Kts23.ru

АЗС оборудование
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

5 причин, почему хочется есть мел или глину

5 причин, почему хочется есть мел или глину

Тяга к необычной еде появляется не только у беременных женщин. Если сильно хочется мела, это может сигнализировать о наличии патологий. Рассмотрим подробнее причины возникновения подобных вкусовых пристрастий.

Ранее считалось, что мел — это остатки древних представителей животного мира. Но около 60 лет назад было доказано, что меловая горная порода имеет растительное происхождение. Это частички водорослей, которые могли выделять известь.

В составе природного вещества есть:

  • карбонат кальция — он составляет большую часть горного отложения (98%);
  • оксиды железа и других металлов;
  • карбонат магния.

Полезное ископаемое добывается в карьерах. Верхние срезы породы используются для изготовления строительных смесей, школьных мелков, а нижние — можно есть. В них нет мусора, вредных компонентов, которые могли попасть с почвы.

Если хочется поесть мела, то лучше его купить в специализированном интернет-магазине. Строительный или школьный мелок есть не рекомендуется, особенно беременным женщинам. В их составе присутствуют очень вредные для человека компоненты и красители.

Почему хочется есть мел

Когда очень хочется мела женщине или мужчине, следует сначала вычислить причину этого непреодолимого желания. Не всегда она безобидна. Нужно обратиться к доктору и пройти обследование, особенно это касается беременных женщин и кормящих мам.

Основные причины, при которых человеку хочется есть мелок:

  1. Анемия. Недостаточное количество в организме железа приводит к этому очень коварному заболеванию. Снижается уровень гемоглобина, человек становится вялым, бледным, на коже появляются трещины, слизистые оболочки постоянно сохнут, он не хочет есть. Человек, больной анемией, часто испытывает чувство усталости и раздражительности, ему не хочется ничего делать. Даже при небольших нагрузках у человека возникает повышенное сердцебиение. Чтобы выяснить, почему очень хочется кушать мел, нужно обратиться к врачу, который назначит общий или развернутый анализ крови. Анемия чаще встречается у женщин, особенно беременных. В тяжелых случаях она может стать причиной выкидыша или рождения больного ребенка.
  2. Недостаток кальция в организме. Он может не усваиваться в организме по двум причинам: при тяжелых патологиях печени и при недостаточном употреблении витаминов C, D, E. Недостаток Ca в организме человека становится причиной ломкости волос, расслоения ногтевых пластин, разрушения зубов, частых судорог. Когда хочется мела женщине или мужчине, сложно определить самостоятельно, чего не хватает в организме. Не следует заниматься самолечением, не зная, что повлекло появление тех или иных симптомов.
  3. Болезни щитовидной железы. Некоторые эндокринные нарушения провоцируют очень быстрое выведение кальция из организма, поэтому человеку хочется его восполнить и начинает есть природный минерал. Эта причина устраняется после лечения щитовидки.
  4. Беременность. Что делать, если хочется мела женщине в “интересном” положении? Сначала понадобится проконсультироваться у доктора. Причиной может быть нехватка кальция в организме женщины или простое изменение вкусовых пристрастий. Если сильно хочется, съедать 1-3 небольших кусочка можно, главное, чтобы мел был пищевым, а не техническим.
  5. Психологическая зависимость. Человек с психологическими проблемами иногда хочет что-то погрызть. Это его успокаивает. Такой человек может съесть даже один килограмм в день, что становится причиной различных заболеваний. Рекомендуется есть вместо мелка семена тыквы или подсолнечниками, ореховые смеси, фрукты. Можно попытаться отвлечься. Если зависимость побороть не удается, нужно обратиться к психологу для устранения причин зависимости.

Это основные причины, по которым человеку очень хочется есть мел. Но он может быть заменен продуктами, витаминными комплексами.

Чем заменить мел

Если причиной поедания мела стало заболевание печени, то следует исключить из рациона продукты, ухудшающие ее функционирование. Это острая, жирная, соленая, очень сладкая пища. Рекомендуется соблюдать диету №5.

При заболеваниях щитовидной железы очень важно пройти полное обследование и устранить причину плохого усвоения кальция организмом человека. После лечения желание съесть мелок пройдет самостоятельно.

Мы выяснили, почему хочется съесть мел при анемии — это недостаток железа в организме человека. В тяжелых случаях его восполняют медикаментозными препаратами, которые выписывает врач. Если анемия проявляется в незначительной степени у женщин и мужчин, то устранить ее причину можно, если есть пищу, богатую элементом Fe.

Самое большое количество железа содержится в следующих продуктах:

  • печень;
  • сухофрукты;
  • говяжьи мозги и почки, а также язык;
  • фрукты: абрикосы, яблоки, груши, сливы;
  • ягоды: черная смородина, крыжовник, клубника, брусника;
  • гранаты;
  • цитрусовые: лимоны, апельсины, мандарины;
  • яйца;
  • баранье, говяжье, свиное мясо.

При недостаточном количестве кальция в организме человека, восполнить его можно рыбой всех сортов, творогом, шпинатом, морской капустой, напитком из шиповника, твердым сыром, орехами, зеленью. Очень полезно есть также отруби, всевозможные крупы, любые кисломолочные продукты.

Если очень хочется мела беременной женщине, то это в большинстве случаев значит, что у нее острый дефицит кальция в организме, который активно уходит на построение скелета будущего ребенка. Врач может прописать специальные витаминно-минеральные комплексы, которые очень полезны для женщины. Часто назначают глюконат кальция, который на вкус практически ничем не отличается от обычного кускового мела.

Читайте так же:
Соотношение состава цементного раствора

Есть много таблеток нельзя, чтобы не навредить плоду и организму женщины в целом. Для улучшения состояния зубов, можно жевать глюконат кальция, но не проглатывать, даже если хочется это сделать. Назначить аптечный препарат могут не только беременной женщине, но и обычному человеку, которому очень хочется есть мел неизвестно почему.

Иногда врачи не находят вообще никаких отклонений в организме у человека, который постоянно очень хочет съесть мел. Это индивидуальная особенность организма. При желании можно заменять природное средство таблетками глюконата кальция. Но можно купить натуральный кусковой мел на нашем сайте, и есть понемногу каждый день.

Какого витамина не хватает в организме человека, если хочется мела? Причина желания не в витаминах, а в дефиците кальция в организме у женщин или мужчин. Они просто помогают микроэлементу лучше усвоиться в организме. Поэтому нужно есть в первую очередь продукты, богатые Ca. Во многих из них есть и необходимые витамины (C, D, E). Очень полезен, как для женщин, так и для мужчин, рыбий жир или витамин Е в капсулах.

Чем опасен переизбыток мела в организме

Если есть мел в небольших количествах, то это никак не отразиться на здоровье человека, но если съесть его очень много, возможны следующие проблемы:

  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта (запоры, изжоги и др.);
  • отложение кальцинатов в органах (легких, почках, печени) человека, из них впоследствии образуются трудновыводимые конкременты;
  • развитие сахарного диабета из-за нарушения работы поджелудочной железы;
  • кальцинирование плаценты у беременных женщин, причиной этого явления также может быть сильный стресс;
  • сужение просвета сосудов из-за покрытия изнутри известковым налетом.

Нужно понимать, что не стоит очень злоупотреблять природным компонентом, даже если это очень вкусно и постоянно хочется съесть кусочек, чтобы избежать в будущем проблем со здоровьем. Особенно нужно быть осторожными беременным женщинам.

Мы разобрали все причины, почему очень хочется есть мел. В ряде случаев, это может быть признаком серьезных заболеваний или патологического протекания беременности у женщин. Чтобы точно выяснить причины, нужно обратиться к врачу.

«Я ем краску, мел, землю и бумагу». Как живут люди с пикацизмом?

Люди с необычным расстройством пищевого поведения рассказали Karabas LIVE, как они с этим живут

Расстройство пищевого поведения (РПП) – это вид заболеваний, связанных с нарушениями питания. Помимо известных анорексии и булимии, есть и более редкие виды, о которых обычно не говорят вслух. Поедание несъедобных предметов, то есть пикацизм (аллотриофагия) – в их числе.

Пикацизм – это извращение вкуса, которое характеризуется поглощением несъедобных веществ: мела, земли, угля, бумаги, карандашей, стекла и др. У людей с таким РПП есть свои вкусовые предпочтения и зависят они от бессознательных стимулов. Поедание несъедобных предметов может успокаивать во время приступа тревоги или при нервном напряжении. Порой это становится привычкой и основой ежедневного рациона.

Кроме сильной тревоги, пикацизм может быть причиной других ментальных расстройств. По статистике, 31% больных пикацизмом — дети с болезнями аутистического спектра. Пикацизм может возникнуть из-за сильных психологических травм и нервного истощения. Часто расстройство сочетается с другими нарушениями пищевого поведения. Например, может развиться из-за анорексии или булимии, когда человек стремится заменить еду другими веществами, которые не усваиваются и не дают набрать вес.

Из-за пикацизма у людей возникают проблемы со здоровьем. Глотание гвоздей и стекла может травмировать пищевод или желудок, вызывать внутренние кровотечения. Питье несъедобных жидкостей — привести к интоксикации или отравлению тяжелыми металлами. По данным американского агентства исследований и оценки качества медицинского обслуживания, пикацизм — одна из причин срочной госпитализации. За последние 10 лет количество госпитализированных с таким диагнозом выросло на 93%. Это больше, чем с любым другим РПП.

При РПП физическая боль становится способом заглушить душевную боль. Расстройства сопровождаются сильным чувством стыда и неловкости. Общество не всегда готово принять и поддержать людей с пикацизмом, ведь о нем мало что известно.

Когда СМИ стали чаще освящать тему анорексии, к людям с пикацизмом начали относиться более толерантно. Раньше многие думали, что это не заболевание, а прихоть или дань моде. Теперь все чаще понимают, что это бессознательный процесс, который невозможно подавить одним лишь усилием воли.

Мы нашли несколько человек, для которых пикацизм — часть их жизни. Они рассказали нам, как с этим живут.

Милана, 20 лет

Это было со мной всегда. Еще с раннего детства, в котором меня помнит только мама. Она рассказывала, как я, маленькая, блевала краской, потому что напилась ее, когда делали ремонт.

Помню, как я ела землю, куда капал бензин, ела маленькие гладкие камни. Еще грызла печку в доме – выгрызла там огромную дыру.

Я ем несъедобную пищу даже в хорошем настроении, когда у меня нет тревог. Я хочу ее всегда.

Видя что-то аппетитное – не откажусь, не могу себя контролировать. Питаюсь «из крайности в крайность» — могу морить себя голодом, а потом наесться до жуткой боли и тошноты. Я не считаю это расстройством, вполне типичная проблема. Не чувствую вины, но страшно за состояние органов. У меня из-за этого уже есть проблемы с печенью, зубами.

Однажды мне обсыпало весь подбородок синими прыщами, когда я попробовала витражную краску.

Сейчас я ем только глину. Иногда могу поесть лак или землю. Обожаю запах краски и ее вкус во рту, строительную замазку обязательно пробую, блестки, мел, гипс, керосин, уголь, цемент. Это не входит в мой рацион, но это то, мимо чего мне трудно пройти. Когда вижу в фильмах или на улице камни или горы, похожие на глину и песок – сразу заливаюсь слюной, крышу просто рвет.

Читайте так же:
Цементный раствор для инъекций

Я открыто говорю о том, что могу съесть что-то эдакое, даже даю попробовать свою любимую глину. Чаще всего реагируют нормально. Мама, например, покупала мне мел, когда я просила. В детстве меня за это ругали, и я винила себя за то, что не могла устоять. Однажды я сгрызла гипсокартонную стенку за батареей, было очень стыдно. Думала, что меня за это убьют, но скрывала и продолжала, не могла остановиться.

Даяна, 18 лет

Мое РПП началось с булимии. Лет в 14 я начала сидеть на диетах под влиянием интернета и домашних проблем. Мне казалось, что будь я худее, то получала бы любовь и внимание со стороны окружающих.

Какие-то несъедобные предметы, кажется, сами появились в моем рационе. Больше всего их в период стресса и если дома нет еды.

Мой отчим очень сильно пьет, а мама сидит в декрете. Он пропил мои деньги на репетиторов и в 11 классе я работала, вместо того чтобы учиться.

Поступила на заочное, но теперь начинает казаться, что я живу зря. Мысль о том, что я никогда не поступлю на очное и останусь без образования, меня убивает. Я каждый день плачу.

В детстве я попробовала мел. С медом очень вкусно. Мои родители его тоже ели, бабушка говорит, что он полезен. Еще мне нравится древесный уголь.

Как-то меня очень разозлили и я начала есть бумагу, когда писала реферат. Мозг сказал: «Сделай это». И я сделала. Прикольно, но мне не зашло. Зубам больно, когда бумага ложится между верхним и нижним рядом. Еще пробовала фольгу и карандаши, но не понравилось ощущение на зубах.

Летом часто езжу к бабушке и там ем разную траву, листья и цветы. Это вкусно и не так вредно. В городе не рискую есть зелень — брезгую.

Когда кто-то узнает о моем расстройстве, реагируют спокойно. Одна девочка как-то за компанию даже фиалку со мной пожевала. Было смешно.

Семья знает только о меле. Кроме булимии и компульсивных перееданий у меня бывают истерические припадки, приступы агрессии и панические атаки от громких звуков. Я боюсь сама себя, и сильно в это не лезу. Мечтаю пойти к психологу.

Виолетта, 18 лет

День, когда все началось, я помню хорошо. Я сидела на какой-то диете и, вдохновляясь своей силой воли, рисовала. Живу я с родителями, и пока все дома, переедать не могу. Когда же слышу, как дверь закрывается и поворачивается ключ в замке, то понимаю, что я дома одна. С едой.

Тогда я просто сорвалась. Я съела все, что было, но этого оказалось мало. Когда села рисовать, подумала: «А почему бы не съесть бумагу?» Размочила ее в воде и проглотила. Смогла остановиться, когда поняла, что открываю уже вторую баночку гуаши… Тогда я была в шоке от себя и от того, что натворила.

Во время поедания несъедобного я ни о чем не думала и не понимала последствий. После таких «приступов» всегда был страх. Не хотелось попасть в больницу.

Мое самочувствие всегда было неважным. Боли в животе, головокружение, тошнота, иногда высокая температура. Кроме РПП, у меня депрессия и синдром хронической усталости.

Про РПП знают только мои близкие друзья и моя девушка. Возможно, догадывается мама. Но про пикацизм я никому не говорила. Боюсь обращаться к специалистам, потому что не хочу, чтобы это отразилось на моей карьере. Учусь на врача.

Мария, 26 лет

Я ем мел, канифоль, глину, землю, зубной порошок и пасту, сгоревшие головки от спичек, пепел, стиральный порошок. С удовольствием пробую новое, иногда это абсолютно сумасшедшие вещи: разгрызаю крохотный обломок стекла и наслаждаюсь, как он хрустит на зубах или камешек-керамзит, из цветочного горшка.

Читайте так же:
Стоматологический цемент что это такое

В раннем детстве на даче мне нравилось есть немытую морковь прямо с грядки, с черноземом. Помню, как в первом классе после урока впервые попробовала мел, как постоянной частью моего рациона стали сгоревшие спичечные головки.

Родители замечали, что я могу есть что-то необычное, и отчасти даже одобряли. Например, считалось, что глину есть полезно. Даже давали ее по чайной ложке. С отцом мы ели головки от спичек. Позже родители стали отучать от этого, читая нравоучения. Иногда прикрикивали и шлепали, но это не сработало.

Это часть моего рациона. Когда я молодец, я зажигаю спичку и съедаю ее. На здоровье это не отражалось ни ра зу.

От обычной еды больше проблем: аллергия на половину фруктов и орехи, от многих мясных продуктов у меня несварение, от бобовых — метеоризм, от кофе повышается давление, от выпечки, сока и сладостей — изжога. От несъедобных вещей — никаких последствий.

Подростком я пробовала «булимичить», не понравилось. Я ребенок 90-х, поэтому мне всегда было жалко еду.

Сейчас иногда меня беспокоят компульсивные переедания, но регулярное питание по часам спасает. Если я всерьез захочу избавиться от своего пристрастия, пойду к психологу. Пока же мне комфортно.

Почему хочется есть мел и как с этим бороться

«Меловые гурманы» удивляют окружающих: одни предпочитают потреблять только канцелярский мел, другие – строительный, а третьи и вовсе – мел природного происхождения. Есть и те, кто привык довольствоваться глюконатом кальция. Почему так происходит? Не нужно всё списывать на человеческие странности, ведь поедание мела может быть тревожным симптомом.

Что такое мел… и с чем его едят

Природный мел – это горная порода растительного происхождения. 65 лет назад учёные установили, что образовался он не из остатков моллюсков и животных, а из остатков кокколитов – водорослей, выделяющих известь. Природный мел на 98% состоит из карбоната кальция, всё остальное – оксиды металлов и карбонат магния.

Мел нерастворим в воде, но растворяется в кислотах – соляной и уксусной. Добыча ведётся в меловых карьерах, и особо ценными считаются глубинные слои породы. Проблема в том, что порода находится в увлажнённом состоянии и добыть её непросто, поскольку она налипает на оборудование.

Необогащённый мел – исходное сырьё для производства извести, которой до сих пор красят стены, потолки в домах, и стволы деревьев. Извёстка – это щёлочь, поэтому её используют мелиораторы для раскисления почв. Вообще, мел имеет очень широкий спектр применения, кроме того, он является пищевой добавкой (стабилизатор Е170).

Употребление в пищу карбоната кальция не запрещено, а наоборот – всячески поощряется, и здесь, главное, знать меру. Правда, это должен быть натуральный продукт, расфасованный в пакеты и не содержащий в своём составе посторонних примесей и красителей. Так что, грызть школьные разноцветные мелки – необязательно, поскольку им есть съедобная альтернатива.

Почему человеку хочется мела?

Бытует мнение, что желание поесть мел возникает по причине дефицита кальция в организме. И это правда. Но существуют заболевания, появление которых кардинально меняет вкусовые пристрастия человека. Просто организм столь необычным образом пытается отладить работу внутренних органов и восстановить обмен веществ. Известно пять основных причин мелоедения:

  1. Анемия. Есть люди, которые употребляют в месяц вплоть до 10 кг пищевого мела. Это просто гигантское количество. Для чего они это делают? Для устранения железодефицита, ведь оксид железа входит в состав природного мела, пусть и в мизерном количестве. Мелоедение в данном случае проблему не решит, поэтому рекомендуется обратиться к врачу, который пропишет железосодержащий препарат или порекомендует к употреблению продукты, богатые железом.
  2. Беременность. Дамы, пребывающие в «интересном положении», отличаются некоей «изощрённостью вкуса»: то им солёного подавай, то сладкого. И практически все «подседают» на мел, причём некоторые настолько, что грызут оштукатуренные или побеленные коллоидным раствором извести стены. Зачем впадать в такие крайности, ведь продаётся пищевой мел, который можно употреблять в количествах, рекомендованных лечащим врачом. Примечательно, что мелоедение для женщин – не прихоть, а жизненная необходимость, ведь при недостатке кальция, будущий ребёнок начинает «тянуть» его из костей и зубов мамы.
  3. Патологии щитовидной железы. Подобное явление встречается нечасто, но имеет место быть. Дело в том, что заболевания щитовидной железы провоцируют быстрый вывод кальция из организма, который требует немедленной компенсации. То есть, нарушение функций щитовидной железы провоцирует человека на поедание мела.
  4. Патологии печени. Если этот орган работает неправильно, то это не значит, что его сразил какой-то недуг. Просто человек уделяет недостаточное внимание своему рациону, и злоупотребляет копчёностями, жареной и жирной пищей, а также сладостями и мучными изделиями. Если начать питаться правильно, то желание поедать мел исчезнет.
  5. Недостаточное поступление в организм витаминов D, E, C. Кальций, поступающий с пищей, может правильно усваиваться, если баланс этих витаминов в организме оптимальный. Соотношение должно быть таковым: 1:2:3. Чаще всего людям и невдомёк, что проблема кроется в дефиците витаминов, поэтому они употребляют мел, так как организм сигнализирует о недостатке кальция.
Читайте так же:
Порошок для прочность цемента

Можно ли есть мел? Какой и сколько?

Кальций в чистом виде усваивается организмом очень плохо, и мелоедение – это не лучший способ решения проблемы. Если очень хочется покушать мела, то следует избегать поедания технических, канцелярских и кормовых вариантов, поскольку они не предназначены для употребления в пищу, и могут содержать в своём составе химические примеси и добавки.

Рекомендуемая норма – максимум три небольших кусочка кускового мела или столовая ложка порошкообразного. А лучше отдать предпочтение искусственно воссозданному аналогу – глюконату кальция, имеющему похожий вкус.

Последствия мелоедения

Переизбыток мела в организме опасен для здоровья! Он имеет свойство оседать во внутренних органах и на стенках сосудов, что препятствует их правильной работе. Переизбыток карбоната кальция приводит к появлению камней в почках, сахарному диабету, известкованию внутренних стенок сосудов и к панкреатиту.

При попадании этого вещества в желудок, происходит его смешение с соляной кислотой, что провоцирует сильное газообразование, а впоследствии приводит к разрушению слизистой желудка. А это прямая дорога к язве и гастриту.

Канцелярский (школьный мел) – «продукт» очень опасный, поскольку содержит в своём составе, помимо карбоната кальция, красители и гипс. В строительном меле ещё больше примесей, а кормовой – очень неприятен на вкус и провоцирует появление отрыжки.

Если хочется мела, что делать?

  1. Если доподлинно известно, что между мелоедением и железодефицитом есть прямая связь, то рекомендуется найти другие пути поступления железа в организм. Есть люди, которые не могут принимать железосодержащие препараты по причине аллергии на них. Это значит, что следует ввести в свой рацион продукты, богатые железом: печень и субпродукты, мясо, яблоки, квашеную капусту, цитрусы, рыбу, ягоды.
  2. Следует рассмотреть вариант употребления глюконата кальция и других препаратов, содержащих мел.
  3. Дефицит кальция устраняется народным способом: нужно взять яичную скорлупу, перемолоть её в кофемолке до порошкообразного состояния. Полученный порошок можно добавлять в блюда или употреблять в сухом виде в количестве, не превышающем 1 ч. л. Для лучшего усвоения кальция рекомендуется запивать этот «препарат» любым кислым соком или морсом (клюквенным, апельсиновым и пр.). Примечательно, что измельчённая яичная скорлупа не откладывается на стенках сосудов и во внутренних органах. Но это не значит, что её можно съесть неимоверное количество. Почему? Как говорил классик: вкус специфический.
  4. Желание что-то грызть – это тоже причина мелоедения. В роли этого «что-то» вполне могут выступить орехи или те же яблоки.
  5. Оптимизация питания – неплохой способ устранения проблемы и повод для обращения к врачу-диетологу, который составит индивидуальный рацион.

В чем бы ни заключалась причина столь необычного пищевого пристрастия, мелоеды должны озаботиться приобретением своего любимого продукта. Лучше приобретать его в аптеке, хотя людям, которым удалось «достать» природный мел, добытый в карьере, несказанно повезло. Ведь они могут отведать экологически чистого продукта, не испорченного «химией». Вот только вкушать это лакомство каждый день нельзя – только несколько раз в месяц.

Зуб напоминает дерево: лишь часть его находится на поверхности, корни же скрыты под десной в кости челюсти. Зуб состоит из нескольких слоев: внешнего – эмали (твердого кристаллического вещества), более мягкого дентина и пульпы, которая находится в сердцевине зуба и богато снабжена сосудами и нервами.

Строение зубов

Строение зуба

  • Коронка (анатомическая коронка) – выступающая над поверхностью десны часть зуба, покрытая твердой эмалью. Анатомическая коронка не растет в прямом смысле, но иногда становиться выше, зубы при этом выглядят длиннее. С возрастом или в результате пародонтита десны начинают уменьшаться, обнажая шейку, и зуб зачастую при этом начинает шататься. А иногда коронка, наоборот, уменьшается в размере за счет постепенного истирания эмали. Нередко этот процесс ускоряют неправильный прикус и бруксизм (скрежет зубами).
  • Шейка – участок зуба, где коронка переходит в корень.
  • Корень – часть зуба, которая располагается непосредственно в толще челюсти. Разные типы зубов имеют различное количество корней, например, у резцов и клыков корень только один, а вот у моляров корней может быть от одного до трех корней. На верхушке каждого корня находится так называемое апикальное отверстие, через которое проходят кровеносные сосуды и нервные волокна зуба.
  • Эмаль – твердое полупрозрачное внешнее покрытие коронки зуба, способное выдерживать большие нагрузки в процессе откусывания и пережевывания пищи. В то же время зубная эмаль достаточно легко может треснуть или отколоться в результате механического воздействия. Поэтому если вы увлекаетесь контактными видами спорта или имеете привычку сильно стискивать зубы, необходимо пользоваться специальной каппой. Оттенок эмали зависит от цвета находящегося под ней дентина (твердого вещества зуба), но может измениться и под действием таких красителей, как чай, кофе, табак, или вследствие плохого ухода за ротовой полостью, повышенного потребления фтора или приема антибиотиков, в частности тетрациклиновой группы. Вернуть эмали цвет возможно с помощью различных стоматологических процедур.
  • Цемент – своеобразная костная ткань, однако не такая прочная и белая, как эмаль. Цемент покрывает шейку и корень зуба, а также прочно закрепляет зуб в его лунке.
  • Дентин – разновидность костной ткани, составляющая основную массу зуба и придающая ему цвет. Поэтому чтобы кардинально изменить оттенок эмали, необходимо менять и цвет дентина с помощью аппаратного отбеливания.
  • Пульпа (пульпарная камера) – рыхлая волокнистая ткань в полости зуба, содержащая нерв и кровеносные сосуды, которые питают зуб и поддерживают его в «живом» состоянии. Пульпа повторяет внешние анатомические контуры зуба. Часть пульпарной камеры, находящаяся в корне, называется корневым каналом, а часть, которая располагается в коронковой части, – рогом пульпы.
  • Корневой канал – это свободное пространство, которое располагается по оси корня зуба, начинаясь у его верхушки и заканчиваясь в пульпарной камере. Иногда заполняющая канал пульпа инфицируется и воспаляется. Чтобы не потерять зуб, следует проводить лечение корневого канала.
  • Апикальное отверстие – крошечное отверстие в верхушке корня, через которое проходят кровеносные сосуды и нервные волокна.
Читайте так же:
Цемент для бетона пола

Анатомия десны

Десна, окружающая и поддерживающая зубы, представляет собой не просто нежную розовую ткань, а целую систему, называемую периодонтом или пародонтом. Раздел стоматологии, изучающий заболевания околозубных тканей и занимающийся их лечением, называется пародонтология.

  • Периодонтальная связка – главный структурный компонент поддерживающего аппарата зуба. Представляет собой пучки коллагеновых волокон, которые одним концом прикрепляются к цементу, покрывающему корень зуба, другим – к кости лунки зуба (зубной альвеолы), что обеспечивает зубу устойчивость к нагрузкам при надавливании и жевании.
  • Альвеолярный отросток и зубная альвеола. На месте бывших зубов в челюсти просматриваются небольшие углубления. Это зубные альвеолы, или зубные лунки, стенки которых называются альвеолярными отростками. Они образуются по мере прорезывания зубов и служат для их закрепления в челюсти.
  • Десна – часть слизистой оболочки полости рта, покрывающая верхнюю и нижнюю челюсть, плотно охватывая шейку зуба. Покраснение, воспаление и кровоточивость десны называется гингивит, который иногда может перейти в более тяжелую форму – пародонтит.

Типы зубов

Форма зубов животных зависит от того, чем они питаются. Так, острые зубы хищников приспособлены кусать и разрывать мясо, а широкие плоские зубы травоядных идеально подходят для долгого пережевывания и перемалывания пищи. Человек ест и мясо, и растения, поэтому имеет «полный набор» зубов, что называется, на все случаи жизни.

  • Резцы – четыре передних зуба на верхней и четыре зуба на нижней челюсти. Они широкие, плоские, с острым краем – приспособлены для откусывания пищи. У человека имеется пара центральных и пара боковых резцов. Все эти зубы имеют одиночный корень.
  • Клыки. По обеим сторонам от резцов находятся клыки (всего их четыре), которые иногда называют глазными зубами. Это самые длинные и самые крепкие зубы во рту; они толстые с острым краем. Функция клыков – захватывание и разрывание грубой пищи, например, мяса. У клыков также один корень.
  • Премоляры – располагаются за клыками, по два с каждой стороны (всего восемь). Для них характерно наличие широкой коронки с двумя буграми, которая приспособлена как для захватывания и разрывания, так и для размельчения пищи. Верхние первые (сразу после клыков) премоляры имеют два корня, вторые – по одному, а все нижние – один корень.
  • Моляры, или большие коренные зубы, располагаются по три с каждой стороны сразу за премолярами (всего их двенадцать). Первый называется «шестилетний моляр», поскольку прорезывается первым из постоянных зубов в шестилетнем возрасте, далее следует «двенадцатилетний моляр», а последний, третий моляр имеет название зуба мудрости (иногда может отсутствовать). Все эти зубы служат для размельчения и растирания пищи. У верхних моляров наблюдается по три корня, а у нижних – по два.

Нумерация зубов

Пытаясь объяснить стоматологу, какой именно из 32 зубов вас беспокоит, вы можете легко запутаться. Чтобы стандартизировать подход, были разработаны системы нумерации зубов. Две из них – наиболее распространенные. Это Универсальная цифровая буквенная система, принятая Американской Стоматологической Ассоциацией (ADA) (она учитывает все зубы, в том числе и отсутствующие), которую используют стоматологи общего профиля. Кроме того, используется Стандартная квадратно-цифровая система Зигмонди-Палмера, которой отдают предпочтение врачи-ортодонты и челюстно-лицевые хирурги.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector