Kts23.ru

АЗС оборудование
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выбрать огнеупорный (шамотный) кирпич для печи

Как выбрать огнеупорный (шамотный) кирпич для печи

В уже построенных загородных домах каждый второй заказывает обустройство печи и камина. Для возведения большое значение имеет соблюдение правил и норм противопожарной безопасности. Для этого необходимо не только правильно подобрать огнеупорный кирпич — купить его можно оптом и в розницу, и цена его зависит от производителя и известкового состава — но и знать тонкости работы по обустройству печи.

Куплю огнеупорный кирпич, Огнеупорный кирпич купить, Огнеупорный кирпич, Шамотный кирпич, Кирпич

Каждый кирпич до момента кладки проверяется на качество и прочность. При желании можно самостоятельно провести проверку, не пользуясь услугами специалистов. Также необходимо проверить кирпич на звук и цвет. Для этого необходимо ударить по нему молотком. Звук должен быть звонким — это значит, что кирпич без трещин и плотный. Глухой звук свидетельствуют о том, что внутри есть микротрещины, и по этой причине материал нельзя использовать для кладки печей в загородном доме. Для кладки печи оптимальным будет кирпич марки М250. Это связано с тем, что кирпич данной марки будет быстро нагреваться и длительное время удерживать тепло. Также печной кирпич должен обладать высокими параметрами морозостойкости (особенно для той части печи, из которой состоит труба). Помните главное, что в кладке печи кирпич как материал играет важную роль в итоговом результате, но не меньшую роль имеет квалификация и профессионализм печника.

Куплю огнеупорный кирпич, Огнеупорный кирпич купить, Огнеупорный кирпич, Шамотный кирпич, Кирпич

Объявления типа «куплю огнеупорный кирпич» часто встречаются в газетах регионального и государственного значения. Выбирая кирпич, не забудьте при заказе учитывать его цвет, особенно если в дальнейшем он будет использоваться для возведения декоративных элементов при оформлении стен, кирпичного забора или для любых других декоративных целей. Сегодня огнеупорный кирпич купить можно в любом цвете. Если вы выбираете красный кирпич, то он не должен быть черным в середине. Это будет свидетельствовать о том, что он пережжен, и применять его для возведения стен дома (если он не огнеупорный), обустройства печи (если кирпич огнеупорный) нельзя. Идеальный вариант — огнеупорный кирпич «шамотный». Если планируется возводить своды по типу русской печки, то понадобится клиновой кирпич. Его также необходимо проверить на прочность, качество и соответствие цвету.

Куплю огнеупорный кирпич, Огнеупорный кирпич купить, Огнеупорный кирпич, Шамотный кирпич, Кирпич

Когда в качестве связующего элемента при кладке печи используется глина, она также нуждается в тщательном анализе механического состава — должна соответствовать качеству и не давать после высыхания больших трещин на кладке. Какие особенности имеет огнеупорный кирпич, купить который можно как от производителя, так и через посредника? Он имеет повышенную прочность, что делает его идеальным строительным материалом для кладки печей, каминов в загородных домах и коттеджах. Огнеупорный кирпич купить можно как небольшими партиями, так и оптом у производителя. Заказчик услуг сам может подобрать необходимый ему материал на сайте компании и, оплатив, оформить доставку на дом. При правильном подходе к выбору огнеупорного (шамотного) кирпича для печи можно изменить пространство загородного дома до неузнаваемости. Многие дизайнеры предпочитают перед внутренним обустройством дома разрабатывать план-схему размещения печи или камина и только потом вокруг них планируют остальную мебель и элементы интерьера.

Как выбрать кирпич для кладки печи

Как выбрать кирпич для кладки печи

Большинство новичков в печном ремесле делают упор на конструкции печи: организации движении топочных газов в каналах, распределении, сочетании служб и функциональных узлов в системе, каким-то внешним атрибутам, при этом совершенны упуская из виду материалы, из которых сложена сама печь.

Меж тем, даже самая гениальная конструкция, будучи сложенной из дрянного кирпича, непременно развалится. Возможно, весьма скоро. Поэтому есть смысл твердо уяснить себе, какие требования предъявляются к печному кирпичу. Как его правильно выбрать.

1. Требования к печному кирпичу

Печь не так уж и сложно устроена. Принцип ее работы довольно легко поддается описанию, чего совершенно нельзя сказать про процессы, идущие внутри нее. Горение, движение газов, распределение тепла, передача его обогреваемому помещению – это очень путано и сложно. Поэтому куда проще оперировать более понятными категориями, не вдаваясь глубоко в физику процесса.

Печь должна выдержать высокую температуру внутри топки (древесина возгорается при 300 градусах Цельсия, а горит при 600, хотя после образования углей в отдельных участках зоны горения температура может доходить и до 1000, а при работе на каменноугольном топливе и того выше), затем запасти тепло в массиве стен, после чего постепенно и как можно более равномерно отдавать его в помещение. Поэтому кирпич в идеальном мире должен хорошо набирать тепло, выдерживать серьезный нагрев и обладать неплохой теплопроводностью. Собственно, большего от него и не требуется. Хотя еще важна и геометрия. Печь должна состоять из кирпича с прослойкой связующего раствора, а не быть дисперсным раствором камней в связующем.

2. Виды печного кирпича

На пике распространения печного отопления использовался широкий ассортимент печного кирпича: кабанчик, лещада, акцизный, межигорка, подовый – и еще множество специализированных разновидностей. Сегодня от былого великолепия осталось два основных: шамотный огнеупорный и полнотелый керамический кирпич. Иногда его называют печным, но это обыкновенный полнотелый рядовой кирпич влажной пластической формовки, так называемый «красный». Есть еще совсем редкие виды, вроде тугоплавких мстерских изделий или клинкера, но они довольно редки; упор в печном деле на них не делается.

Собственно, для бытовых печей интересен как раз красный кирпич. Он неплохо сопротивляется жару (выдерживает до 1000 градусов), отлично запасает тепло. А еще он способен регулировать влажность в помещении, забирая в себя избыток воды из атмосферы обогреваемой комнаты, чем заметно улучшает гигиену помещения. Беда в том, что часто сложно выбрать кирпич для кладки бытовой печи. Просто для общестроительных работ не требуется такого качественного кирпича. Вполне хватает и того, что попроще. А потому хороший печной кирпич довольно редок.

Если печь топится высококалорийным топливом (газ, уголь, антрацит и т.д.), при горении которого образуется слишком высокая температура (свыше 1000), то топливник и небольшой участок после него следует выкладывать шамотным огнеупорным кирпичом, который переносит нагрев до 1600. Применяют шамотный кирпич и в том случае, если для кладки печи не нашлось красного кирпича должного качества.

Но тут важно понимать, что бытовые отопительные печи целиком из шамотного кирпича не кладут по той простой причине, что шамотный кирпич имеет низкую теплоемкость и теплопроводность, заметно уступая по этим параметрам обыкновенному красному. Так, например, горнило русской печи, работающее и как духовка, вообще ни при каких обстоятельствах не стоит выполнять из шамота – печь заметно потеряет в функциональном плане.

Читайте так же:
Удельный вес кирпича клинкерного

Собственно, с шамотом все просто. Его легко приобрести, проблем с выбором нет. Весь шамотный товар, присутствующий на рынке, имеет схожие характеристики и единую технологию производства. Поэтому если требуется огнеупорный кирпич, то его просто едут и покупают. Сложнее с выбором красного керамического.

3. Выбор кирпича для печных работ

Важно понимать, на что обратить внимание при выборе печного кирпича. Критериев выбора немного и, если понять их важность, легко подобрать то, что требуется.

Обязательно обращаем внимание на:

  1. Геометрию
  2. Способ формовки
  3. Качество материала
  4. Морозостойкость

Давайте немного расшифруем вышеприведенные пункты.

3.1 Геометрия

Тут всё просто. Стандартный размер кирпича 120х250х65 мм. Хорошо, если отклонения будут минимальны, хотя не ждите совсем уж идеальных совпадений. Даже для лучшего кирпича отклонения от стандарта в 5 мм вполне обычны и допустимы. Тут уж ничего не поделаешь. Придется подбирать и подгонять.

Хороший кирпич ровный, без вздутостей и скручиваний, из него не торчат случайные крупные камушки. И он обязательно полнотелый – щели и отверстия в печном кирпиче недопустимы. Вообще, щелевые кирпичные блоки придуманы для утепления – зигзаги внутри стены увеличивают продолжительность так называемых «мостиков холода» (просто путь для холода от плоскости кирпича к противоположной заметно удлиняется благодаря такой витиеватости), поэтому такой кирпич обладает прекрасными теплоизолирующими свойствами. Это хорошо в стене дома, но никак не в массиве печи. Там требуется высокая теплопроводность. Поэтому брать нужно только полнотелый.

И не надейтесь употребить щелевой кирпич в печи, заполнив при кладке все пустоты глиняным раствором. Беда в том, что глина при сушке дает заметную усадку (от 6 до 13 процентов в смеси с отощителем – песком), так что все равно все эти заполнения со временем отвалятся и совершенно не выполнят поставленных задач. Поэтому только полнотелый товар с хорошей геометрией.

3.2 Способ формовки

Раньше кирпич делали просто. Подготовленную глиняную массу набивали в формы (их называли «пролетками»), после чего полуфабрикат сушили и обжигали. Получалось хорошо, только хлопотно. Технологию решили упростить. Основных способов машинной формовки три.

Можно взять большой ком глины, промять его более или менее, а потом особыми ножами, как тесто, разрезать на нужные куски. Выходит низкосортный товар с ужасной геометрией, совершенно непригодный для печной кладки. Ну, разве что в фундамент. Отличить такой кирпич можно по геометрии – он страшно кривой и покрыт множеством трещин.

Второй способ известен как сухопрессованный. Глину сушат, перемалывают, а потом прессуют в кирпичи. Чтобы во время формовки такой кубик не распался, его обдают водяным паром, после чего так же обжигают для спекания. Преимущества данной технологии в скорости и дешевизне. Но снова такой кирпич не годится для кладки печей – не держит температуру, плохо переносит атмосферную влажность. Отличить такой кирпич просто. На изломе, если присмотреться, можно заметить структуру, чем-то напоминающую пенопласт или прессованную манную крупу. Ну, если есть сомнения, можно просто спросить у продавца спецификацию. В ней способ формовки должен указываться.

Печника же должен интересовать кирпич влажной пластической формовки. Упрощенно технология такая. Увлажненная глина поступает в глиномятку (такая огромная промышленная мясорубка), где тщательно переминается, вымешивается для удаления воздуха и придания массе однородности. После этого массу пропускают через экструдер (можно сравнить с большим кулинарным шприцем с насадкой прямоугольной формы), откуда вытягивают ленту, которую разрезают на куски стандартного размера. Полученные куски сушат и обжигают. Получается кирпич, вполне пригодный для печного дела.

Он имеет однородную структуру, высокую прочность и хорошую огнестойкость. Поэтому интересуемся при выборе кирпича для печи только таким – кирпичом пластической влажной формовки. Его легко отличить. Гладкие стороны (пласти), и только на двух самых широких видны полосы от ножа, разрезавшего ленту на куски. На изломе такой кирпич имеет однородную структуру, схожую с обыкновенным керамическим черепком. Думаю, нет смысла объяснять, как выглядит на изломе разбитая тарелка? Нечто подобное (может, чуточку грубее) вы должны увидеть и на изломе кирпича.

3.3 Качество материала

Уже упоминалось про геометрию, но не менее важно и отсутствие трещин. Трещины совершенно недопустимы. Контролируют наличие трещин двумя способами. Визуально (тут все ясно) и на слух. Просто нужно постучать по кирпичу несильно молоточком или другим кирпичом. У хорошего изделия ровный, чистый звонкий звук без хрипоты и глухоты. Слышали, как звенят фаянсовые кружки или тарелки, если их слегка ударить друг о друга? Нечто похожее вы должны извлечь и из кирпича. Удалось – отлично. Не удалось – ищем другой вариант.

Важно обратить внимание на уровень и качество обжига. Кирпич может оказаться недожженным, нормально обожженным, пережженным (железняк). Первый непрочный и боится воды, последний по структуре ближе к керамзиту или шлаку, а потому плохо набирает и отдает тепло. К тому же геометрия пережженного кирпича искажена, да и резать или колоть его проблематично – внутри он спекается до совершенно стеклянного состояния.

Недожженный кирпич имеет бледную окраску, излом его может иметь коричневатую окраску. Он легко крошится, при ударе издает глухой звук. Не пригоден в печном деле совершенно.

У пережженного железняка ужасная геометрия, он имеет темную окраску, на изломе видны черные или зеленоватые зашлаковавшиеся спекшиеся участки. Такой кирпич не годится для печки, но отлично стоит на фундаменте.

3.4 Морозостойкость

Расшифровывается данный термин просто: сколько циклов «зима-лето» способен выдержать кирпич без вреда. Замерзнуть, оттаять, замерзнуть, оттаять. Параметр, на первый взгляд, совсем далекий от печной специфики. Но это только на первый взгляд, поскольку именно морозостойкость отображает способность материала переносить термоудары. Это можно сравнить с термотравмами у человека. Результаты воздействия обморожения и ожога примерно одинаковые по клинической картине, хотя вызваны совершенно противоположными факторами. Так и здесь.

Если имеем как данность плохую морозостойкость, то самый плотный и прочный изначально кирпич начнет быстро разрушаться, сначала расслаиваясь отдельными чешуйками, а потом и вовсе рассыпаясь на отдельные фрагменты, выкрашиваясь. Особенно этот процесс пойдет интенсивно в районе топки и внешней (выходящей на улицу) части дымовой трубы. Поэтому следим, чтобы морозостойкость кирпича составляла не менее 30 циклов. Если больше, то здорово. Если меньше – крайне нежелательно.

Читайте так же:
Размеры красного кирпича м 200

Тут важно упомянуть клинкерный кирпич, стоящий немного особняком от обыкновенного красного и шамотного. Клинкер делают из особых глин, в состав которых входят стеклующие добавки. Поэтому глиняная масса при обжиге плотно спекается, образуя прочную структуру, практически с нулевым коэффициентом водопоглощения. Следовательно, его морозостойкость необыкновенно высока. Цифра в 100 циклов совсем невыдающаяся для клинкера.

Изначально клинкер придумали для мощения улиц, но он оказался настолько прочным и декоративным, что очень скоро стал применяться в других областях. Особенно прекрасно клинкер ведет себя на трубе. Но и тело печи или камина вполне возможно из него соорудить. Тут стоит помнить, что воду он впитывает туговато, так что могут возникнуть некоторые сложности при кладке и сушке печи. Хотя к особенностям вполне реально приноровиться, а конечный результат просто порадует. Впрочем, на хороший результат можно рассчитывать всегда. Особенно, если правильно выбрать кирпич для возведения печи.

Печной кирпич в Беларуси

Основным строительным материалом для кладки печей является печной кирпич. Кирпич керамический — искусственный камень заданной формы, получаемый путем обжига глиняной массы при температуре 950-1200 градусов. Для кладки печей и каминов применяется полнотелый керамический кирпич нормального обжига, без пустот и трещин. Марка печного кирпича может варьировать от 175 до 500. Марка характеризует прочность. Прочность (марка) кирпича — основная характеристика — способность материала сопротивляться внутренним напряжениям и деформациям, не разрушаясь. Этот показатель обозначается буквой «М» с цифровым значением. Цифры показывают, какую нагрузку на 1 см² может выдерживать кирпич. Например, марка 200 (М200) обозначает, что кирпич выдерживает нагрузку в 200 кг/см² Кирпич низкой марки, как правило, обладает меньшей теплопроводностью и наоборот. От плотности и степени обжига зависит еще один важный параметр печного кирпича — теплоемкость.

Есть еще параметры морозостойкость, водопоглощение и теплопроводность. Морозостойкость – способность материала выдерживать попеременное замораживание и оттаивание в водонасыщенном состоянии. По морозостойкости изделия подразделяют на марки: F15, F25, F35, F50 и тд. Морозостойкость измеряется в циклах. Во время стандартных испытаний изделие опускают в воду на 8 часов, потом помещают на 8 часов в морозильную камеру (это один цикл). И так до тех пор, пока кирпич не начнет менять свои характеристики. Водопоглощение кирпича — величина в процентах, которая показывает сколько влаги данный вид кирпича способен впитать удержать влаги. Как правило, с увеличением водопоглощения уменьшается теплопроводность. Немаловажной характеристикой кирпича является способность его к передаче тепла при различных температурах снаружи и внутри сооружения. Существует такое понятие — коэффициент теплопроводности. В числовом выражении это выглядит как соотношение количества тепловой энергии, теряемого за 1 метр толщины конструкции при разнице температур в 1 градус между наружной и внутренней поверхностью. Например полнотелый кирпич имеет теплопроводность 0,4-0,6 Вт/м °С.

Витебский кирпичИ так, начнем с Витебского печного кирпича, как наиболее популярного в народе. Представляет собой полнотелый керамический кирпич однородного цвета с относительно хорошей геометрией и внешним видом. Изделия из такого кирпича получаются аккуратными, с ровными швами. Закругленный кирпич отличается от прямоугольного размерами и обладает несколько худшей геометрией. Еще один недостаток, и он существенный — известковые вкрапления, иногда значительные. В таких местах глазурь часто скалывается, особенно при чистке и нагревании, поэтому нужен тщательный отбор. Выбраковка от 10 процентов и более. Соотношение цена-качество одно из наилучших. В печном деле лучше использовать продукцию 1 цеха (т.н немецкая линия). Но в Минске у разных продавцов он бывает очень разного качества. Поэтому лучший вариант — брать с завода. Если такой возможности нет, то лучше доверить выбор печнику. Есть закругленные и скошенные формы.

Кирпич керамический рядовой полнотелый одинарный СТБ 1160-99
1. Размеры 250х120х 65 мм
2. Морозостойкость — 25, 35 циклов
3. Водопоглощение — не менее 8 %
4. Марки — 175, 200, 250, 300
5. Масса изделия — 3,6 — 3,8 кг
6. Удельная эффективная активность естественных радионуклидов — не более 370 Бк/кг
7. Теплопроводность — 0,615 — 0,635 Вт/ (м К)

Кирпич Минского завода строительных материалов на Гурского. Стандарт СТБ 1160-99 Размер, мм 250х120х65 Масса, кг 3,5-3,9 Прочность (МПа) М175, М200, М250 Морозостойкость F35 Теплопроводность в сухом состоянии, Вт/м*K 0,546 Удельная эффективная активность естественных радионуклидов, Бк/кг не более 370 Водопоглощение, % не менее 8
По теплопроводности немного ниже чем Витебский и значительно уступает по внешнему виду. Подходит, как и Витебский, для покраски. Есть еще ложка дегтя — в состав входит металлическая стружка, которая хоть и не скалывает глазурь как у Витебского, но делает его достаточно хрупким.
Кирпич Керамин
Кирпич Минского завода Керамин имеет более светлый цвет чем кирпич МЗСМ (Гурского). По внешнему виду похож на него. Для печей лучше подходит 250 марки, т.к. содержит меньше трещин, меньшая отбраковка. По теплопроводности немного уступает продукции МЗСМ (с Гурского)
Стандарт СТБ 1160-99 Размер, мм 250х120х65 Масса, кг 3,5-3,9 Прочность (МПа) М175, М200,М250 Морозостойкость F35 Теплопроводность в сухом состоянии, Вт/м*K 0,546 Удельная эффективная активность естественных радионуклидов, Бк/кг не более 370 Водопоглощение, % не менее 8

Обольский кирпичОбольский кирпич — продукция Обольского керамического завода. Используется для кладки изделий с низкой температурой прогрева — камины, барбекю и др. При нагревании может трескаться. Имеет высокие декоративные свойства и низкую теплопроводность.
СТБ: 1160-99; Марка по прочности: 150, 175, 200; Морозостойкость – не менее 25; 35 циклов; Водопоглощение – не менее 8 %; Плотность – не менее 1700 г/см.куб.; Удельная эффективная активность естественных радионуклидов — I кл. не более 370 Бк/кг; Теплопроводность — 0,493 Вт/(м/к); Размеры 250 х 120 х 65 мм.

Кирпич LODE

Печной кирпич ЛОДЕ (Латвия). Один из самых качественных материалов, обладающих высокими эксплуатационными характеристиками и высокими декоративными свойствами. Используется для облицовки печей и каминов, а так же кладки дымовых труб. Устойчив к атмосферным воздействиям. Подходит для уличных сооружений, например барбекю, мангалы. Основные характеристики печного кирпича LODE:
• марка прочности кирпича (М500);
• морозостойкость кирпича (более 100 циклов);
• влагопоглощение до 7-14% (в зависимости от цвета кирпича).
Данный полнотелый печной кирпич не предусмотрен для топки и прочих мест, где происходит соприкосновение с открытым пламенем. Кирпич выпускается красного, коричневого и бежевого цвета различных форм. Из него можно изготавливать различные декоративные элементы.

Читайте так же:
Прицеп с кирпичами для ets 2

Кирпич керамический Гжельского завода (МО) марка М300. Используется, в том числе, и для строительства отопительных печей. Работать с кирпичем удобно, пилится и колется отлично. На срезе однородный, относительно недорогой. По теплопроводности уступает только ЛОДЕ М500. В последнее время получил достаточное распространение на Белорусском рынке. Имеет закругленные и прямоугольные формы. Из недостатков при заявленной длине 250мм на деле доходит до 264мм, фаски шероховатые, кирпич выпуклый в 2-х плоскостях, скорей вопрос к технологам для устранения дефектов. Если не придираться, то вполне хороший кирпич Гжельский кирпичдля строительства печей и каминов. Торговая марка: «Гжель» Длинна, мм: 250 Ширина, мм: 120 Высота, мм: 65 Прочность: М 300 Масса, кг: 4.0 Морозостойкость, циклов: не менее 35 Теплопроводность, Вт/м*ч: 0,770 Водопоглощение, %: 15 Удельная эффективная активность, Бк/кг: 219,1 Упаковка: на поддоне 300 штук.

Керамея

Печной кирпич КЕРАМЕЙА М350. На самом деле это клинкерный облицовочный кирпич (как и ЛОДЕ) который отлично зарекомендовал себя в печном строительстве. Выпускается на современном европейском оборудовании (от немецких и французских компаний «Ceric», «Handle» и «Lingle») из качественной Украинской глины. По параметрам он сравним с кирпичом ЛОДЕ. Полнотелый кирпич Керамейа выпускается в различных формах и цветовых вариантах. Разные варианты фактуры поверхности, что позволяет его использовать в декоративных работах. На срезе ровный, без известковых вкраплений. Хорошо обрабатывается электроинструментом и колется молотком. По теплопроводности и теплоемкости — один из наилучших — приближается к кирпичу ЛОДЕ М500. Соотношение цена-качество наилучшее. Из недостатков — достаточно слабо представлен на Белорусском рынке. Но если поискать в интернете, то можно найти для себя хороший вариант. Завод: ООО «Керамейя» (Украина) Размер, мм: 250x120x65 мм. Шт. в м²: 50 Теплопроводность, Вт/м*ч: 0,8 Предел прочности на сжатие М350 кгс/см2 Морозостойкость F150 Водопоглощение до 5% Вес кирпича 4 кг Количество шт. на поддоне 453 шт.

Горынычский кирпич

Также есть замечательный печной кирпич выпускаемый Горынским КСМ. Кирпич печной полнотелый М200, с наружной фактурой «короед». Очень оригинально, по «природному» смотрятся печи из него. Цвет у него красный кирпичный или соломенно-солнечный. В народе его называют «Солнышко». Горынский печной кирпич делается на современном оборудовании из уникальной глины Полесья, юрского периода. Поэтому его качество по белорусским меркам относительно высокое.
Кирпич печной «Солнышко», СТБ 1160-99, применяется для кладки печей, каминов, дымоходов, барбекю, при возведении цокольных этажей зданий, при кладке стен и перегородок. Цвет печного полнотелого кирпича «Солнышко» — соломенно-желтый, желто-оранжевый, красно-оранжевый. Поверхность кирпича – гладкая или «короед» Марка печного кирпича по прочности — М-100, М-125, М-150, 175, 200, морозостойкость – 75 циклов.Теплопроводность печного кирпича, Вт. — 0,615, водопоглощение – 8-10%. Удельная эффективная активность естественных радионуклидов (Аэфф), Бк/кг не более 120. Размер полнотелого печного кирпича — 250х120х65 мм. Вес одного кирпича – 4,2 кг.
Количество печного одинарного полнотелого кирпича «Солнышко»на поддоне, упакованного в пленку – 300 штук.

Расход керамического одинарного полнотелого печного кирпича «Солнышко» при облицовке или кладке стен, печей, каминов, перегородок, с учетом растворных швов:
1 м3 кладки – 380 штук
1 м2 облицовки или кладки стен и перегородок, толщиной 120 мм – 50 штук
1 м2 кладки перегородок, толщиной 65 мм – 29 штук
Печи и камины из полнотелого печного кирпича «Солнышко» обладают значительной массой, и отлично запасают и удерживают тепло.

Кирпич ручной формовки

Кирпич ручной формовки фирм VANDERSANDEN, TERCA, SELMO и др. Применяется в основном для декоративных изделий, хотя многие виды могут служить и для кладки печей. Информацию по каждому виду нужно искать у производителя или проконсультироваться с грамотным печником, который с таким материалом работает. Для печей и каминов подходит тот кирпич, в производстве которого не использованы синтетические красители и добавки, марки не ниже М200. Как правило, имеет нестандартные размеры, что может осложнить установку печной фурнитуры и повлиять на ее выбор.

Шамотный кирпич

Кирпич шамотный. На его изготовление идет шамот, или огнеупорная глина. Шамот (иначе каолин) обжигают при температуре 1300-1500 °С до тех пор, пока в нем совсем не останется химически связанной воды и он не потеряет пластичность.
Шамотный кирпич. Кирпич огнеупорный этого типа имеет песочный цвет и зернистую основу, благодаря которым его легко отличить от других разновидностей. Изготавливается не только в прямоугольном варианте, но также в форме трапеции, арки, клиновидные и проч.

Качественный огнеупорный кирпич можно определить по звуку. Постучав по нему, мы получим звук, как по металлу. Если слышится глухой звук, значит, изделие недообожженное. При ударе качественный кирпич огнеупорный раскалывается на целые куски, недообожженый — рассыпается на крошки.

При производстве изделие могут также передержать. Он перестает быть огнеупорным, покрывается стекловидной пленкой. Такой кирпич огнеупорный сгодится только для использования в фундаменте.

Огнеупорный кирпич способен выдерживать температуру 1400-1800°С. Изделия из него также устойчивы к воздействию химических веществ, например щелочей, извести. При маркировке кирпич огнеупорный помечается буквой Ш, когда это шамотный кирпич, а буквы А или Б означают, что при изготовлении соблюдены требования ГОСТ и изделие принадлежит определенному классу.

Для футеровки топливников печей и каминов чаще всего применяют шамотный кирпич. Он используется при футеровке топок, мест выхода горячих дымовых газов (хайло), дымовых труб в банных печах и каминах. Он имеет зернистую структуру и высокую плотность. По качеству бывает очень разный, поэтому к выбору нужно отнестись очень серьезно. Лучше доверить это дело печнику и не экономить. От этого зависит долговечность работы печного изделия. Пожалуй наиболее хорошим вариантом является кирпич производства Боровичи (экспортный вариант). Бывает разных размеров и форм. Ша-8 — соответствует стандартному размеру кирпича 250*120*65. Ша -5 имеет размеры 230*114*65 мм. Шамотный кирпич кладется на специальный кладочный огнеупорный раствор — мертель, который имеет схожий с ним коэффициент температурного расширения и отделяется от остальной кладки базальтовым картоном. Так называемое температурное ядро печки. Это позволит избежать температурных трещин. Шамотный кирпич выпускаемый отечественной промышленностью имеет техническое назначение. Для обустройства топок в которых готовиться пища и хлебных камер лучше использовать шамотный кирпич европейского производства, например фирм RATH, ORTNER.

Читайте так же:
С самолета скинули кирпич

Какой кирпич выбрать для бытовой печи, бани или камина.

Взяться за «перо» заставило желание пояснить некоторые моменты, возникающие в процессе изготовления печей отопления и каминов, или, точнее, нежелание отвечать на часто возникающие вопросы. Когда мы что-либо строим, в том числе, и печи с каминами, мы хотим чтобы они как можно дольше функционировали в надлежащем режиме и не требовали ремонта. Оно и верно, ремонт, реконструкция или переделка печи или камина неблагодарное и весьма трудоёмкое дело. Печи и камины — это сложные теплотехнические агрегаты, которые должны удовлетворять многим санитарно-гигиеническим нормам и требованиям пожарной безопасности. Недолжное внимание к печи может стать причиной возникновения пожаров и отравления угарным газом. От кого же, или от чего же зависит качество печи и камина и долговечность их эксплуатации. Во-первых, конечно, это «золотые» руки печника, его квалификация, опыт работы. Во-вторых, это условия эксплуатации этих отопительных агрегатов и, в-третьих, качество используемого материала. Именно о качестве материала и пойдет речь ниже. Возможно, это эссе поможет будущим владельцам печей и каминов в дачных и загородных домах определиться с некоторыми материалами для их изготовления.

Не будем останавливаться на внешней отделке этих отопительных агрегатов, здесь многое зависит от полёта дизайнерских фантазий хозяев, от их предпочтений и вкусов, а вот о внутренней отделке стоит поразмышлять. В связи с тем, что в настоящее время достаточно сложно найти качественный печной кирпич, для внутренней отделки различных каминов и печей широко стал применяться шамотный кирпич. Шамотный кирпич — это один из видов огнеупорного кирпича (обожженный каолин), который выдерживает температуру до 1690 °C. А широкое применение получил из-за того, что является самым дешёвым среди всех остальных огнеупоров. Использование шамотного кирпича в отоплении гарантирует поддержание высокой температуры без вреда для остальных конструкций здания. Шамотный кирпич популярен ввиду его прекрасной теплопроводности и способности долгое время сохранять тепло и быстро прогревать помещение.

shamotnyj3

Под внутренней отделкой следует понимать топливник — под, свод, стены, выход в дымоход, то есть то внутреннее пространство печи, которое непосредственно контактирует с огнём. Другими словами, шамотный кирпич используется в особо ответственных местах кладки и поэтому использование бракованного или некачественного кирпича тут недопустимо. Как, навскидку, определить качество кирпича? Хороший, качественный шамотный кирпич издает металлический звук при постукивании, а при ударе раскалывается на крупные куски, а не крошится. Если он был неправильно обожжен, то звук будет глухим и при ударе он рассыплется.

Иногда спрашивают: «А можно ли из шамотного кирпича выложить всю печь». Можно, но тогда на первый план выходит финансовая составляющая. Да, шамотный кирпич самый дешёвый среди огнеупорных кирпичей, но он в несколько раз дороже отечественного печного кирпича и чтобы печь не оказалась «золотой», его в основном используют для кладки топливника. Хотя, если сложить печь или камин полностью из шамотного кирпича, то (все-таки вернёмся к внешней отделке) о внешней отделке можно и забыть. Этот кирпич имеет прекрасный декоративный внешний вид: золотисто-песочный или соломенно-желтый с коричневыми вкраплениями цвет; а геометрия кирпича, особенно класса точности №1, сродни хорошей керамической плитки. И печь или камин из этого кирпича придаст интерьеру дух домашнего уюта.

Итак, от чего же зависит качество шамотного кирпича? Конечно же, необходимо соблюдение всей технологической цепочки при его изготовлении. В первую очередь шамотный кирпич применяется в промышленности, что обусловлено его высокими показателями. Его используют для строительства доменных печей, в электроэнергетике, в самых разных отраслях промышленности – металлургической, химической. Совершенно невозможно представить без шамотного кирпича современную стеклодувную, хрустальную, фарфоровую промышленность.

Поэтому, шамотный кирпич изготавливается под контролем государственных нормативов, а именно, в соответствии с ГОСТом 390-96 и ГОСТом 8691-73 в которых указаны все требования по физико-химическим показателям, которым этот кирпич должен соответствовать.

Итак, качественный шамотный кирпич должен соответствовать всем требованиям, заложенным в ГОСТах. Мы не будем останавливаться на химических показателях кирпича, потому что его химический состав не играет большой роли в изготовлении бытовых отопительных агрегатов. Ведь, как отмечалось выше, в первую очередь шамотный кирпич применяется в промышленности и в промышленных печах. Эти показатели определяют области применения этого кирпича в зависимости от огнеупорности, внутренней атмосферы печей и т.д.

А вот на физических показателях или физических свойствах кирпича мы остановимся. К физическим свойствам относятся: удельный вес, плотность, пористость, Газопроницаемость, водопроницаемость, водопоглощение, водостойкость, влажность, влагоотдача, гигроскопичность, морозостойкость, теплопроводность, теплоемкость, звукопоглощение, огнестойкость, термическая стойкость.

shamotnie-kirpichi

И первым показателем, который мы рассмотрим, будет пористость. Пожалуй, для бытовой печи этот показатель является определяющим. Именно для печи. Дальше мы не будем писать о каминах, так как зачастую они выполняют некую декоративную функцию в помещении. А если и служат для обогрева помещения, то это происходит через портал от открытого пламени, либо через огнеупорное стекло и все физические показатели кирпича не имеют такого большого значения, как при изготовлении печи.

Итак, от степени пористости зависят такие свойства материалов, как прочность, теплопроводность, водопоглощение, морозостойкость и др. Чем меньше пористость материала, тем больше прочность, теплопроводность и водонепроницаемость.

Мало-мальски сведущий в строительстве человек знает, что в настоящее время в возведении жилых домов и промышленных зданий широко стал использоваться такой строительный материал, как ячеистый бетон. Высокие теплоизоляционные показатели ячеистого бетона достигаются за счет большого количества не связанных между собою ячеек — пор. Теплопроводность ячеистого бетона в 3 раза меньше, чем у кирпича. Что это значит? Это значит, что поры или ячейки аккумулируют тепло, создаваемое внутри помещения, препятствуют его проникновению наружу.

Для шамотного кирпича действуют аналогичные физические законы. Только при изготовлении печей мы пытаемся достичь прямо противоположного результата. Нам важно, чтобы то тепло, жар, создаваемый при сгорании внутри печи топлива, максимально быстро и с наименьшими потерями передавался наружу. И если, не задаваться целью, нагревать сам кирпич, а не помещение, то при его выборе необходимо приобретать кирпич с наименьшей пористостью.

Читайте так же:
Сколько кирпичей нужно для одного куба раствора

От пористости зависит прочность кирпича. Естественно, чем больше пор, тем он менее прочен, а значит и долговечен. От пористости зависит теплопроводность кирпича. Чем меньше пористость, чем плотнее кирпич, тем выше коэффициент теплопроводности, т.е. теплоотдача печи. С увеличением коэффициента теплопроводности кирпича повышается его термическая стойкость.

Этот показатель особенно важен для владельцев дачных печей, которые используются периодически, так как под термической стойкостью понимается способность огнеупоров не разрушаться при резких изменениях температуры. И опять же, этот показатель напрямую влияет на долговечность эксплуатации печи. Чтобы не утомить читателя всеми этими хитросплетениями показателей, пожалуй, и хватит.

К чему это всё писалось? Только с одной целью: по возможности доступно объяснить от чего зависит, и как определить качественный шамотный кирпич от не качественного. Ведь сегодня на рынке присутствует огнеупорная продукция разных производителей. Эта продукция, отличается по технологии изготовления, а, следовательно, и по своим характеристикам.

Как же простому обывателю визуально определить качество кирпича? Как отмечалось выше, правильно обожженный, хороший, качественный шамотный кирпич издает металлический звук при постукивании. И есть ещё один показатель, по которому легко определить его качество – это его вес. Действительно, чем больше весит кирпич, тем он плотнее, прочнее и менее порист.

Ниже приведена таблица из действующего ГОСТа 8691-73, где указан вес каждого номера кирпича. Например, самые широко используемые при кладке печей и каминов кирпичи марок: ША-5 размер 230 х 114 х 65 должен весить не меньше 3,6 кг. ;

ША-8 размер 250 х 124 х 65 должен весить не меньше 4,2 кг.

У нас же на рынке под маркой, допустим, ША-5 продают кирпич, который весит и 3,2 кг. и 3,3 кг.

Но это прямое нарушение требований ГОСТа. Такой кирпич не должен в своем названии иметь маркировку ША.

Теперь о ценовой политике. Иногда спрашивают: «А почему кирпич одинаковой марки стоит столько то, а в другом месте чуть ли не в два раза дороже». Но когда мы в продовольственном магазине видим большую разницу в цене между сыровяленой и ливерной колбасой, мы, же не удивляемся этому, хотя и та и другая называется колбасой. Да, даже среди сыровяленой колбасы существует ценовой разброс. Всё зависит от потребительских свойств продукта. Это же касается любого товара, в том числе, и кирпича. Не может стоить качественный кирпич, изготовленный без нарушений технологического процесса и в соответствии со всеми нормативными требованиями столько же, сколько кирпич, низкого качества. Уже на заводах изготовителях стоимость значительно разнится. А есть ещё один «секрет», влияющий на формирование цены. Все огнеупорные материалы продаются в тоннах, и если мы посчитаем, то получим, что качественного кирпича в одной тонне меньше, чем не качественного. Например, ША-5 при весе 3,6 кг. в одной тонне будет около 278 штук, при весе, допустим, 3,3 кг. уже 303 шт., что на 10% больше. Вот на выходе и получается, что один кирпич дороже другого на 25-30%, хотя марка их одинакова.

Что ещё можно сказать о кирпиче? Только по, выше упомянутому, ГОСТу 8691-73 изготавливается 110 типоразмеров кирпича, различной формы, что позволяет создавать печи и камины всевозможных форм.

И ещё, хотелось бы заострить внимание на одном вопросе. Речь пойдёт о связующем материале.

В качестве связующего материала используют раствор огнеупорной глины, в который добавляют измельченный огнеупорный кирпич, так называемый, шамотный порошок, либо просто песок.

А лучше всего для кладки кирпича можно использовать уже готовую смесь – мертель. Мертель — это смесь огнеупорной глины и шамотного порошка с пластификатором. Следует заметить, что при кладке огнеупорных кирпичей, важной особенностью является то, что швы по возможности должны быть как можно тоньше, можно сказать, что раствор используется для заполнения неровностей на поверхности кирпича. На некоторых сайтах доводилось читать, что толщина шва должна быть до 1см. Это не так, чем тоньше шов, между огнеупорными кирпичами, тем качественнее кладка. Это можно логически определить исходя из размера кирпича. Две ширины кирпича плюс шов должны равняться длине одного кирпича. Например, одинарный строительный кирпич имеет размер 250х120х65, 120+120+10(шов)=250. Если возьмём шамотный кирпич марки ША-8, то при его размерах 250х124х65, шов должен быть 2мм – 124+124+2=250.

К чему вся эта математика? А к тому, что использовать мертель, чтобы получить качественную кладку следует очень тонкого помола. Качественный мертель, представляет собой, что-то похожее на муку, на цемент. На нашем рынке мертель представлен разными заводами производителями, как не ошибиться в выборе? Очень просто. Даже если увидеть его не представляется возможным (упаковка не позволяет), то можно определить на ощупь. В мертеле не должно быть никаких крупных кусков шамота, иначе шов никогда не получится равным 2мм., фракция должна быть очень мелкой.

И какой же вывод из всего выше сказанного? А вывод прост. Есть поговорка, что скупой платит дважды. А при строительстве печи, возможно, и больше. Ведь, чтобы обогреть помещение печью с некачественным кирпичом придётся сжечь намного больше топлива, печь прослужит не очень большой срок, и, в конечном счёте, придется её ремонтировать. Раскрошившийся низкого качества кирпич придётся менять на кирпич хорошего качества. Но зачем учиться на собственных ошибках? Не проще ли сразу купить, естественно, не самый дешёвый, но качественный материал, и забыть на долгие десятилетия о ремонтах печи.

Приобретайте огнеупорные материалы высокого качества и наслаждайтесь той теплотой в прямом и переносном смысле, которая создаст в вашем доме правильно сложенная из качественных материалов печь.

kakoj-kirpich-vibrat

Оставьте Ваши контактные данные и мы свяжемся с Вами для уточнения деталей заказа

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector