Kts23.ru

АЗС оборудование
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Туннельная печь для глиняного кирпича

Туннельная печь для глиняного кирпича

Туннельная печь для глиняного кирпича
Туннельная печь представляет собой тип непрерывной печи, открытой с двух сторон обжигающей в центре. Кирпичи, поставляемые вагонеткой в печь, проходят через печь в непрерывном режиме, что позволяет обрабатывать большие объёмы без отключения печи между партиями.

Туннельная печь может производить множество различных кирпичей.

Особенности туннельной печи:

1. Рабочая температура до 1000-1280.
Скоростной обжиг в соответствии с различными типами и формами матрицы.
2. Полный автоматический контроль температуры обеспечивает экономное расходование топлива.
3. Туннельная печь оснащена высокоэффективной горелкой, что позволяет топливу сгорать полностью без каких-либо загрязнений воздуха.
4. Качество обжига кирпича очень высокое, что позволяет сократить количество бракованной продукции.

Данная туннельная печь наиболее часто используема кирпичными заводами. Наша компания предоставляет проектирование, поставку и строительство туннельной печи различной мощности с современными технологиями.

Схема производства глиняного кирпича:

Машины линии по производства кирпича:

1. Глина погружается в ящичный питатель, ленточный конвейер несет глину к началу валковой дробилки. После дробления объем глины составляет 5мм.

2. Глину измельчают еще раз до объема 3мм. Затем транспортируется ленточным конвейером в смеситель, где вода добавляется в глину.

3. Глина мешается в смесителе. Затем с смесителя сырье поступает в экструдер, чтобы увеличить пластичность. После чего экструдер выдавливает длинную твердую и гладкую полосу.

4. Гладкие полосы режут на требуемый размер через станок для резки и шлифовки кирпичей.

5. Зеленые кирпичи транспортируются в сушилку. Влажность после сушки составляет ниже 6%.

6. Сушеные кирпичи загружаются в печь для обжига. Где кирпич обжигается при температуре 900 ° C. Готовность кирпича будет готова после обжига.

Серия машин по производству глиняного кирпича Баошень имеет более 40 видов и свыше 100 квалификаций. Наши машины были экспортированы в такие страны как Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан, Россия, Непал, Судан, Южная Африка, Уганда, Монголия, Аргентина, Ливия, Перу, Венесуэла, Бангладеш и Индия и завоевали большую известность и популярность.

Процесс по производству кирпича:

Обычно задаваемые вопросы для создания кирпичного завода:
Вопрос: Сколько земли должно подготовить для создания кирпичного завода?
Ответ: По требованиям к производству кирпича площадь земли тоже различная, но как правило, в пределах от 15 000 м2 до 30 000 м2. По меньшей мере надо подготовить 10000 м2.
Вопрос: Сколько электричества необходимые для одного кирпичного завода?
Ответ: Обычно требуемая мощность всех аппарат на кирпичном завода будет не менее 200 кВт. Вы должны обеспечивать достаточно. По разным производствам и автоматизацией, требования к электричеству тоже отличается.
Вопрос: Какие топлива могут быть использованы для обжига кирпича?
Ответ: Топливо является одним из основных затрат в процессе эксплуатации завода. Газ, мазут или твердое топливо (дрова, уголь, уголь, опилки, кофейной шелухи, семян хлопка) будут пригодны. Но кирпичный завод должен выбрать наиболее доступные и экономичные топлива.
Вопрос: Ещё какие другие условия требуются?
Ответ: Надо обеспечить достаточно сырья для изготовления на заводе в течение не менее 15 лет. Обеспечить водоснабжение и получить необходимую лицензию от местных властных органов.
Вопрос: Какие информации должны предоставляться для получения оферты кирпичного завода от Вас?
Ответ: Предоставьте нам ежедневное производство и размер кирпича. Расскажите, пожалуйста, что вам хочется строить весь кирпичный завод, или только заказать машины для изготовления кирпича.

Печь для обжига кирпича: виды и технология

Сегодня наиболее распространенным строительным материалом является кирпич — керамический или обожженный. По различным причинам, не всегда целесообразно обращаться за покупкой кирпича на завод-изготовитель. Можно изготавливать кирпич самостоятельно, а это означает, что обжиг кирпича своими руками — вопрос, который однозначно потребует для своего решения определенных знаний и специального оборудования.

Методики изготовления кирпича

обжиг кирпича

Как происходит обжиг кирпича?

Существует два распространенных метода изготовления кирпича. Первый — полусухое и сухое прессование. Способ пластического формования является вторым методом изготовления кирпича. Разница состоит в разнящемся количестве влаги, которое содержит в себе сырьевая масса в обеих методах производства. Следует отметить, что наиболее широкое применение получил второй способ изготовления.

Кирпич, изготовленный с помощью пластического формования, может быть пустотелый или полнотелый. Принцип производства обоих видов кирпичей одинаков, различие заключается в том, что для пустотелых кирпичей глина проходит более тщательную подготовку.

Можно выделить следующие этапы изготовления кирпича:

  • Подготовка сырья
  • Формовка бруса
  • Сушка кирпича-сырца
  • Обжиг

Следует отметить, что для каждого этапа характерно тщательное соблюдение параметров. Например, для того, чтобы осуществить обжиг, который является завершающей стадией изготовления, нужно соблюсти все технические предписания. Технология обжига кирпича подразумевает соблюдение как температурного, так и временного режима. Иначе неизбежен бракованный продукт.

Как происходит обжиг керамического кирпича

Кирпич-сырец содержит в себе от 8% до 12% влажности, поступает в печь для обжига, где первоначально досушивается. Затем температура увеличивается до уровня 500-800°С, при котором происходит дегидратация минералов из глины. Из-за этого происходит усадка изделия. При температуре свыше 200°С наблюдается выделение летучих органических примесей и добавок.

Читайте так же:
Туннельные печи обжиг кирпича

На данном этапе температура обжига кирпича растет со скоростью 300-350°С/ч. Значение температуры поддерживается постоянным до тех пор, пока не выгорел углерод. И только после этого, температуру поднимают до 800°С. Воздействие таких температур приводит к тому, что продукт изменяет свою структуру. Некоторое время выдерживают предельную температуру для равномерного прогревания кирпича. Затем температура начинает постепенно снижаться.

Время обжига кирпича может достигать от 6ч до 48ч. Пока происходит данный процесс, кирпич неоднократно структурно изменяется. В случае соблюдения технологии производства, на выходе получается продукт с высокими прочностными и водостойкими качествами. Для него характерны звуко- и теплоизоляционные свойства, а также устойчивость к различным температурным режимам.

Типы печей для обжига кирпича

На этапе обжига применяются различные печи. Какое оборудование для обжига кирпича использовать в производстве зависит от различных факторов. Печь, используемая для обжига кирпича, является и технологическим оборудованием и термодинамической открытой системой одновременно. В ней происходят постоянные тепловые процессы.

Кольцевая печь

кольцевая печь для обжига кирпича

Кольцевая печь для обжига кирпича

Одним из видов печей для обжига кирпича являются кольцевые печи. Наибольшее распространение в производстве кирпича получили именно данные печи со сводами. Если кольцевая печь для обжига кирпича устанавливается не на производственном предприятии, то целесообразно использовать ее без свода. Стоимость постройки по сравнению с напольными печами чуть дороже, однако, их обслуживание намного удобнее и легче.

кольцевая печь для обжига кирпича

Схема кольцевой печи для обжига кирпича

Обжиг кирпича в кольцевой печи дает результат по качеству значительно выше, чем в напольной, а топливо расходуется в несколько раз меньше на 1 тысячу обжигаемых кирпичей. Еще одним преимуществом данных печей является то, что топить ее можно различными видами топлива. Все это оказало влияние на широкое распространение кольцевых печей.

Туннельная печь

Туннельные печи идут на смену кольцевым, постепенно вытесняя их. Все больше крупных кирпичных заводов применяют их на своем производстве. В туннельных печах кирпич передвигается на специальных вагонетках, в отличие от кольцевых, где кирпич установлен неподвижно, и через него проводят различные температурные режимы.
Туннельная печь для обжига кирпича легче в обслуживании, потому что выгрузка и загрузка партии кирпичей происходит за пределами печи, где для персонала существуют приемлемые температурные условия. К тому же, механизировать процессы гораздо легче перед рабочей зоной, нежели в ней.
Печь представляет собой туннель, внутри которого проложены рельсы. Обжиг кирпича в туннельной печи происходит на вагонетках, которые стоят одна за одной по всей длине туннеля. Через определенный интервал времени в туннель заходит новая вагонетка с сырым кирпичом, а с обратной стороны туннеля выезжает вагонетка с уже готовой продукцией.

туннельная печь для обжига

Туннельная печь для обжига кирпича

В печах могут быть установлены различные источники тепла. Топить печи для обжига возможно углем, нефтью. Устанавливается электропечь, или газовые горелки. От вида выбранного источника тепла зависит удобство обслуживания и экономическая выгода производства. Если для производства выбрана газовая печь для обжига кирпича, то не зависимо от того — кольцевая или туннельная печь — результат будет качественный только при соблюдении технологических параметров.

Обжигаем кирпич в домашних условиях

Если отстранится от больших объемов производства на кирпичных заводах и подумать о меньших количествах выпуска продукции, то возможно организовать обжиг керамического кирпича в домашних условиях. Для того чтобы обжечь кирпич в небольших количествах, понадобится обыкновенная металлическая бочка емкостью от 200 до 250 л. Предварительно в ней необходимо вырезать днища с обеих сторон.

Обжиг можно осуществлять и с помощью костра. Для этого нужно вырыть яму глубиной в полметра, а над ней установить бочку, приподнятую над краем ямы на высоте приблизительно 20 см. В месте, где отсутствует нижнее днище, необходимо приспособить опоры в виде прутов или металлическую решетку. Это необходимо для того, чтобы была основа для складирования кирпича внутри бочки.

После заполнения бочки кирпичом, верхнюю ее часть прикрыть крышкой, дабы минимизировать потери тепла. Обжиг длится примерно 20 часов, в зависимости от свойства глиняного состава, используемого в кирпиче. Можно производить обжиг кирпича газом, но как упоминалось выше, от вида топлива зависит экономическая рентабельность.

обжиг кирпича газом

Схема печи для обжига кирпича газом

Что необходимо для покупки печи для обжига кирпича

Если же задуматься об открытии бизнеса по производству керамического кирпича, то необходимо рассмотреть более серьезные варианты, чем жечь костры во дворе. Если уже принято решение купить мини печь для обжига кирпича, то необходимо выбрать оптимально подходящий вариант. Стоит продумать о том, какие объемы планируются выпускаться, ведь каждая печь имеет свою производительность.

Также важный пункт — подобрать печь с подходящим видом топлива, потому что в наше время быстрых перемен цен на энергоносители, этот вопрос требует серьезного отношения. Стоит задуматься о целесообразности покупки печи для обжига с большей производительностью, если в планах есть увеличение производства.

Когда вопросы по основным характеристикам решены, необходимо подобрать подходящий вариант модели и начать поиски вариантов выгодной покупки. Цена печи для обжига кирпича у разных дилеров и продавцов может колебаться, поэтому торопиться не стоит. Большинство представителей, реализующих данную продукцию, не выставляют цены в открытом доступе, поэтому придется потрудиться в поисках выгодного предложения. Но результат экономии может приятно превзойти все ожидания!

Читайте так же:
Mfloginph прошивка через flashtool кирпич

Туннельная печь обжига

В современное время производство кирпича является одним из самых актуальных и наиболее приоритетных направлений в строительной индустрии. Для обжига этого строительного материала используется механизированная туннельная печь. Обжиг кирпича необходим для того, чтобы придать изделию особенную прочность и повышенную устойчивость к различным механическим или химическим воздействиям.

Современная туннельная печь для обжига кирпича и ее устройство.

туннельная печь для обжига кирпича

туннельная печь для обжига кирпича

Такая печь представляет собой прямой туннель, с проложенным внутри нее рельсовым путем, по которому двигается в соответствии с заданным режимом состав с вагонетками. Движение вагонеток осуществляется посредством толкателей, которые бывают винтовые или гидравлические. Вагонетки имеют металлический каркас, отличающийся особой жесткостью, на котором размещается огнеупорная футеровка.

В нашей туннельной печи применяется очень качественная футеровка, из огнеупорных бокситов с высоким содержанием гидроокиси алюминия.

На эту футеровку складываются кирпичи, предназначенные для обжига.
Данный туннель может быть разного размера в зависимости от производительности печи и объема обжигаемой продукции. Длина такой печи бывает от 5 до 150 метров. А высота печи от рельсов до свода возможна в пределах 2,7 метров.
Печь для обжига кирпича оборудована входной и выходной камерами, которые находятся, соответственно, в начале и в конце конструкции. При выкатывании или закатывании вагонеток обе камеры закрываются на затворы, обеспечивая, тем самым, полную герметичность печи. Во время подачи вагонетки в печь, заслонки автоматически поднимаются, а когда при помощи толкателей вагонетка выкатывается из туннеля, то срабатывает механизм опускания заслонок.
Помимо этого, в стенках туннельной печи имеются определенные отверстия, через которые, периодически, засыпается песок, попадающий в специальный песчаный затвор. Этот затвор расположен вдоль всей печи и не позволяет попадать продуктам горения из рабочей части в подвагонеточное пространство.

Конструкция печи условно разделена на три зоны:
— подготовительная зона прогрева;
— основная зона обжига;
— завершающая зона охлаждения.
В стенках туннеля, расположенных в зоне обжига, есть специальные горелочные устройства, в которых сжигается топливо. Для бесперебойного функционирования туннельных печей используется, чаще всего, природный газ. Но также в качестве топлива в некоторых печах применяется уголь. За один период в туннельной печи можно произвести обжиг более 70 тысяч кирпичей. Температура обжига кирпичей, как правило, варьируется в диапазоне 920-980 градусов. Длительность обжига строительного изделия может быть 24-48 часов и зависит от вида кирпича.

Процесс обжига

Кирпичи, предназначенные для обжига, укладываются на под вагонетки. Для того чтобы избежать нежелательной деформации обжигаемых изделий, их укладывают на вагонетки высотой не более одного метра.
Во время процесса обжига вагонетки через определенные промежутки времени, непрерывно, друг за другом, перемещаются в туннельной печи. В течение этого времени происходит равномерный прогрев кирпичей за счет нагретого воздуха, потом выполняется непосредственный обжиг изделий, а в завершающей стадии осуществляется постепенное охлаждение обжигаемой продукции, находящейся в вагонетках.

Весь процесс контролируется с помощью программного комплекса, благодаря которому можно отследить:
— как соблюдается режим обжига;
— какая температура поддерживается в вагонеточном канале;
— какой уровень давления воздуха, подаваемого в печь;
— какое качество садки и т.д.

Садка кирпича на вагонетки, как правило, производится вручную. Вагонетки передвигаются на расстоянии, равном длине отдельной вагонетки. На последнем этапе готовый кирпич подается на садку при помощи механизированной тележки, после чего проходит контроль качества.
Воздух в печи поступает по рециркуляционным каналам, так называемым воздуховодам, которые расположены вдоль туннельной печи, а также нагревается и охлаждается с помощью вентиляторов и дымососов. Такие воздуховоды в полной мере обеспечивают подачу прогретого воздуха в зону прогрева и зону обжига туннельной печи. А при помощи вентиляторов холодный воздух попадает в зону охлаждения. Излишки воздуха и продукты горения отсасываются посредством дымососов в сушильные камеры.

Иногда печь обжига кирпича специально блокируются с туннельным сушилом, что позволяет сделать процесс обжига и сушки строительного материала еще быстрее и эффективнее. В этом случае вагонетки попадают из сушила сразу в туннель печи.

У вас есть вопросы? Отправьте нам сообщение прямо сейчас!

Печь для обжига кирпича

Для создания кирпича обычно используется один способ — это обжиг кирпича углем. Это один из способов, которые производит изменения в структуре стройматериала на уровне молекул. В итоге получается что-то похожее на керамику.

печь для обжига кирпича

печь для обжига кирпича

Для проведения данного технологического процесса используются печи для обжига. Их несколько видов: газовая, туннельная, кольцевая и та, которая сделана своими руками.

  • Газовая печь для обжига кирпича должна иметь температуру, более чем 900 градусов по Цельсию. Благодаря такой технологии кирпич приобретает особые качества. Он не имеет влаги и с помощью появившийся прокалки, становится устойчив ко всяким повреждениям.
  • Туннельная печь для обжига кирпича — это один из видов тепловых строений, с помощью которого изготавливается огромное количество готового кирпича. В ней учитывается все, чтобы создать необходимый стандарт.
  • Кольцевая печь для обжига кирпича имеет, в отличие от других видов печей, два важных аспекта — это повышение температуры до максимума и ее остывание. Большая сырая партия кирпича закладывается таким образом, чтобы каждый получил свою порцию термической обработки, после этого его сразу не вытаскивают, а оставляют до тех пор, пока он не остынет.
  • Печь для обжига кирпича своими руками дает возможность производить изделия из подручного материала, как делали это наши предки. Ведь кирпич — это один из самых древних стройматериалов. Чертежей для обжига кирпича существует огромное количество. Самый старый и простой способ — это яма в земле. Сырой кирпич закладывают в нее, разжигают огонь, а потом засыпают ее песком. Этот метод до сих пор существует в некоторых странах Азии.
Читайте так же:
Профилированный клееный брус или кирпич

методика сушки кирпича в печке

методика сушки кирпича в печке

Как только человек раскрыл секрет по изготовлению кирпича, в то же время появились печи обжига керамического кирпича. С развитием человечества открывались все более новые технологии по созданию этого стройматериала, поэтому производство все время модернизировалось. За этот период было придумано огромное количество конструкций. Нельзя сказать, что все из них были совершенны. У каждой есть свои недостатки и свои достоинства, так как в разных странах человек имел определенный уровень знаний.

Чтобы создать домашние печи для обжига кирпича не нужно привлекать специалистов, все зависит от самого человека, который решил производить этот стройматериал у себя дома. Если оглянуться назад в те далекие дни, то на тот момент туннельные печи были самые лучшие. Важный принцип работы таких конструкций — это кольцевой. Даже сегодня их модернизированные аналоги ценятся во всем мире. Не удивительно, что в конце ХХ века, подобные технологии ничем не отличались от деревенских печей. Поняв, что эта инновация имеет небольшую скорость по производству кирпичей, специалисты перестали использовать ее, а применили конвейеры.

Принцип загрузки в туннельных печах

загрузка кирпича в тоннельные печи

загрузка кирпича в тоннельные печи

Для создания газовых печей для обжига кирпича надо

рассчитать определенное количество изделий за необходимое время. В основном в таких печах находится камера больших размеров, где размещается сырье. Эти камеры похожи на туннель, а в середине расположен элемент для их нагревания. Благодаря этим устройствам начинает работать вся система. Каждая из них поделена на отделы, которые во время изготовления кирпича имеют определенную температуру.

Схема печей для обжига кирпича меняется от самой конструкции, которая имеет в каждой секции специальные толкатели. Они же, в свою очередь, не могут работать без тележек, а для их передвижения надо положить рельсы. Чтобы ускорить процесс работы необходимо все автоматизировать, это позволит значительно сэкономить финансовые вливания, а это заветное желание для каждого предпринимателя, который решил заняться этим производством.

схема тоннельной печи

схема тоннельной печи

Чтобы сконструировать туннельную печь для обжига кирпича, надо за чертежом обратиться к специалисту, так как она может иметь разную форму. На тот момент, когда кирпич загружается, он серого цвета, а при выходе становится оранжевым, который можно увидеть в строймаркетах и на рынках. В процессе изготовления изделия печь работает по определенному принципу:

  1. На 1-ю тележку, у которой есть поддон, загружают сырой кирпич в пару рядов. При его загрузке надо соблюдать высоту. Она должна быть не больше 1 м., если превысить этот порог, то кирпич станет бракованным:
  2. Для того чтобы туннельная печь для обжига кирпича заработала, надо включить автоматические устройства и толкатели. Тележка активизируется загруженная материалом. Как только она заезжает внутрь печки, сырые кирпичи попадают в 1-ю камеру. Несведущий человек может задаться вопросом: «Как же положить кирпичи на вагонетку, чтобы они после процедуры приобрели определенную форму?»:
  3. Следующим шагом в обычной технологии считается промежуточная сушка сырого изделия. Схема печи для обжига кирпича в домашних условиях совсем другая, чем производственный объект.

конструкция тоннельной печи

конструкция тоннельной печи

При постепенном нагревании печи, из кирпича выходит вся влага, а если этот стройматериал загрузить в горячую печь, то его просто разорвет или он деформируется. Поэтому надо более внимательно относиться к рабочим объемам.

  1. чтобы постепенно перемещать сырое изделие, используют камерные печи для обжига кирпича. Когда кирпич подъезжает к камере, там уже температура достигает около 900 градусов по Цельсию, а может быть, и выше. Каждый материал находится в этом отделе определенное время. По истечении отпущенного периода, поступает другая партия, а эта переходит в следующую стадию обработки. Если внедрить на предприятии вот такую туннельную конструкцию, то за короткий промежуток времени можно получить очень хороший результат.
  2. следующий шаг при проектировании печей обжига кирпича подразумевает под собой соединение всех частиц изделия. Когда влага, которая находится между кристалликами, полностью испаряется, то сырье напоминает чем-то керамику. Самое интересное, что изделия из керамики производится именно таким же способом.
  3. на этом, в общем-то, обжиг и заканчивается и будущий стройматериал переходит в следующую камеру для остывания. Этот процесс тоже должен быть постепенным, а не резким. Тем временем автоматический конвейер продолжает свою работу и почти готовый строительный материал попадает в последний отдел. Перед продажей изделие отлеживается в мобильной туннельной печи для обжига кирпича в последнем отделе, в котором поддерживается самая маленькая температура.
  4. На заключительном этапе, толкатели как бы выпихивают вагонетку, и кирпич без физического или механического вмешательства, а также без резкой разницы температуры окончательно остывает. После того как он остынет, его перевозят на склад.
Читайте так же:
Приму поддоны для кирпича

Мини печь для обжига кирпича — самая мобильная и автоматизированная конструкция для производства этого изделия. Ее нельзя сравнивать с результатами туннельной, потому что вся работа построена на конвейерном методе. Конечно, в такое предприятие нужно вложить значительные денежные средства, но с таким оборудованием, который может производить огромный объем продукции, все затраты быстро окупятся.

Особенности изготовления в домашних условиях

производство кирпича в домашних условия

производство кирпича в домашних условия

Технология обжига кирпича в кольцевой печи незначительно, но отличается. Изделия, сделанные в домашних условиях очень примитивны. Сами же печи в основном состоят из ямы в земле и костра, а стоящих редко где можно увидеть. Рассмотрев все варианты по производству обжига кирпича, можно сделать вывод, что если нет специальных знаний и навыков, то лучше за такое дело не браться, потому что это очень трудоемкий и сложный процесс.

Возьмем, к примеру, печь для обжига кирпича на угле, сделанное в домашних условиях и рассмотрим утверждения, в которых есть хоть капля доли правды:

  1. Этот производимый стройматериал недефицитный, и купить его может любой человек.
  2. Кирпичи можно использовать второй раз. А если заняться самим производством, то выйдет намного дороже, чем сама покупка этого стройматериала.
  3. Печь Гофмана для обжига кирпича невозможно создать в домашних условиях, потому что будет огромное количество испорченного и дефектного материала. Дело в том, что если изделие однажды подвергалось обжигу, то во второй раз его нельзя уже размочить. Так что это только зря потраченные деньги. Конечно, есть страны, в которых до сих пор кирпич производят в домашних условиях, но в таких семьях секрет передается от отца к сыну, и этим занимается определенная каста людей.
  4. Некоторые считают, что если построить дом из собственноручного сделанного кирпича, это придаст ему какой-то особый шарм. Такие любители прекрасного могут в интернете отыскать видео, как соорудить печь для обжига кирпича своими руками.

Если кто-то все-таки решил самостоятельно производить этот стройматериал, для постройки собственного дома, надо знать несколько простых правил. Во-первых, для каждой новой партии кирпичей нужен свой метод укладки и свой обжиг. Во-вторых, количество готовой продукции значительно снизится. Можно также использовать безобжиговое изделие, чем конструировать печи, как это делается в отдельных странах.

Сложности, которые могут возникнуть в процессе

схема домашней мини печки для обжига кирпича

схема домашней мини печки для обжига кирпича

С характеристиками туннельной печи для обжига кирпича можно ознакомиться при сборке или при использовании, но в то же время она таит в себе некоторые сложности. Перед каждым новым запуском работы надо наблюдать за

Печь для обжига кирпича

Для сооружения печи необходимо выбрать ровную горизонтальную площадку на возвышенном месте, защищенном от грунтовых и осадочных вод.

После выравнивания и очистки выбранной площадки от растительного слоя, производят ее горизонтальную планировку и трамбовку.

Общий вид обжиговой печи представлен на рис. 6.

Это одна из самых маленьких печей и ее вместимость составляет: 700-1500 шт.

Внутренние размеры печи: ширина — 160 см, длина (в зависимости от предполагаемой загрузки) — от 132 до 208 см, высота укладки сырца колеблется от 165 до 180 см.

Высота печи планируется в соответствии с выбранной высотой укладки.

Стены печи изготавливают из кирпича-сырца и делают толщиной в один кирпич (250 мм).

Перекрытие желательно сделать на металлическом каркасе, при условии, что каждый ряд кирпичей свода будет ложиться на две стальные полосы 8×40 мм, или стержни Ø 20-24 мм, которые собираются в металлическую рамку при помощи сварки. Свод в середине должен иметь высоту над укладкой сырца не менее 30-35 см.

Топку формируют при укладке сырца в печи. Ширина топки 48-50 см, высота 38-40 см. В топке по всей длине нужно выполнить на высоте 25-30 см уступы на обеих стенках, куда потом укладывают колосниковые решетки (при использовании в качестве топлива угля).

При обжиге дровами колосниковую решетку можно не устанавливать.

Колосниковая решетка

Топка закрывается дверкой размерами 40×40 см. В своде делают дымовые каналы сечением 25×28 см, а если обжиг ведется малокалорийным топливом (торфом или бурым углем), тогда предусматриваются еще и отверстия сечением 25×15 см, в которые по необходимости сверху подсыпается уголь или торф. Эти отверстия должны иметь крышки.

Дымовая труба делается высотой до 5 м (из кирпича) с внутренним сечением 40×40 см или из любой огнестойкой трубы Ø 30-40 см.

Читайте так же:
Сколько весит кирпич ракушняк

Труба устанавливается рядом с печью, с задней стороны печи (можно с одной стороны использовать заднюю стенку печи), и соединяется с печью дымовым каналом сечением 40х30 см, который делается в верхней части задней стенки печи.

На середине высоты укладки в стенках печи устраивают временные смотровые отверстия 25×15 см, которые после просмотра закладывают кирпичами и замазывают глиной.

Боковые стенки, свод, задняя стенка, труба, а также угловые части передней стенки кладут на обычном глинопесчаном растворе. Та часть передней стенки, которая будет разбираться для разделки садка, укладывается без раствора.

После заделки проема кирпичом стенка обмазывается глиной.

Садка (укладка)

Укладывать в печь можно только хорошо высушенный сырец, иначе при обжиге потребуется много топлива. Кроме того, недостаточно высохший сырец дает до 80% брака.

Главная причина брака заключается в том, что излишняя влага, превращаясь в пар, ищет выход и приводит к растрескиванию кирпича.

Укладку сырца в печь (см. рис. 7) производят так, чтобы в первых 3-4 рядах уложенного кирпича просветы между ними были (для кирпичей, расположенных непосредственно вблизи топки) 10-15 мм, а по мере удаления (от топки дальше) увеличивались до 25 мм.

Ряды можно укладывать любым способом, например, "решеткой" или "елочкой". Способы можно чередовать.

Нужно помнить главное: каждый кирпич должен быть доступен обтеканию его дымовым газам.

Расстояние между кирпичами садка и стенками печи должно быть в пределах 20-25 мм.

Обжиг

Печь начинают топить соломой, хворостом и затем дровами.

Первая стадия — сушка. Это самая ответственная стадия.

Топить следует неинтенсивно, используя низкокалорийное топливо (отходы древесины), до тех пор, пока кирпич не избавится от внутренней влаги. Наличие влаги в кирпиче определяется наличием конденсата в верхних рядах.

Просушку можно считать законченной, если опущенный на пару минут в печь железный штырь не будет запотевать. При определенном опыте, наличие влаги можно определить рукой, поместив ладонь над выходящими газами.

Процесс сушки обычно занимает до 12 часов.

После того как будет установлено, что остаточная влага удалена, огонь постепенно усиливают, доведя кирпич до темно-красного цвета (наблюдая по своду). Подогрев длится до 9 часов, затем переходят на большой огонь до выхода огня наружу.

Обжиг кирпича до вишнево-красного цвета

Увеличение тепла производится только увеличением подачи топлива. Если по какой-либо причине пламя начинает выбиваться из какого-либо места, это место сразу засыпают землей.

Когда в верхней части печи появится огонь (900-950°C) — верхние ряды светло-красного цвета, а нижние — желтого, печь "ставят на остывание". Для этого топочное отверстие закладывают кирпичом и обмазывают глиной, а на верх печи насыпают сухую землю, кирпичную пыль или сухой песок слоем 10-15 см.

Температурный режим обжига характеризуется четырьмя этапами:

  • Сушка: температура 20-90°С, время 10-13 часов.
  • Подогрев: температура 90-600°С; время 8-10 часов.
  • Обжиг: температура 600-1000°С; время 10-12 часов.
  • Остывание: температура 1000-50°С; время 7-10 часов.

Контроль температуры обжига в печи производится визуально по цвету свода:

  • Темно-красный, видимый в темноте — 450-500°С.
  • Темно-красный — 600-650°С.
  • Вишнево-красный — 700°С.
  • Светло-красный — 850°С.
  • Желтый — 950-1000°С.
  • Белый — 1200°С — ПЕРЕЖОГ!

Раньше для получения качественного кирпича, печь выдерживали в закрытом состоянии до недели и лишь потом приступали к охлаждению. Это давало отличные результаты, так как снятие термических напряжений происходило очень медленно.

Практически же достаточно выдержать 7-10 часов.

Охлаждение печи начинают пробивкой в топке малого отверстия — величиной с куриное яйцо, через час отверстие увеличивают вдвое, еще через час — уже вчетверо. Таким образом, через 6 часов можно открыть топочную дверку и ждать полного остуживания печи.

После остуживания разбирается передняя стенка печи и производится разделка садки, начиная с верхних рядов. После разборки, сортировки и выбраковки качественный кирпич складывают штабелем плотно друг к другу.

Недообожженный складывают отдельно и в будущем применяют в неответственных конструкциях для перегородок или в верхних рядах кладки.

Визуальное определение качества кирпича. Причины брака.

Правильно обожженный кирпич — однородного оранжево-красного цвета. Он имеет правильную форму с прямыми ребрами и ровными поверхностями. При ударе металлическим молотком издает чистый звук.

Недообожженный — имеет более светлый цвет, неоднороден на изломе. При ударе издает глухой звук (причина — недостаточная температура или время обжига).

Пережженный — имеет темно-серый или сине-черный цвет, часто со следами оплавления по поверхности. При ударе издает высокий звук. Образуется при чрезмерно высокой температуре обжига.

Повреждение углов и ребер изделия — результат небрежной переноски, транспортировки или неосторожной укладки изделий в печи.

Деформация изделия — недосушенность перед укладкой в печь.

Мелкие трещины образуются при слишком быстром нагревании или охлаждении печи.

Крупные трещины и сквозное растрескивание изделия — результат неправильного соотношения глины и песка, плохого качества глины, нарушения режима сушки и обжига.

Черный кирпич получается из-за недостатка воздуха или из-за плохой его циркуляции в печи.

Белые пятна на готовом изделии — следствие неправильной просушки (пересушка).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector