штукатурка

Санирующая штукатурка и ее преимущества

В наше время, во время постройки нового помещения или целого здания, осуществляются все необходимые меры по защите от неблагоприятного воздействия влаги. Часто оно заканчивается появлением плесени и разрушениями строительного материала.

Но совершенно обратная ситуация происходит со старым фондом и с памятниками архитектуры, да и не всегда стены наших домов защищены от влаги.

В таких случаях необходимо применение специальной «осушивающей» или «санирующей» штукатурки.

Главное ее преимущество – это возможность осушить стены, без непосредственного влияния на них химических веществ.

Благодаря своей пористой структуре осушивающие штукатурки обладают площадью испарения почти в десять раз большей, чем номинальные. Их отличительной особенностью является большая проницаемость для водяного пара, а – это достаточное количество пор при небольшой капиллярной поглощающей способности.

Из этого следует, что влага может попадать из основания, через штукатурку исключительно в виде пара. Вода уходит через штукатурку значительно быстрее, чем попадает в нее из основания.

отделка санирующей штукатуркой санирующая штукатурка

При этом сам процесс испарения происходит внутри штукатурного слоя, и обработанная штукатуркой поверхность остается совершенно сухой.

Соли, которые могут появиться, не портят внешний вид всего покрытия и не разрушают штукатурку. Специальные добавки служат для того, чтобы можно было уменьшить проникновение влаги поступающей с дождем и росой.

Такие санирующие штукатурки – это высокотехнологичный материал, который до недавнего времени не использовался в строительстве. Благодаря схожести принципов действия любых штукатурок, похожи и технологии их применения.

Нанесение санирующей штукатурки

  • Сначала необходимо избавиться от старой штукатурки в местах поврежденных влагой и солями.
  • Затем удаляются следы краски, пыли и битума с помощью стальной щетки или сжатого воздуха, очищаются швы, не менее чем на два сантиметра в глубину.
  • Образовавшиеся впадинки заполняют раствором с добавлением кирпичной крошки, и с небольшим содержанием цемента.
  • Рабочую поверхность промывают водой под давлением.
  • Если необходимо избавиться от участков с солями, то поверхность обрабатывают еще и гидрофобизатором.
  • Далее необходимо нанести слой штукатурки с добавками, повышающими адгезию, и оставляют затвердевать.

Наносят осушающую штукатурку, в один или несколько слоев, толщина которых не превышает два сантиметра (в целом). Стыки оснований у материалов, при необходимости, укрепляют сеткой из стекловолокна.

Читайте так же:
Самодельная декоративная штукатурка стен

Нанесенную санирующую штукатурку следует беречь от пересыхания и замерзания.

Для защиты от влаги успешно применяется система мокрый фасад , это может быть вам также интересно.

Штукатурные работы и установка окон, видео

Видео взято здесь: ремонт квартиры, дизайн, интерьер и просто интересное видео в группе «дом и 7я» в контакте

Шпатлевка видеоурок

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Санирующая штукатурка что это такое

КАЛЬМАТРОН: ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ НА ВЕКА

Ремонту и реставрации исторических зданий и памятников архитектуры в последние годы уделяют все большее внимание, а накопленный опыт показывает, что основная причина разрушения нижних частей ограждающих конструкций зданий – вредное воздействие на них солей и влаги, капиллярно поднимающихся из грунта, когда нарушена имевшаяся ранее отсечная или наружная гидроизоляция. Один из способов борьбы с этим – использование специальных пористых штукатурок, достаточно широкий ассортимент которых выпускают отечественные и зарубежные производители. И все их называют санирующими, предлагая для осушения стен метод простого оштукатуривания, в том числе и памятников архитектуры.
Однако для осушения стен при реставрации таких объектов должны применяться только системы санирующих штукатурок, имеющих индекс WTA и гарантирующих сохранность и эксплуатационную надежность зданий, например система Ceresit WTA, поставляемая на российский рынок немецким химическим концерном Henkel.
К сожалению, даже специалисты не всегда знают их преимущества перед «обычными» пористыми, где и как они используются, их состав и каким требованиям должны отвечать элементы систем санирующих штукатурок WTA. Вот на эти вопросы мы и постараемся ответить в данной статье на примере высококачественной системы Ceresit WTA.

Понятие «Система санирующих штукатурок» и ее назначение
Системы санирующих штукатурок WTA служат для осушения наружных поверхностей влажных каменных или кирпичных кладок средней и сильной степени засоленности, а также для отсечки капиллярно поднимающейся влаги путем инъекций гидрофобизирующих материалов. Такие системы в основном применяются при ремонтно-восстановительных работах в старых исторических зданиях, где обычные штукатурные растворы непригодны. Впервые нормативно-технические требования к системам санирующих штукатурок были определены в 1985 году Научно-техническим объединением по содержанию памятников и охране архитектурных сооружений (WTA). Удовлетворяющие всем требованиям WTA системы, получившие название санирующих штукатурок WTA, имеют высокую эксплуатационную надежность, долговечность и защищают ограждающие конструкции от разрушения. Поэтому только такие штукатурки используются в европейских странах при ремонте и реставрации памятников истории и архитектуры.
Как правило, система санирующих штукатурок WTA включает:
• средства подготовки основания после удаления старой штукатурки – противогрибковую
обработку (например Ceresit CT 99) и грунтовку (например Ceresit CT 17) для укрепления основания и связывания остатков пыли;
• полуобрызг, увеличивающий адгезию наносимых сверху штукатурок (например с добавкой Ceresit CС 81);
• выравнивающую штукатурку (например Ceresit CR 63);
• санирующую штукатурку WTA (например Ceresit CR 62);
• покровное или отделочное покрытие.
По рекомендации производителя можно отказаться от ряда элементов системы в зависимости от состояния объекта и условий его эксплуатации. Заметим, что интенсивность осушения кладки зависит от влажности и температуры окружающей среды, однако с помощью только систем санирующих штукатурок WTA полное удаление влаги из кладок невозможно.

Читайте так же:
Руководство по декоративной штукатурке

Строение и свойства санирующих штукатурок WTA
Санирующие штукатурки – это материалы с высокой паропроницаемостью и пористостью, имеющие в то же время ограниченную капиллярную пористость и проницаемость. В силу этого имеющиеся в капиллярной влаге и вредно действующие на строительные материалы соли задерживаются в порах штукатурного слоя и не выходят на его поверхность, а высокая паропроницаемость штукатурок благоприятствует высыханию каменной и кирпичной кладок. Благодаря высокой морозостойкости штукатурки WTA успешно применяются и на цокольной части зданий.
Для долгосрочной надежности работы в жестких условиях эксплуатации (вода, соль) важны оптимальный химический и гранулометрический состав штукатурок, с отступлениями в сравнительно узких пределах. Кроме того, все компоненты штукатурной смеси, и особенно вяжущие, должны обладать высокой солестойкостью.
А поскольку при изготовлении смесей на месте проведения работ невозможно гарантировать необходимую точность химического состава и однородность раствора, такие смеси даже не рассматриваются как санирующие штукатурки WTA.

Требования к элементам системы санирующей штукатурки WTA
Полуобрызг
В системе санирующих штукатурок полуобрызг, обеспечивающий адгезионную связь штукатурки с основанием и выравнивающим или санирующим слоем, должен быть солестойким и наноситься в виде «сетки». Если площадь покрытия полуобрызгом меньше 50%, то особых требований к материалу нет, но если она больше 50%, то глубина проникновения воды в материал полуобрызга спустя час должна превышать 5 мм, а спустя 24 часа должна равняться толщине образца.

Санирующая штукатурка: что это такое?

После испарения влаги на границе штукатурного слоя и кладки кристаллизуются соли. Последствия в виде отслоения отделки от основания наступают по достижении критического уровня – 1,5 % их концентрации по массе. Также из-за избытка влаги в помещениях образуется опасная для здоровья плесень.

Читайте так же:
Самодельные устройства для нанесения штукатурки

Санирующая штукатурка – это специальная смесь для ремонтных и восстановительных работ на строительных конструкциях, возведенных из солесодержащих стеновых материалов и не только. Пористая структура способствует быстрому выведению влаги в атмосферу. А гидрофобные добавки в составе материала предупреждают обратное движение влажности – при намокании вода глубже внешней отделки (до основания стены) не пройдет.

Особенности материала

Санирующие штукатурки в отличие от традиционных цементно-песчаных растворов имеют 3 характерные только для них технико-эксплуатационные свойства:

  1. Создание эффективного гидроизоляционного слоя.
  2. Обеспечение устойчивости к выпадению сульфатных солей.
  3. Предупреждение образования высолов на поверхности.

Принцип действия защитного слоя:

  • Первоначально влажность от основания переходит в пористый подслой, где задерживаются сульфатные высолы.
  • Влага выходит сквозь поры и испаряется со второго слоя облицовки.
  • Финишное покрытие после застывания формирует надежную гидроизоляционную пленку, предотвращающую прохождение влаги сквозь отделку.

Но, нужно знать, что гидрофобная санирующая штукатурка не предназначена для нанесения на гипсовую поверхность.

Последовательность нанесения

Технология реставрационного оштукатуривания предполагает создание конструктивного «пирога» из 4-х слоев:

  1. Адгезионный – для обеспечения максимального сцепления.
  2. Выравнивающий – наносится при повышенном уровне засоленности и при значительных неровностях поверхности.
  3. Реставрационный (санирующий) – наносится в несколько слоев толщиной до 40 мм. Паропроницаемость каждого последующего слоя должна быть выше, чем предыдущего.
  4. Финишный – могут использоваться лакокрасочные материалы или декоративные штукатурки.

Применяется санирующая штукатурка для ванной, подвальных помещений, фасадов зданий и облицовки других конструкций, сооружений и комнат, для которых характерен повышенный уровень влажности.

Технология работ

Изначально поврежденные участки тщательно очищаются от осыпающейся штукатурки. Места отслоений расширяются на 0,8-1,0 м в каждую сторону от границ ремонтируемых зон. Основание очищается путем пескоструйной обработки или вручную металлической щеткой. Швы кладки углубляют не менее чем на 20 мм. При наличии высолов производится обработка гидрофобизатором.

Наносится полуобрызг в виде сетки – раствора, повышающего адгезию. Оштукатуривание санирующими смесями допускается производить по истечении суток. Слои должны быть равномерными и толщиной не менее 10 мм, поэтому углубления швов и любые другие неровности предварительно заделываются выравнивающим составом.

Читайте так же:
Ротбанд штукатурка для камина

Сразу после нанесение санирующего состава с помощью валика поверхности придается шероховатость для более качественного сцепления последующих слоев. В жаркую погоду оштукатуренные участки требуется затенить и периодически увлажнять.

Санирующая штукатурка, виды которой отличаются преимущественно по количеству модифицирующих присадок и пластификаторов для разных слоев, представлена на строительном рынке различными производителями. Можно подыскать как дорогой вариант (Ceresit, Baumit), так и более дешевый отечественный аналог.

Гидрофобная санирующая штукатурка Ceresit CR 62 WTA (специальная)

Ceresit CR 62 WTA

Ceresit CR62 WTA гидрофобная санирующая штукатурка предназначена для ремонта и отделки каменных и кирпичных кладок с низкой, средней и высокой степенью увлажнения и засоленности в системах санирующих штукатурок при ремонте и реставрации старых зданий, в т.ч. памятников истории и архитектуры, при внутренних и наружных работах. Может применяться:

  • для осушения влажных кладок и защиты стен от разрушения, вызванного накоплением солей;
  • для ремонта влажных засоленных штукатурок на стенах влажных подвалов, цоколях и т.д.;
  • для ремонта и оштукатуривания проблемных кирпичных и каменных кладок старых зданий;
  • для дополнительной защиты кирпичных и каменных кладок от капиллярной влажности в сочетании с инъекционным средством CO 81.

Непригодна для применения на гипсовых штукатурках, полах, защиты от поверхностных и грунтовых вод. При низкой и средней степени увлажнения и засоленности кладок толщина слоя гидрофобной штукатурки CR 62 должна составлять не менее 20 мм. При высокой степени увлажнения и засоленности кладок система санирующих штукатурок должна включать первый слой гидрофильной штукатурки CR 61 толщиной не менее 10 мм и слой гидрофобной штукатурки CR 62 толщиной не менее 15 мм.

  • высокопаропроницаемая;
  • способствует удалению влаги и солей из кладок;
  • предохраняет стены от солевого разрушения;
  • гидрофобная, предохраняет кладки от проникновения атмосферной влаги;
  • низкоусадочная;
  • пригодна для внутренних и наружных работ;
  • экологически безопасна.

Подготовка основания:

Основание должно быть достаточно прочным, пористым, шероховатым, очищенным от снижающих адгезию загрязнений (пыли, жиров, битума и т.п.). Основание может быть как сухим, так и влажным. Существующие покрытия, поврежденную штукатурку, осыпающиеся фрагменты кладки следует удалить до прочного основания не менее чем на 80 см выше зоны увлажнения и образования высолов. Выкрашивающиеся швы кладок расшить на глубину около 20 мм и заполнить смесью CR 62. Высолы удалить металлическими щетками. Увлажнить основание до матового блеска и выполнить полуобрызг из смеси CR 62, приготовленной затворением разбавленной водой адгезионной добавкой CC 81 (1 часть добавки на 3 части воды) до получения требуемой консистенции. Полуобрызг должен равномерно «сеткой» покрывать примерно 50% поверхности основания толщиной слоя до 5 мм. Основной слой штукатурной смеси CR 62 наносят не ранее чем через 24 часа после выполнения полуобрызга. При высокой степени увлажнения и засоленности кладок перед нанесением основного штукатурного слоя следует нанести предварительный слой штукатурки CR 61 толщиной не менее 10 мм.

Читайте так же:
Слой штукатурки по бетону

Выполнение работ:

Для приготовления смеси берут отмеренное количество чистой воды с температурой от +15 до +20°C. Сухую смесь постепенно добавляют в воду при перемешивании, добиваясь получения однородной массы без комков. Перемешивание производят миксером или дрелью с насадкой при скорости вращения 400–800 об/мин или в гравитационной бетономешалке. Время перемешивания не должно превышать 5 мин. Сначала следует заполнить глубокие впадины, например, пустые швы кладки. После схватывания смеси можно приступать к нанесению основного штукатурного слоя. Смесь наносят слоями толщиной около 10 мм. Слой нанесенной штукатурки должен иметь одинаковую толщину по всей площади. Смесь наносят ручным или механизированным способом и выравнивают стальной теркой или правилом. Для обеспечения хорошей адгезии следующих слоев штукатурки или финишной шпаклевки рекомендуется обработать поверхность свеженанесенной штукатурки жесткой щеткой и оставить до затвердевания. Если нанесение следующих слоев не планируется, штукатурку после начала схватывания можно слегка затереть полиуретановой теркой. Нельзя затирать штукатурку войлочной теркой! Не следует затирать штукатурку слишком долго или интенсивно! Поверх штукатурки можно нанести финишный слой шпаклевки CR 64 толщиной до 5 мм. Шпаклевку CR 64 можно наносить не ранее чем через 5–7 дней после нанесения штукатурки, силикатную краску CT 54 — не ранее чем через 3 дня, силиконовую краску CT 48 — не ранее чем через 2–3 недели.

Рекомендации:

Работы следует выполнять в сухих условиях, при температуре воздуха и основания от +5 до +25°C. Штукатурку необходимо предохранять от слишком быстрого высыхания и в течение как минимум 24 часов после нанесения обеспечить влажные условия твердения. Нельзя смешивать материал с другими веществами и добавками! Поверх штукатурки нельзя наносить материалы, содержащие гипс. Для механизированного нанесения смеси рекомендуется использовать штукатурные станции с диаметром форсунки 10 мм.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector