Kts23.ru

АЗС оборудование
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Следственный комитет начал проверку после обрушение потолка на 4 этаже 22 школы Архангельска

Следственный комитет начал проверку после обрушение потолка на 4 этаже 22 школы Архангельска

Учебные заведения Архангельска ждет большая проверка. Пострадали два старшеклассника. На них прямо на уроке рухнула штукатурка. На место происшествия сразу прибыл глава Архангельска и представители областного правительства.

— Вот как сейчас выглядит кабинет на 4 этаже 22 школы. Везде, на партах и на полу валяются стройматериалы, гипсокартон. Прямо во время урока на детей обрушился потолок.

Это был первый урок. География у 10 «Б». ЧП случилось на верхнем 4 этаже. Сейчас он закрыт. До проведения необходимых экспертиз.

— Мы учимся на второй смене, мы ничего не видели.

— Но к нам пришел друг и сказал, что на 4 этаже обвалился потолок и придавило какого-то мальчика.

Пострадавших двое. Ученик и ученица. К счастью, травмы у них несерьёзные. Царапины и ушибы. Сразу после случившегося директор школы, с разрешения родителей, повезла детей в больницу на осмотр. На место происшествия прибыли экстренные службы. А также глава Архангельска Дмитрий Морев и представители областного правительства. Выяснилось, что во время урока на крыше шел ремонт.

Дмитрий Морев, глава Архангельска:

— Предварительно мы видим, что у нас отсырела старая штукатурка в ходе проведения ремонтных работ, которые проводились на кровле. Кусок этой штукатурки отпал и повредил подвесной потолок, который, в свою очередь, упал во время учебного процесса. Сейчас мы вместе встретились и с подрядчиком, и со стройконтролем, который проводил работы.

Специалисты выясняют точную причину обрушения. И можно ли было проводить ремонтные работы во время уроков.

Иван Дементьев, заместитель председателя Правительства Архангельской области:

— Совмещение ремонтных работ и образовательного процесса абсолютно не допустимо. Тем более на 4 этаже, который примыкает практически к кровле. Мы сейчас запросили уже у директора образовательного учреждения свои комментарии свои объяснения, ставится вопрос об устранении её от работы на период проведения этой проверки.

Директор школы объясняет, детей много. Больших скоплений — допускать нельзя. Всех нужно разделить на смены и потоки.

Ольга Уткина, директор школы 22:

— Выведено 2 параллели еще дополнительные на вторую смену. Поэтому напряженка у нас такая с количеством кабинетов. Чтобы всех рассадить. Поэтому главным у нас был акцент, чтобы ребят учить. И, к сожалению, вот так произошло.

Читайте так же:
Сколько весит 1м2 штукатурки

Учебный процесс продолжился, практически, в штатном режиме. Дети учились на 1,2 и 3 этажах. По мнению экспертов, там безопасно.

Нина Филимонова, директор департамента образования администрации Архангельска:

— Эти дети, где 5 кабинетов и 5 классов у нас с 8 по 10 обучаются они выведены на свободные кабинеты 3,2 этажа. И даже на дистанционное обучение мы этих детеей не переводим. Вторая смена есть в этом образовательнос учереждении, но эти дети во вторую смену учиться не будут.

Следственный комитет начал проверку.

Максим Кононов, и.о. старшего помощника руководителя управления по взаимодействию со СМИ СУ СК РФ по АРхангельской области и НАО:

— Следствию предстоит проверить размещенную информацию, установить обстоятельства произошедшего, определить тяжесть вреда здоровью, дать оценку действиям должностных лиц, сотрудникам строительной организации и, по результатам проверки, принять процессуальное решение.

В ближайшие дни проверки пройдут во всех школах Архангельска, где сейчас идут ремонтные работы.

В Киеве потолок квартиры обвалился на голову женщины из-за ремонта соседей (видео)

Киев, пострадавшая

Штукатурка рухнула с потолка на киевлянку, которая угодила в больницу. По словам архитектора, владельцу квартиры грозит уголовная ответственность.

В центре Киева потолок квартиры обвалился и травмировал 71-летнюю женщину в историческом здании. Муж пострадавшей рассказал подробности в программе «ТСН».

Читайте лучшие материалы раздела на странице «Фокус. Украина» в Facebook

Инцидент произошел в историческом доме на улице Саксаганского, которому уже более 120 лет — его построили в 1897 году. Куски бетонной штукатурки рухнули на пожилую женщину, тогда как ее муж успел среагировать и вовремя выскочил из комнаты. Медики увезли киевлянку в больницу и диагностировали у нее ушибы, к счастью, обошлось без черепно-мозговой травмы.

Мужчина утверждает, что лег передохнуть в спальне и услышал громкий шум из квартиры сверху, где соседи делают ремонт. Он показал супруге трещины, которые начали появляться на потолке, и в этот момент кусок штукатурки упал ей на голову с высоты 4-х метров. Удар был настолько сильным, что сломалась кровать в комнате.

Читайте так же:
Рисунки по сырой штукатурке водяными красками

Квартиру этажом выше около полугода назад купил гражданин Италии, который сейчас делает там ремонт. Соседи рассказывают: рабочие снесли все перегородки в в помещениях и оставили только несущие стены, после этого потолок в квартире ниже пошел трещинами.

Юрист итальянца заглянул к пострадавшим и заявил, что если причиной обрушения признают ремонтные работы — владелец выплатит компенсацию за материальный и моральный ущерб. По его словам, у нового владельца есть все документы, разрешающие ремонт.

В то же время, киевский архитектор Георгий Духовичный утверждает, что никаких разрешений власти Киева не давали, ведь дом представляет историческую ценность, а любые вибрации могут его обрушить. Полиция и архитектурная служба могут открыть против застройщика уголовное производство.

«Они все будут виноваты в том, что уничтожили исторические потолки», — отметил архитектор. — «Теперь денег не хватит, чтобы все это компенсировать, я могу гарантировать».

Ранее стало известно, что застройщики уничтожают историческое здание в Киеве, где еще живут люди. Рабочие начали забивать сваи прямо под фундаментом дома №93 на улице Владимирской, что привело к опасным разрушениям. При этом застройщики выкупили часть квартир, но так и не сделали обещанный ремонт.

Писали также о пяти исторических зданиях Киева, которые общественность пытается спасти. Все эти дома могли бы стать достопримечательностями, привлекающими туристов.

Писали также о доме в центре Киева, где живет мэр Виталий Кличко. Недавно СБУ наведалась с обысками в здание у Оперного театра, особенностью которого стала небольшая башенка.

Из-за субботнего ливня в Туле в подъезде многоквартирного дома с потолка рухнула штукатурка

Крыша, капитально «отремонтированная», в очередной раз не выдержала, и вода просочилась в подъезд.

Не верь глазам своим, верь написанному – так говорили последние семь лет контролирующие органы жителям дома №4 по ул. Шевченко. По некоторым документам, крыша этого дома, построенного в 1956 году, в прекрасном состоянии, так что ремонт ее ждет только через 20 лет.

Однако утро субботы, 24 апреля, во втором подъезде началось со страшного грохота – обрушилась штукатурка. Крыша течет все эти годы, и баннер с весьма символичной надписью, расстеленный под самым слабым местом кровли, чтобы прикрывать квартиры на верхних этажах, в очередной раз не спас ситуацию.

Читайте так же:
Смеси сухие цементные для оштукатуривания ремонта бетонных поверхностей

Вода перелилась через край и просочилась через перекрытия в подъезд. Штукатурка над лестницей набухла и отвалилась. Это случилось около восьми утра, жители еще спали, поэтому на голову тяжеленный кусок никому не упал.

Вскоре приехала аварийная бригада, отдолбила аварийный участок, чтобы уже точно ничего не упало, и уехала. С нее спрос маленький.

А жители остались вновь с горой писем и ответов на них, от которых никакого толку.

– Наш дом в 2013 году был капитально отремонтирован. Заменили системы отопления, водопровод и канализацию. Работы проводила управляющая тогда нашим домом компания «Авангард». Вопросов было много по поводу качества, устранять она их не спешила. Но вот неожиданно было увидеть в перечне принятых работ еще и ремонт крыши! – рассказывает Людмила Шадская.

Как принимались работы жителями и Фондом капремонта, абсолютно никому неясно. Да и найдешь ли сейчас уже этих людей – воды-то уже сколько утекло. в том числе, и через гнилую крышу.

– Мы обращались в последующие годы и в Фонд капремонта, и в прокуратуру, и в Контроль ЖКХ. Выходила неоднократно комиссия, смотрела на нашу крышу, писала акты, что подпорки гниют и покрыты грибком, на кровле следы коррозии и дыры – нужен ремонт. Однако дальше этого дело не двигалось. Уперлись, что капремонт в документах указан, значит, надо ждать следующего – в 2038-2040 годах. Дому тогда будет уже за восемьдесят. Да он просто не простоит столько с таким к нему отношением! – продолжает Людмила.

Из-за постоянно текущей кровли в квартирах на верхних этажах тоже рушится штукатурка, а на стенах разрастается грибок.

– Тут в комнате натяжной потолок, поэтому непонятно, что там внутри. Но то, что лампочки постоянно в люстре перегорают, – это факт. Почти каждую неделю меняем. Ждут, когда замкнет и мы сгорим? – возмущается Юлия Прохорова, жительница квартиры №22. – Баннер тот, что на крыше, лежит прямо над моей квартирой. В дождь я еще и тазики ставлю, чтобы квартиру не затапливало.

Контролирующие органы через одного предлагают заняться ремонтом крыши нынешней управляющей компании «Подъем» в рамках содержания жилья или инициировать собрание и предложить жителям скинуться на ремонт кровли. А что, удобно попытаться свалить кем-то не выполненные работы. Они, к слову, тогда обошлись почти в 5 млн рублей, из них около 720 тыс. рублей заплатили жители, остальное добавил Фонд капремонта.

Кстати, вскоре после получения денег УК «Авангард» просто обанкротилась.

Сейчас жители дома и не знают, куда еще обращаться. За эти годы ими написано столько писем во всевозможные инстанции, что слова заканчиваются для очередного обращения.

Читайте так же:
Сколько должна сохнуть гипсовая штукатурка перед шпаклевкой

– Почему мы должны платить за капитальный ремонт крыши, если мы его уже оплатили? Пусть находят виновных и с них взыскивают нанесенный нам ущерб. Кто-то же получил эти деньги, раз в документах указан выполненный ремонт! – говорит Людмила Шадская. – Теперь страшно ходить по подъезду, вдруг еще что отвалится и упадет на голову. Вода-то пролила подъезд до третьего этажа.

Жители надеются, что после публикации контролирующие органы внимательнее отнесутся к их проблеме и найдется способ ее решения.

Коммунальный особняк: почему на спящую бабушку обрушился потолок. И куда жаловаться при таких ЧП

У хозяев комнаты нет денег, чтобы сделать ремонт

— Я больше не хочу давать никаких интервью. Хватит с меня! — Ольга Задворнова понуро сидит на кровати посреди квартиры и смотрит на массивные куски штукатурки, валяющиеся вокруг. Сегодня ночью в её квартире на третьем этаже дома на улице Кедрова обвалился потолок. Чуть не пришибло бабушку — та как-то случайно, но вовремя увернулась от падающих осколков прямо во сне.

77-летняя бабуля спит в соседней комнате. После такого ночного кошмара она только сейчас смогла уснуть.

Капитальная разруха

Дому на улице Кедрова, где произошло ЧП, больше 140 лет

Фото: Михаил Контуев

— Разруха-то какая, — сокрушается Ольга Задворнова. Обломки лежат на полу, на кровати, где спала бабушка, на её подушке. Ольга их не убирает. Она сфотографировала домашнее ЧП и выложила в Facebook. Дом наполнился журналистами, камерами…

— Мы ведь около 15 лет стоим в очереди на расселение, — вздыхает Ольга. — Нас должны признать аварийным домом.

На шум прибежала жена старосты дома — по коридору коммуналки новость пронеслась стремительно.

— У нас недавно ремонтировали крышу, — бросилась объяснять, пользуясь случаем, Марина Фёдорова. — Подтекало раньше, теперь вроде перестало. Но вибрация от работ расшатала всё, теперь штукатурка осыпается. Причём рухнуть она может не только на последнем третьем этаже, а в любом месте.

Читайте так же:
Сан марко декоративная штукатурка кварцевый песочек

Здание старое. Даже старинное. Это бывший особняк 1877 года постройки. Жители понимают, что всё здесь давно обветшало, но в обрушении штукатурки с потолка винят фонд капремонта с их вибрацией.

Ольга и Леонид Задворновы переживают, что ЧП может повториться

Фото: Михаил Контуев

В фонде сочувствуют жителям дома, но вины своей в случившемся не видят.

— Капремонт никак не повлиял на то, что произошло, — объясняет заместитель директора регионального фонда капитального ремонта по техническим вопросам Сергей Радачинский. — Дом в очень удручающем состоянии. В этой комнате облицовка скрывает все трещины, поэтому было и не видно, что штукатурка рушится. Но мы, когда три месяца назад закончились работы, обошли всех жильцов дома с актом приёмки, претензий ни у кого не было.

Также в фонде объяснили, что отремонтировать потолок в квартире Задворновых они не могут.

— Это невозможно, потому что получится нецелевое расходование средств, — добавил Радчинский. — Мы не можем делать ремонт в квартирах из денег, собранных с людей по квитанциям.

На защиту фонда встал депутат. Дмитрий Соколов пытается объяснить жителям города, что штукатурка на потолке — это такой же элемент, как обои или линолеум, а поэтому собственники должны сами следить за её состоянием.

— К региональному фонду содействия капитальному ремонту многоквартирных домов вопросов много, но не в этом случае, — уверен депутат муниципалитета Ярославля Дмитрий Соколов. — Это то же самое, что обвинить их в немытых полах или пыльному шкафу. За квартирами и комнатами в коммуналках должны следить собственники и делать там ремонт. Ухаживать за собственностью мы должны сами. Ведь можно забыть залить масло в машину, спалить двигатель, а потом обвинить производителя автомобиля в этом. Только автозавод докажет, что это не их вина.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector