Kts23.ru

АЗС оборудование
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как изготавливают цемент

Как изготавливают цемент?

Изготовить цемент в домашних условиях своими руками невозможно. Однако многих частных застройщиков интересует вопрос: «Каким образом получают этот уникальный строительный материал, за который они платят приличные деньги?».

proizvodstvo_cementa_kombinirovannym_sposobom

Производство цемента

Основной компонент для производства цемента – клинкер. Клинкер представляет собой смесь материалов природного происхождения (обычно извести и глины), прошедших высокотемпературный обжиг в специальных печах. В общем случае рецептура клинкера для производства цемента включает в себя 75% известняка и 25% глины. Иногда глину заменяют другими природными материалами – доломитом или трепелом.

В окружающей среде имеется натуральный клинкер, который можно использовать для производства цемента напрямую, без обжига. Это горная порода – мергель. Вследствие малой мощности месторождений натурального клинкера его применения очень ограничено, поэтому подавляющее большинство цементных заводов России используют для производства цемента клинкер, состоящий из глины и извести.

В процессе производства цемента, при помоле клинкера в него добавляют так называемые «гидравлические» материалы – гипс (3% от объема клинкера) или доломит (15% от объема клинкера).

Основные этапы

  • Тщательное перемешивание компонентов клинкера в специальных больших стальных барабанах (грохотах);
  • Обжиг клинкера в печах. Компоненты материала вступают в реакцию и соединяются между собой в виде зерен размером с небольшой грецкий орех;
  • Измельчение до порошкообразного состояния. Процесс помола цемента происходит внутри шаровых грохотов представляющих собой длинный горизонтальный барабан внутри, которого находятся стальные предметы – шары и конусы;
  • Цемент готов. Следует на упаковку или на добавление присадок и на упаковку и отгрузку потребителю.

Технологии производства цемента

В общем случае технологии производства цемента отличаются друг от друга исключительно процессом подготовки клинкера. На данный момент времени существует и успешно применяется три вида технологий производства цемента:

  • Мокрая;
  • Сухая;
  • Комбинированная.

Мокрая технология. В этом варианте для приготовления клинкера используют мел и глину. Смешивание и измельчение компонентов происходит в стальном барабане при обязательном присутствии воды. Поученная таким образом шихта имеет влажность 30-50%, и, поступив в печь обжига, превращается в шарообразные гранулы, которые следуют на помол. Технология энергозатратная, поэтому применяется ограниченно.

Сухой способ получения цемента – будущее производства данного материала. В этом случае удалось объединить несколько процессов одну технологию, что дало существенную экономию и значительное удешевление производства. К примеру, белый цемент М500, произведенный «мокрой технологией» на Щуровском цементном заводе стоит в рознице 690 рублей за 1 мешок массой 50 кг, а точно такой же мешок турецкого или египетского цемента М500, произведенного «сухой технологией» можно приобрести за 300 рублей за мешок массой 50 кг.

Читайте так же:
Чем можно покрасить цементный фундамент

Комбинированная технология производства цемента взяла все положительные стороны «мокрой» и «сухой» технологии и использует их в своей производственной деятельности в разных форматах.

Руководство по производству цемента

Стяжка лёгкая Holcim – готовая сухая смесь, для создания
облегчённой стяжки пола

Сухие смеси от ведущего
производителя Holcim

Повышение прочности, несущей способности и долговечности слоев основания и рабочего слоя земляного полотна

Энергетическая утилизация в производстве цемента —
наилучшая доступная технология в России и Европе

Широкий спектр общестроительных и специальных цементов для производства бетонов, ЖБИ, легких бетонных изделий, сухих смесей.

Тарированные сухие смеси под брендом Holcim учитывают условия российского климата и производятся только на основе собственного цемента.

Щебень из породы габбро-диабаз и гранит соответствует действующим нормативам и добывается на территории Республики Карелия.

Комплексные решения и технологии, специальные составы смесей и бетонов подбираются с учетом особенностей проекта, климата и потребностей клиента.

тонн цемента
в год

сотрудников
в России

Группа LafargeHolcim образована в 2015 году после объединения крупнейших брендов-производителей стройматериалов — французского Lafarge и швейцарского Holcim. Продукция компании представлена в 75 странах и применяется во всех отраслях строительства.

В России LafargeHolcim представлен цементными заводами, карьерами по добыче щебня породы габбро-диабаз и гранит. Предприятия находятся рядом с ключевыми рынками строительной отрасли, что гарантирует доступность материалов и своевременность поставок.

Более ста лет Lafarge и Holcim сотрудничают с производителями стройматериалов и архитекторами по всему миру. За это время запатентовано более 250 продуктов.

Компания предлагает стандартные и инновационные решения с учетом потребностей потребителей. Главный Центр исследований и разработок Lyon Technology Center (Лион) компании LafargeHolcim отвечает за создание и внедрение всех инновационных технологий Группы.

Читайте так же:
Расход цемента для устройства пола

Продуктовый портфель LafageHolcim оптимально подходит для всех сфер строительной отрасли. Каждая партия продукции проверяется на соответствие российским стандартам, что гарантирует стабильность физико-химического состава и эффективность материала.

Компания предлагает услуги персональных менеджеров, консультантов и специалистов лаборатории. Вам помогут подобрать материалы, оформить документы и организовать логистику.

Вопрос: Я работаю на предприятии по производству цемента в должности инженера. Завод новый, экологически чистый. Руководство завода обязало носить защитные очки, выпустив внутренний приказ и разослав всем по почте для ознакомления, что очки необходимо носить на всей территории завода не только в цехах, но и даже на улице, когда движешься по тротуарной дорожке в сторону проходной (хотя вредных факторов на улице нет, так как завод экологически чистый). Охрана труда грозит, что будут штрафовать в случае отказа и при повторном нарушении увольнять. Имеют ли они на это право? (информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", сентябрь 2015 г.)

Я работаю на предприятии по производству цемента в должности инженера. Завод новый, экологически чистый. Руководство завода обязало носить защитные очки, выпустив внутренний приказ и разослав всем по почте для ознакомления, что очки необходимо носить на всей территории завода не только в цехах, но и даже на улице, когда движешься по тротуарной дорожке в сторону проходной (хотя вредных факторов на улице нет, так как завод экологически чистый). Охрана труда грозит, что будут штрафовать в случае отказа и при повторном нарушении увольнять. Имеют ли они на это право?

1. Работодатель не вправе штрафовать работников, поскольку штрафы не предусмотрены трудовым законодательством. За нарушение требований охраны труда, установленных в организации, работодатель вправе применить к работнику дисциплинарные взыскания (замечание или выговор).

2. Работодатель вправе уволить работника в случае установленного комиссией по охране труда или уполномоченным по охране труда нарушения работником требований охраны труда, только если это нарушение повлекло за собой тяжкие последствия (несчастный случай на производстве, авария, катастрофа) либо заведомо создавало реальную угрозу наступления таких последствий.

Полагаем, что неиспользование защитных очков на улице не может создавать угрозы наступления таких последствий, поэтому увольнение в таком случае будет неправомерным.

Читайте так же:
Потеря активности цемента от времени хранения

В соответствии со ст. 192 ТК РФ за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:

3) увольнение по соответствующим основаниям.

Федеральными законами, уставами и положениями о для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены также и другие дисциплинарные взыскания.

К дисциплинарным взысканиям, в частности, относится увольнение работника по основаниям, предусмотренным пунктами 5, 6, 9 или 10 части первой статьи 81, пунктом 1 статьи 336 или статьей 348.11 Кодекса, а также пунктом 7, 7.1 или 8 части первой статьи 81 Кодекса в случаях, когда виновные действия, дающие основания для утраты доверия, либо соответственно аморальный проступок совершены работником по месту работы и в связи с исполнением им трудовых обязанностей.

Не допускается применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине.

Согласно пп. "д" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае установленного комиссией по охране труда или уполномоченным по охране труда нарушения работником требований охраны труда, если это нарушение повлекло за собой тяжкие последствия (несчастный случай на производстве, авария, катастрофа) либо заведомо создавало реальную угрозу наступления таких последствий.

Информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", сентябрь 2015 г.

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Текст материала опубликован на информационном портале Роструда "Онлайнинспекция.РФ" и размещен в Системе ГАРАНТ в соответствии с письмом Федеральной службы по труду и занятости (Роструда) от 02 июля 2015 г. N 2169-ТЗ.

«Смена управления в "Евроцементе" означает существенный рост цен на стройматериалы в Калининградской области»

В сфере производства стройматериалов в России происходит «эпохальное событие». Государственный Сбербанк ищет новых покупателей для закредитованной группы «Евроцемент». Она объединяет два десятка заводов в разных регионах России, считается в совокупности крупнейшим производителем и поставщиком цемента, а также признана системообразующим предприятием. По информации из банка, у «Сбера» есть интересанты на покупку проблемного холдинга. О том, что означает предстоящая сделка для строительной отрасли в Калининградской области и почему крупнейшие холдинги оказываются на грани банкротства, RUGRAD.EU рассказал владелец «Балтийской бетонной компании» Александр Качанович.

Читайте так же:
Раствор готовый кладочный цементный класс по прочности

То, что происходит с «Евроцементом», — это эпохальное для рынка событие. Чтобы объяснить эту историю, напомню, что есть два способа производства цемента: сухой и мокрый. Мокрый — более энергоемкий, он считается устаревшим и используется в странах, где топливо значительно дешевле, чем во всем остальном мире. В России с доступом к газу это возможно, во всем остальном мире этот способ в таком виде не применяется, а у нас таких заводов от СССР осталось довольно много.

Компания «Евроцемент» на протяжении многих лет занималась именно тем, что скупала постсоветские предприятия по производству цемента. Они работали экстенсивно и в составе группы оставались такими же. Холдинг существовал на рынке не за счет улучшения качества, повышения эффективности, а именно благодаря консолидации дешевых активов, причем во многом устаревших.

За долгие годы работы «Евроцемент» получил столько кредитов, приобрел столько неэффективных предприятий, что их прибыли фактически хватало на обслуживание процентов по этим кредитам, без возможности вернуть тело долга.

Если рассуждать о том, почему эта модель могла так долго существовать, почему крупнейший производитель цемента оказался убыточным, нужно просто вспомнить, что группа существовала на заемные средства.

С одной стороны, я приветствую новость о том, что Сбербанк в процессе урегулирования долга компании не стал продавать все эти заводы, порой существовавшие как отдельные юридические лица, по одному. Это было бы очень плохое развитие событий: хорошие, прибыльные заводы из холдинга «Евроцемент» купили бы очень быстро, а небольшие, «нехорошие» остались бы в подвешенном состоянии. По крайней мере, основываясь на информации СМИ, я надеюсь, что сделка не пройдет по этому сценарию.

С другой стороны, у этой сделки в любом случае будут последствия. Все, кто в Калининградской области так или иначе связан со строительством, с поставками цемента, ждут нового хозяина группы «Евроцемент», чтобы понять, какие у него будут правила игры. Для области история с продажей и со сменой собственников «Евроцемента» может означать следующее. Если новое руководство компании начнет мыслить полноценно и строго рыночно, то цемент в Калининграде сильно подорожает. Понимаете, в последние годы «Евроцемент» поддерживал на рынке одинаковую цену на цемент для Калининграда и для условного Санкт-Петербурга. Компания брала на себя издержки, связанные с логистикой, оборотом вагонов, их прогоном.

Читайте так же:
Цемент 500 жидкое стекло

Если же новое руководство компании из этих же экономических соображений сочтет калининградское направление вовсе нерентабельным и неинтересным для себя, то для региона это будет еще более тяжелым вариантом. Он приведет к тому, что единственным поставщиком цемента в регион останутся белорусские компании.

Да, я знаю наверняка, что значительная часть стройки Калининграда в 2021 году будет работать на белорусском цементе. Уже хотя бы потому, что мы заключили заранее контракты с белорусскими поставщиками, видя перипетии на «Евроцементе». Однако специфика работы с дорогими моему сердцу партнерами существует: государственный заказ внутри республики будет для них приоритетнее поставок в Калининградскую область. И если «батька» скажет: строим этим летом новый аэродром, то все три белорусских завода будут работать преимущественно на этот объект. Такое развитие событий я считаю наиболее неблагоприятным: мы можем получить не просто «плюс тысячу рублей», а физические перерывы в поступлениях.

Но даже если белорусские компании не будут единственными поставщиками цемента на нашу территорию, я уверен, что они молниеносно отреагируют на любое повышение цены на смеси со стороны «Евроцемента» — сами поднимут цены.

Кому-то может показаться удивительным, что, находясь в Европе, имея доступ к немецкому или эстонскому рынку с небольшим логистическим плечом, мы говорим о возможном прекращении поставок цемента из-за позиции белорусских или российских поставщиков. Тут одной строкой напомню, что в нашей стране введена обязательная сертификация цемента. Фактически она является заградительной для поставок цемента из-за границы, наш рынок — это территория Таможенного союза.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector