Kts23.ru

АЗС оборудование
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какой огнеупорный кирпич для печи лучше

Какой огнеупорный кирпич для печи лучше?

На строительном рынке существует несколько основных видов кирпича. Седи них облицовочный, керамический строительный, силикатный, клинкер… Есть также и огнеупорный кирпич, который делится на четыре подвида. Однако не все эти подвиды пригодны для строительства доменной печи. И не обязательно строить печь именно из огнеупора.

В этой статье мы расскажем, какие виды кирпича для печи используют в строительстве. Вы удивитесь, насколько широк выбор в этой сфере!

Требования к кирпичу для строительства печи

По сути, требований не так уж много:

  1. Способность выдерживать нагрев до 900-1000 градусов;
  2. Цельность структуры;
  3. Низкая теплопроводность;
  4. Отсутствие пустот и сколов;
  5. Устойчивость к химическим веществам, особенно к доменному шлаку.

Желательно, чтобы кирпич имел правильную форму и прямые грани. Он не должен иметь дефектов, связанных с нарушением технологии обжига, ведь в этом случае его физико-технические характеристики будут сильно отличаться от паспортных, и отнюдь не в лучшую сторону.

Как понять, качественный ли кирпич? Постучите по нему кулаком. Если Вы услышит металлический звук, значит все в порядке. Можно также бросить один кирпич с высоты на асфальт. Если он разобьется на несколько крупных обломков, он не имеет дефектов. А вот если рассыплется «в песок», технология производства была нарушена.

Огнеупорный шамотный кирпич должен иметь габариты 230х115х65 мм.

Материал должен иметь однородный цвет. Разломите один кирпичик и проверьте, совпадает ли его окраска внутри с наружным цветом.

Шамотный кирпич ША-5

Виды кирпича для кладки печей

Для сооружения топливника или зольника используется строительный кирпич желтого цвета. Он изготавливается на основе специальных сортов глины, которые устойчивы к резким перепадам температуры и высокой температуре (например, 1000 градусов).

Читайте так же:
Станок для изготовления кирпичей прессованием

Для остальной конструкции печи достаточно использовать строительный кирпич или белый гжельский.

Печь для дома из кирпича

Обратите внимание и на маркировку. Для печи подходит строительный кирпич марки не ниже М-150, но желательно все-таки М-200. Последний часто так и называют – печной кирпич. Для строительства камина, или печи для дома достаточно использовать именно этот кирпич.

Виды шамотного кирпича

Этот кирпич легко узнаваем по характерному песочному оттенку. Он имеет пористую поверхность и производится на основе шамотного порошка, порошков графита и кокса, а также зерен кварца. Это изделие способно аккумулировать и отдавать тепло.

Шамотный кирпич имеет температуру начала деформации 1300 градусов, а максимальную огнеупорность – 1690-1730 градусов (в зависимости от содержания алюминий оксида). Этого более чем достаточно для доменной печи, рабочая температура которой редко превышает 800-900 градусов.

Разнообразие огнеупорного кирпича

В ходе производства шамота важно проводить обжиг определенное количество времени. Если оставить материал в печи на более длительный срок, на поверхности появится пленка, из-за которой материал уже непригоден к эксплуатации. А если достать шамот из печи раньше срока, он не будет иметь столь высокой огнеупорности.

Жаропрочность огнеупорного кирпича обеспечивается алюминий оксидом. Это же химическое соединение придает кирпичу пористость, а пористость делает кирпич хорошим проводником тепла. Чем больше пор в структуре кирпича, тем дольше он нагревается и остывает.

Как понять степень пористости шамотного кирпича? Все просто! Обратите внимание на его вес. Чем легче шамот, тем лучше он проводит тепло.

По форме шамотный кирпич делится на несколько видов:

  1. Стандартный (в форме прямоугольного параллелепипеда);
  2. Трапециевидный;
  3. Со скошенными углами;
  4. С закругленными углами.

Существует также подвид шамотного кирпича – легковесный. Его огнеупорность заметно ниже – только 1200-1300 градусов против 1690 градусов у стандартного изделия. Но и этого более чем достаточно для простой доменной печи.

Читайте так же:
Установка знаков дорожного движения кирпич

Другие альтернативы

Кроме шамотного и печного кирпича М-200, для строительства печи подходит кирпич из графитовой крошки. Основными двумя компонентами этого изделия являются:

  1. Прессованный графит;
  2. Порошок кокса.

Материал устойчив к высоким температурам и химическим веществам.

Также для сооружения камина или печи можно использовать еще одну разновидность огнеупорного кирпича – кварцевый. Он используется в тех местах печей, где чаще всего происходит прямое соприкосновение с пламенем. В составе преобладает кварц, глины здесь совсем немного.

Какие виды кирпича применять нельзя

А теперь пару слов о других видах кирпича, которые нецелесообразно использовать для строительства печи:

  1. Основный огнеупорный кирпич (уязвим перед химическими веществами, включая доменной шлак);
  2. Магнезиальный кирпич (слишком дорогой);
  3. Клинкер (не приспособлен к резким перепадам температуры);
  4. Облицовочный кирпич (не приспособлен к резким перепадам температуры и высоким температурам);
  5. Силикатный кирпич (слишком низкая огнеупорность – 550 градусов);
  6. Керамический рядовой кирпич марки прочности менее М-150.

Особо отметим, что все виды облицовочного кирпича являются пустотелыми. А пустотелый кирпич не выдерживает высоких температур и начинает изменять свою форму. То же самое касается рядового строительного кирпича М-100 или М-125, даже если он полнотелый.

Как распилить печной или шамотный кирпич

В завершение, обозначим нюансы разделки печного и шамотного кирпича. Ведь бывает так, что для строительства печи нужен не только одинарный кирпич, но и половинка целого. Расколоть шамотный огнеупорный кирпич тоже нужно правильно:

  1. Сделайте разметку по всему периметру, чтобы края были ровными.
  2. С помощью молотка сделайте углубления до 2 мм по нарисованной линии. Затем ударяйте по углублениям.
  3. Сделайте несколько ударов по ребру.
  4. Когда кирпич разделился на две части, выровняйте поверхность разлома на каждой половинке с помощью наждачки или кирки.
Читайте так же:
У меня тоже кирпич

Печной кирпич М-200 раскалывается по другой технологии – с помощью болгарки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector